Эдвард Нортон - создатель иллюзий

Поделись с подружками :
Эдвард Нортон прекрасно образован, подчеркнуто вежлив и, вопреки расхожему мнению о представителях богемы, не посещает светские рауты. Зато с удовольствием ездит в метро.
Эд Великодушный
Зрители, пришедшие в кинотеатры весной 2012-го на премьеру блокбастера “Мстители”, конечно, знали, что в суперкоманде фантастического боевика режиссера Джосса Уидона не будет, пожалуй, самой яркой звезды — Эдварда Нортона. А ученым Брюсом Баннером, которого он сыграл четыре

Краткая Фильмография

“Эволюция Борна”,
“Королевство полной луны” (2012)
“Невероятный Халк” (2008)
“Разрисованная вуаль”,
“Иллюзионист” (2006)
“Красный Дракон” (2002)
“Бойцовский клуб” (1999)
“Американская история Х” (1998)
“Первобытный страх”(1996)
года назад в картине “Невероятный Халк”, теперь станет его коллега Марк Руффало, хотя изначально контракт был подписан именно с Эдом. “Наше решение сменить актера связано не с вопросами гонорара, а с необходимостью подобрать человека, который сочетает в себе творческое начало и умение работать в команде”, — прокомментировал глава съемочного подразделения Marvel Studios Кевин Фейдж. И таким образом деликатно, но твердо дал понять, что у экс-героя картины одно из этих качеств отсутствует. А поскольку в таланте и актерских способностях Нортона никто никогда не сомневался, всем стало понятно, что речь идет... Нет, вовсе не о его неуживчивости и плохом характере, а всего лишь о неуемном перфекционизме. “Я?не могу сыграть роль, если не являюсь ее соавтором”, — предупреждает режиссеров Нортон, принимая очередное предложение сниматься. Чем давно заслужил репутацию самого своенравного голливудского актера. Недаром кто-то пошутил однажды, что прежде чем Эдвард даст согласие исполнить роль, он перепишет всю историю по своему усмотрению. Вероятно, такая перспектива не понравилась создателям “Мстителей”, в результате чего контракт с ним был расторгнут. “Я невероятно благодарен за поддержку, которую мне оказали поклонники Халка и “Мстителей”, поэтому посчитал, что было бы невежливо не ответить им. Я искренне надеялся, что вновь смогу стать Халком, но, увы, этого не произойдет. Знаю: многие почитатели моего персонажа расстроены, и эта мысль печалит меня больше всего”, — написал он на своей страничке в социальных сетях, когда окончательное решение было принято. Однако это обстоятельство не заставило благородного Эдварда превратиться в злобного мстителя, пишущего пасквили и распускающего слухи о тех, кто отказался понять и принять его благие намерения. Но и не помешало взяться за правку нового сценария, едва раскрыв его.

Приключения в королевстве
Нет сомнений, что именно так он поступил, увидев текст своего героя в ленте “Королевство полной луны”, где ему отвели роль лидера отряда бойскаутов. К счастью зрителей, режиссер и соавтор сценария Уэс Андерсон оказался не столь привередлив, как его коллеги, и перечить Эду не стал. Благодаря чему картина состоялась. И задолго до выхода в прокат была названа в числе ожидаемых премьер 2012-го, а заодно стала фильмом, открывающим шестьдесят пятый Каннский кинофестиваль. Оценить старания Нортона и его звездной компании в составе Брюса Уиллиса, Билла Мюррея и Тильды Суинтон украинские зрители смогут в июне, когда вслед за героями “Королевства” отправятся в Новую Англию, в шестидесятые годы прошлого века. “В этой романтической картине любви хватит на всех!” — уверяют авторы, ведь в плену у чувств оказались и взрослые, и дети.
К слову, изображать персонажей романтических историй для этого актера — занятие вполне привычное: многие помнят его работы в мелодраме “Разрисованная вуаль” и драматическом триллере “Иллюзионист”. Да и в реальной жизни, судя по высказываниям экс-возлюбленных, Эдвард в полной мере соответствует этому образу.

Особенно назойливым Эд рекомендует не вмешиваться в его личную жизнь

“Все говорят, что я люблю тебя”
Так называется одна из первых киноработ Нортона, где главная партия досталась другому актеру. Но даже такой шанс каждый бы на его месте счел подарком судьбы, ведь режиссером этой музыкальной комедии был сам Вуди Аллен, а коллегами по съемочной площадке стали Джулия Робертс, Голди Хоун и другие звезды и юные звездочки разной величины. Стоит ли говорить, что лента получила номинации на самые престижные награды и только Нортон — премию Национального совета кинокритиков США “За лучшую мужскую роль второго плана”. Но 1996 год для него оказался знаменателен не только достижениями на ниве искусства. Снимаясь в другом проекте — биографической драме “Народ против Ларри Флинта” у Милоша Формана, — Эдвард познакомился со скандально известной Кортни Лав. И на несколько лет погрузился в далеко не киношные страсти. Ведь эта дама стала знаменитой не только благодаря вокальным данным: гораздо большее внимание общественности к ее персоне всегда привлекал статус вдовы Курта Кобейна и эпатажные выходки. Она и не скрывает, признаваясь: “Я не женщина, я природная стихия”. Однако Нортон, судя по всему, не ищет легких путей не только в профессии, но и в любви. А укрощать разбушевавшуюся стихию — это ли не достойное занятие для настоящего мужчины? Надо сказать, что Эдварда не смутил даже тот факт, что в смерти лидера группы Nirvana, покончившего с собой два года спустя после свадьбы, поклонники обвинили именно Кортни. Но и его терпение оказалось не безграничным: когда попытки вылечить подругу от наркотической зависимости ни к чему не привели, Нортон переключил свое внимание на более привлекательный объект. Правда, в глазах Кортни, которая больше не хочет быть Лав, Эд по-прежнему остается рыцарем без страха и упрека. “В благородстве он превосходит всех мужчин, с которыми я когда-либо встречалась в мире шоу-бизнеса”, — и теперь уверяет она. Вероятно, более откровенные признания мадам сделает в автобиографической книге, контракт на выпуск которой уже заключила с американским издательством William Morrow.
Расставшись с Кортни, Нортон ошеломил знакомых новым романом — с красоткой Сальмой Хайек. “Что связывает этих двух абсолютно разных людей?” — недоумевали они. Скрытный Эдвард предпочел промолчать, по своему обыкновению полагая, что когда люди знают об актере слишком много, значимость его творчества уменьшается. Все же в кулуарах не перестают обсуждать влечение рафинированного эстета к женщинам с перчинкой, заодно вспоминая служебный роман с Дрю Бэрримор и танцовщицей из ночного клуба Брайаной ЛиБелл.
Сегодня все говорят о его помолвке и — как знать? — предстоящей свадьбе с продюсером Шоной Робертсон. Но и этот факт Эд не комментирует. А особенно назойливым рекомендует не вмешиваться в чужую личную жизнь. Тем, кто плохо понимает по-английски, вежливо, но решительно повторяет свой ответ по-японски — благо владеет им в совершенстве. И отправляется на съемочную площадку или в свой кабинет, чтобы погрузиться в работу над очередным проектом — криминальной драмой “Сиротский Бруклин”, в которой выступит сразу в четырех ипостасях: актера, режиссера, автора сценария и продюсера. Теперь ему точно никто не помешает. Но до премьеры, запланированной на 2013-й, времени еще достаточно. Возможно, за этот год Эдвард создаст или разрушит очередной миф о том, каким должен быть потомок благородного семейства. Пока же Нортон ведет довольно замкнутый образ жизни, участвует в забегах, собирая средства на благотворительные цели и, несмотря на многомиллионные гонорары, не считает зазорным появляться на красной дорожке в кедах и джинсах. Словом, живет по собственным правилам, создавая свою иллюзию мира.

Поделись с подружками :