Голая правда

Поделись с подружками :
“С тех пор как я увидел изображения нашего старого, почтенного Господа Бога в виде пожилого господина с лысиной, я окончательно потерял веру в любые, даже самые лучшие средства для выращивания волос”, — язвительно заметил однажды Станислав Ежи Лец.
И хотя сам польский сатирик не обладал роскошной шевелюрой, страданий по этому поводу, в отличие от многих других, он явно не испытывал. Научные исследования так и не прояснили до конца причин выпадения волос у представителей сильного пола. Хорошо известно только одно: у большинства из них лысина порождает комплексы и неуверенность в себе. Одни отчаянно стесняются, стараясь равномерно распределить по голове оставшуюся часть шевелюры, носят парики и наращивают волосы, как, например, актеры Кевин Костнер и Билли Кристалл, или, подобно Джону Траволте, решаются на имплантацию. Другие жертвы плачут по ночам в подушку скупыми мужскими слезами, поскольку считают: вместе с кудрями уходит красота и молодость. И только самые мудрые пользуются всеми преимуществами положения, мало того — делают его своим главным козырем. Ведь не раз доказано: многие женщины относятся к лысым джентльменам не хуже, чем к остальным, а некоторые даже отдают им решительное предпочтение.

ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРВОЕ
Одна из гипотез утверждает, что мужчины теряют волосы по причине избытка мужского гормона тестостерона. Из этого следует, что лысые мужчины более храбрые, благородные и сексуальные, чем их кудрявые собратья.

БРЮС УИЛЛИС - ЛЫСЫЙ И ХРАБРЫЙ
Наверное, именно поэтому он заслуженно носит титул самого мужественного голливудского актера, а его великолепную лысину называют самой сексуальной прической ХХI века. Стоит ли удивляться, почему этого сверхпопулярного супергероя до сих пор не номинировали на “Оскар”, да и звезду на Аллее славы дали только осенью прошлого года? Завистники — они и в Америке завистники.

У Брюса Уиллиса был непростой путь к славе и известности. Ему пришлось перепробовать множество профессий и до конца пройти “крестный” путь человека, решившего покорить Голливуд. Наконец Фортуна сжалилась над упрямым парнем, и он получил главную роль в комедийном сериале “Детективное агентство “Лунный свет”, которая стала началом большой карьеры. Вся Америка хохотала над Дэвидом Эдисоном и его приключениями. “Я почувствовал необычного героя — парня, который смеет пойти туда, где трудно дышать, — говорил Брюс о своем первом персонаже. — Забавно: в чем-то мы были похожи. Я тоже часто ощущал, как душно в Лос-Анджелесе”.

Брак с начинающей и еще никому не известной актрисой Деми Мур стал второй крупной удачей Брюса Уиллиса. Молодые люди поженились спустя три месяца после знакомства, и помимо обычных обетов верности дали друг другу зарок не брать в рот спиртного, с чем у обоих в те времена были большие проблемы. Хотя семейный союз голливудских суперзвезд давно распался, Брюс и по сей день остается одним из самых непьющих актеров мира.

По-настоящему прославился Уил-лис в фильме “Крепкий орешек”. За ним надолго закрепился имидж “вечного бойскаута”, человека, который часто оказывается не в том месте, не в той компании и в результате вынужден спасать весь мир от очередных злодеев. Острословы констатировали, что с каждым новым фильмом шевелюра Брюса редела, а популярность росла. Хотя, возможно, это было простым совпадением. Они же иронично замечали, что пока Уиллис окончательно не расстался с волосами, его герои смотрелись не очень серьезно и постоянно попадали в нелепые ситуации.

В “Криминальном чтиве” Брюс впервые побрился наголо. Его сверкающая лысина поразительно гармонично сочеталась с самурайским мечом и отчаянной дилеммой, перед которой встал боксер Бутч: спасти собственную шкуру или помочь товарищу по несчастью. Секундное колебание, непередаваемая гамма чувств, отразившаяся на лице актера и... полная победа над противником навсегда записали артиста в золотую книгу кинематографа.

Почти в каждой ленте ему удается сделать то, что отличает настоящего талантливого актера от просто хорошего исполнителя роли. В короткий промежуток времени Брюс Уиллис создает в сознании зрителя образ реального человека, вынужденного принимать решение, от которого зависит... Но в том-то и дело: на размышления, что от чего зависит, у героя Уиллиса обычно не хватает времени — действовать нужно здесь и сейчас. Что, собственно, и происходит.

Брюсу не раз приходилось доказывать: амплуа “хорошего парня” и “обаятельного негодяя” — далеко не предел его актерских возможностей. Уиллис искренне надеется, что его лучшая роль еще впереди, а пока пятидесятидвухлетний актер старательно сбрасывает вес, чтобы прилично выглядеть в постельной сцене очередного блокбастера. Что же касается волос, вернее, их отсутствия, то к этому он давно относится философски, ведь число его поклонниц и гонорары за съемки еще как растут!

ПРЕИМУЩЕСТВО ВТОРОЕ 
Говорят, что лысые мужчины живут по принципу “вижу цель, не вижу препятствий”. Одним словом, плешь проедят не только себе, но и окружающим, если чего-нибудь им захочется по-настоящему.

ГОША КУЦЕНКО - ЛЫСЫЙ И УПРЯМЫЙ
В фильме “Любовь-морковь” Гоша Куценко так легко перевоплощается в женщину, что всем становится ясно: пред нами абсолютно самодостаточный мужчина и замечательный актер. Не каждый супергерой рискнул бы попробовать себя в этом качестве, не побоявшись испортить репутацию. Кроме того, перевоплощение мужчины в женщину считается одной из самых трудных актерских задач. Гоша с ней успешно справился и еще раз доказал всем, что он не зря много лет упрямо шел к заветной цели — стать знаменитым. 

Единственного в мире антикиллера Гошу Куценко на самом деле зовут красиво и солидно — Георгий Юрьевич. Но для мальчика, не выговаривающего букву “р”, имя Гоша оказалось более удобным. Актеру уже 40 лет, дефекты дикции давно исправлены, но Георгием Юрьевичем он так и не стал. 
В детстве Гоша ничем не напоминал своих маргинальных героев, он был настоящим пионером-всем-примером: учился хорошо, занимался спортом и пользовался авторитетом у товарищей. А вот об актерской карьере даже не помышлял, все в его жизни было расписано: Львовский политех, армия, после — Московский институт электроники... Но на втором курсе Гоша окончательно понял, что инженером быть не хочет.

Он пришел к родителям и заявил, что решил все бросить и податься в артисты. Отец будущей звезды и секс-символа, замминистра радиопромышленности СССР, стал названивать в деканат Школы-студии МХАТ и гневно требовать, чтобы “этого картавого интригана” не смели даже на пушечный выстрел подпускать к театру. Но ничего не помогло. Олег Табаков, возглавлявший приемную комиссию, что-то такое увидел в этом высоком лысом парне, говорящем с украинским акцентом, — и Гошу приняли.
После окончания Школы-студии Куценко десять лет сидел без настоящей работы. Все было — и страшная депрессия, и минуты отчаяния, и бесконечная беготня по съемкам ради крошечного эпизода, и работа на телевидении. Прорыв произошел только в 2001-м, когда вышел фильм Егора Кончаловского “Антикиллер”. Актеру удалось воплотить на экране положительного героя нового образца, героя-одиночки, непринятого и непонятого обществом, который живет только по собственным законам. А лысина Гоши стала его “фирменным” знаком, отличительной чертой и даже заявкой на моду. Поэтому, когда в “Ночном дозоре” он прикрыл голову париком, зритель сразу понял, почему персонажу не удалось соблазнить женщину. Ведь Гоша прекрасен именно в своем первозданном виде!
ПРЕИМУЩЕСТВО ТРЕТЬЕ
Мистически настроенные граждане искренне полагают, что волосы мешают циркулировать тонким энергиям, уверяя, что у лысых мужчин налажена бесперебойная связь с Космосом и высшими силами.

ДЖОН МАЛКОВИЧ - ЛЫСЫЙ И ХАРИЗМАТИЧНЫЙ
Фильм “Быть Джоном Малковичем”, рассчитанный его создателями на элитарную публику, совершенно неожиданно стал кассовым и прибыльным. Создатели и критики приписывали успех картины необъяснимой харизме исполнителя главной роли. Имя актера, вынесенное в название, привлекало зрителей в кинотеатры, и они приходили, чтобы попытаться понять, а что, собственно, хорошего в этом некрасивом и совершенно лысом человеке? 

Джон Малкович — самый неоднозначный из голливудских секс-символов. Впрочем, это звание ему никто никогда не присваивал, просто однажды он сам так решил и успешно убедил в этом остальной мир.

Маленький Джонни был очень толстым, неусидчивым и капризным ребенком. Мальчик любил природу и мечтал о карьере лесника в каком-нибудь национальном парке Америки, но встреча с первой женой, актрисой Глен Хидли, полностью перевернула?его жизнь. Джон похудел на 32?килограмма, занялся спортом и начал играть в театре. Театральные критики называли его вторым Марлоном Брандо. Ведь из зрительского зала не было видно его немного косящих глаз, зато был хорошо слышен глубокий голос, а главное — чувствовалось невероятное мужское обаяние. В 80-х годах Джону удалось убедить зрителей в своей гиперпривлекательности: в фильме “Опасные связи” он сыграл сексуального, абсолютно безнравственного, но очень привлекательного виконта де Вальмонта. Малкович так вжился в роль, что закрутил роман с партнершей по фильму Мишель Пфайффер, а потом вдруг бросил и жену, и любовницу. Только помощь доблестных американских психоаналитиков помогла Джонни вернуться к нормальной жизни. Зато последние семнадцать лет он мирно живет на юге Франции со второй женой Николеттой Пейран и воспитывает двоих детей.

“Он выглядит как сумасшедший”, — утверждают недоброжелатели, а сам Малкович и не пытается их разуверить в этом. Он позволяет себе носить черные брюки и белые носки, разрабатывать собственную марку одежды и говорить все, что вздумается. “Я обожаю всех своих героев, — заявляет актер, держит знаменитую паузу и добавляет, — включая Джона Малковича”. И с ним соглашаются.

ПРЕИМУЩЕСТВО ЧЕТВЕРТОЕ 
Статистика утверждает, что 25 процентов профессоров и докторов наук обладают маленькой плешью или сияющей лысиной. Немало лысых мужчин среди парламентариев всех стран и членов правления крупнейших банков. Не зря говорят в народе: лысый — значит мудрый.

АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ - ЛЫСЫЙ И УМНЫЙ
Когда Кортнев создал группу “Несчастный случай”, ему пришлось выбирать: или престижный мехмат МГУ, или туманная перспектива рок-музыканта. Алексей предпочел искусство, и даже ужасы отделения буйных Больницы имени Кащенко, которые пришлось пережить Кортневу, чтобы “откосить” от армии, не заставили его пожалеть о принятом решении. Вот уже более 20 лет Алексей с самым серьезным видом поет самые несерьезные песни, и слушателям кажется, что за всем, что он произносит со сцены, кроется глубокий, но скрытый смысл.

В настоящий момент у Алексея несколько профессий, и в каждой он преуспел. Кортнев — музыкант и продюсер, телеведущий и автор песен, копирайтер и профессиональный переводчик с английского языка: СATS, “Иствикские ведьмы” и другие знаменитые мюзиклы идут в его интерпретации. Многие рекламные слоганы, давно засевшие в нашем подсознании, — результат напряженной работы Алексея. Кортнев много играет на сцене и в кино, и даже роль дьявола оказалась ему по плечу. А вот отдыхает именно так, как полагается настоящему интеллектуалу: в горячей ванне с любимой книжкой. Читает наш герой везде, всегда и очень много. Этим, кстати, сегодня мало кто может похвастаться. 

Женщин он тоже предпочитает под стать себе: сильных, талантливых, умных и успешных. Первый брак Алексея был полудетский и надолго внушил музыканту предвзятое отношение к семейной жизни. Еще несколько лет назад он заявлял, что не представляет себя в семье. Долгие годы его связывали близкие отношения с замечательной актрисой Юлией Рутберг, правда, они нисколько не походили на брачные узы. Всерьез, по собственному признанию Алексея, он влюбился только в сорок лет. Амина Зарипова, пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, стала его законной супругой, и Алексей наконец-то понял, чего хочет женщина. Как оказалось, уверенности и покоя. Согласитесь, к такому заключению мог прийти только человек, обладающий недюжинным умом.

Так что жизнь у самого интеллектуального представителя российской эстрады пестрая и разнообразная. Существуют только две вещи, в которых Алексей Кортнев не меняется: его “прическа” и верность настоящей мужской дружбе с Валдисом Пельшем.
ПРЕИМУЩЕСТВО ПЯТОЕ
Лысые мужчины подобны кенийским безгривым львам — самым опасным, самым суровым и агрессивным среди всего львиного братства. Они твердо знают, чего хотят, пребывают в полной гармонии с собой и с миром и никому не позволяют вторгаться на свою территорию.

ФЕДОР БОНДАРЧУК - ЛЫСЫЙ И СУРОВЫЙ
Мальчик Федя плохо учился в школе, чем доставлял немало проблем своим знаменитым родителям — режиссеру Сергею Бондарчуку и актрисе Ирине Скобцевой. После школы Федя отправился в армию, в кавалерийский полк. Тогда он познакомился с девушкой Светланой, которая стала его женой. Возвратившись из армии, Федя остепенился и даже думал поступать в МГИМО, но гены взяли свое, и он пришел во ВГИК. Здесь ему стало по-настоящему интересно, и он, вопреки ожиданиям, превратился в прилежного и старательного студента. По окончании вуза Федору удалось не только не потеряться в сумбуре и неустроенности 90-х, но доказать миру, что в любые времена человек может найти место под солнцем. И фамилия здесь ни при чем.

Стоит ли перечислять заслуги Федора Бондарчука перед отечественным кинематографом? Всем известно, что он стал основоположником совершенно нового для постсоветского пространства искусства, хотя его первый видеоклип на песню Натальи Ветлицкой “Посмотри в глаза” возмутил обывателя и... открыл новую эру в истории популярной музыки. Вместе с другом детства и товарищем по хулиганским вылазкам Степаном Михалковым Федор основал компанию по производству музыкальных видеоклипов и рекламных роликов Art Pictures.

Популярным Федора Бондарчука сделало телешоу “Кресло”, во время которого герой усаживался в огромное кресло, снабженное датчиками, и отвечал на каверзные вопросы, которые ему задавал непроницаемый и суровый Федор Бондарчук. Если человек ошибался или его пульс слишком учащался, кресло немедленно катапультировалось вместе с несчастным, а лицо ведущего озарялось мрачной улыбкой. Стоит ли удивляться, что в следующем проекте Бондарчука девушки, которые претендовали на звание супермоделей, теряли дар речи от ужаса и не могли ответить на самые простые вопросы. “Кто написал “Войну и мир?” — грозным голосом спрашивал Бодарчук. Девушка испуганно лепетала: “Пушкин”, а ведущий пожимал плечами и назидательно говорил: “Нельзя же так, деточка”.
В 90-е годы Бондарчук много снимался, но роли ему доставались одноплановые и однобокие: обаятельные киллеры, сотрудники уголовного розыска и так далее, и тому подобное. Впрочем, других ролей и других фильмов в те времена не было.

Когда в 2005 году на экранах страны появилась военная драма “9-я рота”, первый масштабный проект Бондарчука-младшего, стало понятно, что ему удалось, наконец, выйти из тени своего великого отца. Можно сколько угодно спорить о художественных достоинствах и недостатках этого проекта, одно остается несомненным: появилось новое российское кино, и немалая заслуга в этом принадлежит Федору Сергеевичу Бондарчуку. Суровому, элегантному, лысому и невероятно притягательному.

ПРЕИМУЩЕСТВО ШЕСТОЕ 
Лысина добавляет мужчине 5–10 лет и позволяет ему выглядеть зрелым и опытным. У обладателя лысины автоматически повышается авторитет, к нему прислушиваются, его советов спрашивают, его мнением интересуются.

ВЛАД ЯМА И ЖЕНЯ КОШЕВОЙ - ЛЫСЫЕ НА ПАРКЕТЕ
Влад Яма, звезда которого ярко зажглась в прошлом году, утверждает, что среди его предков были японцы. В знак уважения к суровым самураям он и решил накануне “Танцев со звездами” расстаться со своей роскошной шевелюрой. Так или иначе, но эта радикальная мера выделила Влада среди остальных участников, придав молодому человеку солидность и мужественность. Зрители, глядя на пару Могилевская — Яма, нисколько не сомневались, кто на танцполе главный, и искренне поверили в то, что этому грациозному мальчику удалось “построить” железную леди украинской эстрады. Лысина стала “визитной карточкой” Владислава, а когда ему хочется остаться в толпе неузнанным, он просто надевает головной убор. Ведь это так просто.

Первые “Танцы” закончились, начались вторые, и на площадку вслед за Владимиром Зеленским из студии “Квартал 95” вышел Женя Кошевой.
Люди так привыкли к “Лысому из “Квартала”, что полагают, будто его прическа имеет естественное происхождения. Но Женя честно признается, что отсутствие волос на его веселой голове — жертва, принесенная на алтарь искусства. Он дал себя остричь 25 мая 2001 года для достоверного воплощения на КВНовской сцене образа Александра Розенбаума. Бедный Евгений наивно полагал, что ходить без прически будет недолго, но товарищи по игре строго запретили молодому человеку меняться. “Страна запомнила тебя лысым”, — убеждали они парня. Так и осталось за Женей амплуа лысого резонера и сурового ворчуна. Как видим, новый имидж лишь добавил ему популярности.

P. S. Китайский ученый Ху Цзинчен, который много лет изучает проблему облысения, пришел к выводу, что ее основными причинами являются быстрый темп жизни и длительные стрессы. Тем же из своих соотечественников, кто еще не успел понять всех преимуществ положения, профессор предложил объединиться в клуб. Вероятно, для того, чтобы сообща попытаться постичь простую истину: отсутствие волос — не повод впадать в уныние, потому что веселый мужчина с прической “под ноль” смотрится гораздо выигрышнее, чем угрюмый пессимист с роскошной шевелюрой. 
Ведь это только у мифического Самсона сила и обаяние заключались в волосах, но с тех пор прошло не одно тысячелетие и мода изменилась.

Поделись с подружками :