Формат Алексея Чадова

Поделись с подружками :
“Мыло” на двести серий, огромный белый лимузин, золотое кольцо с бриллиантом в тридцать карат, ночь напролет в Интернете... Забудьте, вычеркните, не вздумайте спросить... Все перечисленное не для Алексея ЧАДОВА. В своей жизни он выбирает совсем другой формат...
На самом деле не стоит ругать человека, который придумал термин “формат”. Лучше его поблагодарить за это. Впрочем, недовольство проявляют, как правило, те артисты, которых не пускают в эфир модных радиостанций и телепрограмм, само же слово уже давно начало самостоятельную жизнь. Согласитесь, ведь замечательно, когда не надо объяснять, почему тебе что-то или кто-то не нравится, либо, напротив, очень симпатичен. Ты просто скажешь: “Это не в моем формате!”, и все  предельно ясно. Сегодня поговорим о том, что в формате героя “Войны”, “9-й роты”, “Ночного дозора”, Oranglove и “Живого” Алексея Чадова...

Итак, Чадов выбирает...
1. Мужские поступки
Режиссеры, работавшие с актером, в один голос уверяют, что приглашали его сниматься не в последнюю очередь по той причине, что Алексей — настоящий мужчина...
Возможно, определенную роль в формировании его характера сыграло нелегкое детство. Алексею было всего пять лет (а старшему брату Андрею — шесть), когда трагически погиб отец. Мальчиков воспитывала мама. Алексей высказался об этом так: “В детстве приходилось принимать решения. Когда понимаешь, что должен сделать что-то важное, зависящее только от тебя, — это закаляет характер. И если сверстники оценили твой поступок, пусть не сказали об этом, но ты увидел по их глазам, тогда внутри что-то происходит. Понимаешь, что ты мужчина, который отвечает за свое хозяйство. Вот такие слова между собой связываются — мужчина, хозяйство... 
Мой отец был настоящим мужчиной — и по отношению к женщинам, и во всех смыслах. Об этом мне много рассказывала мама. Я сам ищу людей с таким стержнем. Они мне нравятся”. 

2. Риск
Нельзя сказать, что Алексей — любитель экстрима, но если обстоятельства требуют... На съемках “Войны” Чадову пришлось переправляться через бурную холодную горную реку на маленьком плоту, который таки перевернулся, и всех актеров из воды вытаскивали спасатели... 
В “9-й роте” Чадов лежал под танком, проезжавшим над ним (оператор счел, что дублер испортит картинку), а на съемках “Графа Монтенегро” осваивал лазание по горам на ремнях с карабинами... В армии Алексей не был, но столько раз снимался в военных фильмах, что вполне может считать себя отслужившим. “Я боевой парень... Мальчишкам всегда интересно поиграть в войну. Когда стрелял из автомата, таким дьяволом себя чувствовал! Это ощущение, наверное, затягивает хуже наркотиков... Но воевать — не мое призвание”. 

        Досье “натали”
Родился в городе Москве.
Знак зодиака — Дева.
Любимые исполнители: Виктор Цой,  группы  
“Дельфин”,  “Депеш мод”;
актриса: Шарон Стоун;
марка автомобиля: “Бумер”;
животные: кошки Ксюша и Зая.
Привычки: “Курил, курю и буду курить!”
3. Работу
В 2006 году на экраны вышло шесть полнометражных фильмов с участием Алексея. Не любит Чадов сидеть сложа руки! “Работать хочется, играть, развиваться. Скажу вам по секрету, где-то в голове зреет идея снять свое кино. У брата Андрея, с которым мы тесно общаемся, есть сценарий. Крепнет желание расширяться, использовать популярность как оружие для реализации своих планов”.

4. Самокритику
“Знаете, я недавно “Войну” пересматривал — друзьям надо было показать, — и стало немного печально, потому что сейчас сыграл бы совсем по-другому. Тогда, в силу возраста, многое не получилось... Опыт — дорогая штука. В “Войне” все-таки за меня играл режиссер Алексей Балабанов. Я даже мог не понимать, что происходит, а он потом все выстроил сам”. 

5. Независимость
“Я не считаю профессию актера зависимой... И себя тоже... У меня есть пять любимых режиссеров, но я от них не завишу. Знаю, что если для меня будет роль, то они пригласят. Мне не приходится себя предлагать. Зависимость может быть, когда артист только выпускается из училища. Он переживает, ждет своего режиссера, но потом... Всегда есть выбор. Знаете, пришел как-то на Горбушку кассеты купить у товарища — лицензионные, хорошие — и увидел, что у него продаются сборники с фильмами Аль Пачино, Роберта Де Ниро... Я думаю, вряд ли эти актеры были зависимы от кого-то. И покупают кино именно с их участием, а уже во вторую очередь людей интересует режиссура”. 

6. Молодых режиссеров
“Балабанов, Бадоев, Бондарчук, Велединский, Гигинейшвили. Все они мне симпатичны как люди и интересны как личности”.

7. Главные роли
После “Войны” Чадов не стал сниматься в сериалах. Это было бы шагом назад — раз, неинтересно — два... Он предпочел работать официантом в баре и ждать новых ролей. Теперь ему предлагают, как правило, главные...
“При выборе роли для меня основное то, что говорит мой герой. Прежде волнует это. Пытаюсь прочувствовать атмосферу, целенаправленность режиссера и разобраться, кто стоит во главе проекта... Хочется понять, что важнее этим людям — творчество или деньги.
Я мог сниматься на Западе в ролях бандитов, но интуитивно решил, что это все не то... Хотя, честно скажу, мне хочется испытать свои силы в зарубежном кино. Недавно работал с французами в картине “Серко”, и было очень интересно. Брат снялся в Лондоне у режиссера-дебютанта Сьюзи Халивуд. Он рассказал много полезного. Это хороший опыт. Надо развиваться, а не ограничивать себя одной страной”.  

8. Танцы
Алексей и Андрей Чадовы довольно серьезно занимались классическим балетом, современными танцами и акробатикой. Десятилетним Алексей загорелся идеей научиться танцевать хип-хоп, пришел в творческую студию и остался. Тогда и понял, что его призвание — быть актером. И танцевальные навыки Алексею пригодились: в антрепризной постановке “Венецианская феерия, или Эй, Труффальдино” он исполняет современные танцы, читает рэп. 
9. Oranglove
Несмотря на противоречивое отношение критиков и зрителей к картине, сам Алексей заверяет, что она — одна из самых его любимых...
“Мы долго репетировали отношения героев. Это был очень серьезный психологический момент, который, признаться, я не сразу понял, — репетировать не люблю и считаю это скорее поисками образа режиссером. Но Алан Бадоев убедил, что это нужно. Мы с актрисой экспериментировали в метро, на улице, открывались друг другу, рассказывали что-то интимное о своей жизни, чувствах. 

Было важно это рассекречивание, момент доступа к себе. У нас в институте были подобные задания на занятиях по мастерству: все садились за стол и говорили о своих сильных переживаниях (хотя некоторые их выдумывали). Это так сплачивало! Но в данном случае я был очень искренен. И это существенно помогло при съемках, потому что главным было почувствовать друг друга. Я не считаю себя таким уж крутым профессионалом. У меня нет за плечами сорока картин”. 

10. Киев
Любимый город Алексея — Москва, но наша древняя столица ему нравится.
“Первый раз я был в Киеве четыре года назад, ни с кем тогда не общался, поэтому у меня не возникло особого отношения к городу. Когда недавно приехал сниматься в Oranglove, был очень удивлен. Каким-то европейским духом запахло, все показалось благополучным, чистым... Может, я подрос и по-другому стал смотреть на вещи. Киев — один из любимых моих городов. Очень ценю людей, с которыми здесь познакомился, а их с добрый десяток. Нравится приезжать сюда — есть кого навестить, о чем вспомнить, куда сходить. Я не льщу киевлянам. Киев — замечательный”...

11. Красивых талантливых девушек
“Кто же написал об этой любви с первого взгляда? — вздыхает Алексей, когда его спрашивают о Маше Курковой. — Мне приходится постоянно отвечать на этот вопрос. На самом деле понять, что человек близок тебе, можно сразу. В этом я убедился на своем примере. Но нельзя полюбить”.

С Машей, тоже актрисой, Алексей знаком с подросткового возраста. Позже их дружба переросла в более глубокие чувства — шесть лет Алексей и Маша прожили вместе. Но со временем они перестали понимать друг друга, расстались, хотя и сохранили хорошие отношения. Ныне у Алексея новая любовь — юная красавица Агне Дитковските, дочь актрисы Татьяны Лютаевой. С ней, семнадцатилетней студенткой ВГИКа, Алексей (ему сейчас 25 лет) познакомился на съемках фильма “Жара”. Он так увлекся Агне, что сразу предложил ей стать его женой. Девушка пока не ответила согласием.
Поделись с подружками :