Элементарные частицы Януша Вишневского

Поделись с подружками :
Как ученый он исследует химические реакции и элементы в человеческом организме, как писатель — дотошно разбирается с химией любви, страсти и прочих высоких материй. Иногда кажется, что этот человек неким таинственным образом проникает в наши мысли.
Вероятно, для этого нужно обладать таким же сокрушительным обаянием и быть не просто химиком, а немного алхимиком. Но пан Януш влияние сверхъестественных сил отрицает. “Впервые о том, насколько хорошо я разбираюсь в женской психологии, узнал из прессы. После выхода книги “Одиночество в Сети” об этом напечатали маленькими буквами, а после романа “Любовница” большими буквами писали, что Вишневский — абсолютный знаток женской души. И вот уже я тоннами получаю электронные письма от читательниц”.

В Мюнхене, где сейчас живет популярный автор, застать его почти невозможно. Разве что случайно встретить где-то между Польшей и Америкой. Но в Киев у Януша Леона время приехать все же нашлось. “Ваши люди производят на меня самое приятное впечатление, мне очень с ними комфортно, — признается писатель. — Мы ведь славяне, родственные народы, смеемся над одними и теми же шутками, у нас одинаковая ментальность. Наверное, поэтому украинские читатели принимают мои книги с большой теплотой”.

Каждый новый роман Вишневского становится не только литературным событием, но и в какой-то мере событием скандальным. “Ингредиенты” его неподражаемого стиля — невероятная пронзительность, “препа­рирование” отношений, детальное, словно под микроскопом, описание реакций и процессов. Если вы предпочитаете будоражащий воображение коктейль, после первого же романа рискуете основательно “подсесть” на Вишневского. Доктор наук, специализирующийся на биоинформатике, он долго изучал алгоритмы женского поведения и точно описал, каким мы видим мужской мир под воздействием тех или иных гормонов. Что ж, ответный ход за нами. Нам бы хотелось выведать у господина ученого сек­реты, которые позволили бы лучше понять всех мужчин в целом и его самого в частности. И конечно, фирменный способ считывать мысли. На что Януш Вишневский с удовольствием согласился.

Антистресс по-мужски
“Я начал писать книги из-за женщины, которая довела меня до крайней степени печали. Ничего не мог с собой поделать. Мужчины знают только два выхода из такого состояния: напиться или пойти к психотерапевту. Но, оказалось, существует еще третий. Я решил избрать именно его, потому что этот процесс — как беседа с психотерапевтом. Зачем платить за разговоры большие деньги, значительно проще сесть и написать роман”.

Методика чтения мыслей
“Я самый обычный мужчина, обладающий нормальными показателями тестостерона в крови, и грешу не меньше остальных. Откуда такое тонкое знание женской психологии? Возможно, потому, что я пять лет учился в мореходном училище, и мое сознание формировалось в обществе суровых мореплавателей и рыбаков. Мы идеализировали женщин. Возводили на пьедестал девушек, казавшихся созданиями из другого мира. Я ведь ученый и, если меня что-то увлекает, я стараюсь узнать о предмете интереса как можно больше. Ни у Фрейда, ни у Юнга, ни у Карена Хорни не нашел ответа на вопрос, как понять женскую душу. Основные знания получаю от вас самих. В отличие от мужчин, которые утверждают, что представительниц противоположного пола постичь невозможно, я их внимательно слушаю. После этого некоторое время размышляю, и многое становится ясным. Думаю, мою литературу можно назвать женской именно потому, что я пишу об эмоциях, которые дамы просто обожают детально обсуждать. И кстати, чтобы лучше их понять, на мои встречи приходит все больше мужчин”.

Жена vs любовница
“Со мной трудно жить. Вряд ли какая-нибудь женщина смогла бы выдержать мой ритм, график жизни, постоянное отсутствие дома. Я часто путешествую, много пишу даже в самолетах. Чаще всего, когда летаю в Америку: дорога туда длинная. Иногда расстраиваюсь, что не хватает времени, и я должен разрываться между женой-наукой и любовницей-литературой. Постоянно скрываю от законной супруги свой роман с литературой. Многие мне советовали определиться с выбором. Но мужчины любят иметь и жену, и любовницу”.

Книготерапия от Януша Вишневского “Зачем нужны мужчины”

Для чего читать. Чтобы лучше разбираться в психологии мужчин, мотивах их поступков, сексуальности и стараться беречь “исчезающий вид”. А еще понять, что мужчинам не чужда романтика и думают они не только о женщинах и сексе. И в конечном итоге сделать открытие: не такие уж мы разные.

Цитата. “Мне достаточно колядок, облатки и рождественского волшебства. Этот день, как никакой другой, воздействует на людей, заставляя их испытывать возвышенное волнение, суля новые надежды. Мужчины становятся исключительно женственными, нежными и разго­ворчивыми. Подозреваю, что если провести соответствующее исследование, то уровень тестостерона в их крови окажется сильно пониженным, окси­тоцина — повышенным, а сами они будут чувствовать, что очень похожи на женщин. Будут — как когда-то — снова, хоть и на короткое время, влюблены (у влюбленных мужчин уровень тестостерона резко падает, в то время как у женщин возрастает. Итальянский профессор Донателла Мараззити из Пизанского университета называет это временным эффектом гармонии полов)”.

Источники вдохновения
“Если бы вы разбудили меня рано утром и спросили: “Кто вы?” — я бы без колебаний ответил: “Ученый”. Но уже после завтрака сказал бы: “Ученый и писатель”. А вечером с уверенностью констатировал бы, что являюсь исключительно писателем. Чтобы настроиться на лирический лад, даю себе небольшой перерыв — читаю меланхолическую поэзию, к примеру Есенина, пью вино, слушаю грустную музыку (для этого больше всего подходит Шуман или Леонард Коэн), а там уже можно садиться писать роман. Обычно это длится до полуночи или до часу ночи. Создание книг — далеко не механическая работа. Если вы читали, например, “Бикини”, то заметили, сколько в этом произведении исторических фактов. На их изыскание требуется много времени”.

Формула семейного счастья
“Красота женщины заключается в том, что у нее есть тайна. То же касается и мужчины. Мама любила моего отца, своего третьего мужа, сильнее, чем первого и второго. Потому что он для нее до самого конца оставался тайной. Каждый день приоткрывал лишь маленький ее фрагмент. Самым большим счастьем для нее было вставать рано утром и радоваться, что еще одна загадка будет раскрыта. Мои родители постоянно и с удовольствием говорили друг с другом. Только теперь я понял: лучшая формула счастья — это когда паре хочется общаться. А измена начинается не в постели, а в голове, — когда мы делимся информацией не с любимыми, а с кем-то другим”.

 Мою литературу называют женской именно потому, что я пишу об эмоциях
Самые значимые женщины в жизни
“Свою научную сказку “Марцелинка. В поисках самого Главного” я посвятил двум наиболее значимым женщинам в моей жизни — дочерям. Когда они были маленькими, я как типичный мужчина был сконцентрирован на своей карьере. Вместо того чтобы проводить с ними больше времени и читать книжки... Младшая, Адриана, теперь имеет степень магистра по маркетингу. Старшая, Иоанна, — серьезный ученый, год назад защитила диссертацию по биоинформатике. Чтобы с ней увидеться, я должен заранее договориться о встрече — она очень занятая женщина. Мои дети выросли и не хотят слушать мои сказки. Теперь они слушают сказки от совершенно других мужчин. Чувство вины, наверное, и подтолкнуло меня написать “Марцелинку”, и я очень рад, что ее издали на украинском языке. Она повествует о космологии, тайнах Вселенной, о звездах, но при этом изложена простым, понятным детям языком”.

Сила материнской любви
“Моя книга “На Face с сыном” построена как переписка матери с сыном. Она как бы отвечает на мои вымышленные вопросы, а заодно описывает свою жизнь в аду. Меня часто спрашивают, почему я поместил ее туда? Она ведь грешная женщина — была три раза замужем, имела двух внебрачных детей, часто поступала вопреки канонам и правилам. Но все равно учила нас с братом ежедневно перед сном молиться, что нам ужасно не нравилось. Поскольку моя вера в Бога — это вера физика в Бога, я поместил ее не в обычный, а в сюрреалистический ад. Там она встретила много интересных личностей: например, Есенина, имевшего, по слухам, шесть жен, Мэрилин Монро, Альфреда Кинси, Гитлера. Это очень сложная книга, в ней поднимаются вопросы, актуальные для любой религии. Но в первую очередь она о материнской любви. Каждый день в течение пяти лет мама писала мне в мореходку письма — никак не могла смириться с тем, что я покинул ее и уехал учиться. Эта книга не только трогает душу, она может многому научить...”

Развод и “Одиночество...”
“Говорят, мой роман “Одиночество в Сети” послужил причиной развода с женой. Многим читателям казалось, что главного героя я списал с себя, и чем больше я отрицал это, тем меньше мне верили. К этому большинству принадлежала и моя жена. Книга стала одним из камешков огромной пирамиды взаимных обид и претензий, которые случались между нами. Было бы абсолютно неверно утверждать, что я сделал из своего личного романа бестселлер, да еще заработал на этом деньги, попутно испортив жизнь женщине... Так как после этого печального события прошло достаточно много времени, я позволю себе ответить на этот вопрос. Не я главный герой книги. Но знаю их лично: она живет в Познани, он — в Мюнхене. Они переживали виртуальную любовь, а я довольствовался ролью наблюдателя. Эта книга ввела меня в мир литературы. До нее я был только ученым”.

Книготерапия от Януша Вишневского “Одиночество в Сети”

Для чего читать. Чтобы пробудить чувства от спячки. Понять, что иногда не надо бояться идти по зову сердца. Именно страх разрушает человеческие судьбы. Парадоксально, но в книге каждый найдет близкую себе мысль и соответствующую подсказку. Искать целенаправленно не рекомендуется, позвольте нужной цитате самой попасться на глаза. Возможно, это как раз и будет ваша “исцеляющая фраза”.

Цитата. “Одиноким бываешь только тогда, когда на это есть время”. “Если бы влюбленность длилась слишком долго, люди умирали бы от истощения, аритмии или тахикардии, голода либо бессонницы. Ну а те, кто случайно не умер, в лучшем случае кончали бы жизнь в сумас­шедшем доме”. “Любовь включает в себя страдание. И оно неизбежно, хотя бы при расставаниях... Дружба — нет. Любо­вь может быть неразде­ленной. Дружба — никогда”. “Мужчины до того тщеславны, что жаждут, чтобы даже в Интернете с ними знакомились только красивые женщины”.

Внешность не имеет значения
“Очарование виртуального общения состоит в том, что внешние данные в начале знакомства не играют роли. Шанс встретить любовь в Интернете имеет и парень в инвалидной коляске, и Брэд Питт. Здесь почти как в Библии — сначала было Слово... После слов начинается обмен фотографиями (женщины преимущественно высылают снимки десятилетней давности). Затем кто-то хочет услышать голос и тянется к телефону. А потом все стремятся к одному — прикоснуться друг к другу. Дальше наступает либо разочарование, либо невероятное увлечение. Лично я считаю, что любовь — наивысшая степень интереса. Я знаю несколько пар, которые познакомились подобным способом и вскоре поженились. Они мне потом признались, что в реальном мире никогда бы не обратили внимания друг на друга. У нее был слишком маленький бюст, а у него — огромный живот и вдобавок — лысина. В Интернете у обоих был шанс рассказать о себе как о людях. В итоге ни маленький бюст, ни живот и лысая голова не помешали им соединить свои судьбы”. 

Зачем нужны свидания
“У людей на личные контакты остается все меньше времени. Они хотят обладать большими материальными благами — для этого нужно много денег. А чтобы хорошо зарабатывать, следует много работать. Поэтому мужчины и женщины все больше времени проводят в Сети. Это закономерно, ведь в Интернете можно сходить на свидание сразу после душа — в халате и с полотенцем на мокрых волосах. Если бы девушку пригласили в ресторан, она должна была бы нарядиться, накраситься, да еще добраться до этого самого ресторана. Я ничего не имею против общения в Интернете. Но мне жаль людей, которые ограничиваются исключительно виртуальными контактами”.

Почему мужчинам полезно читать
“В Польше молодые женщины предпочитают мужчин, которые любят читать книги. А поскольку современные юноши читают мало, то девушки решили взять дело в свои руки. Недавно на Facebook открыли новый интересный профиль, задачей которого является популяризация чтения. Вот и на лацкане моего пиджака приколот значок с надписью “Если ты не читаешь, то я не иду с тобой в постель”. Мне его подарила одна из участниц профиля. В какую страну я бы ни отправился на встречу со своими фанами, никогда его не снимаю. Женщины читают значительно больше мужчин, поэтому у них и знаний о “предмете” больше”.

Феномен отельного поведения
“За свою жизнь я побывал более чем в двух тысячах гостиниц и заметил, что люди, особенно мужчины, ведут себя там абсолютно иначе, чем дома. В этом грешном месте они словно срываются с цепи. И я решил исследовать этот феномен. Предварительное название моей новой книги “Отель”. История происходит в Сопоте в реальном “Гранд-Отеле” — очень старом, знаменитом и популярном. Туда люди до сих пор приезжают на уик-энд. В нем останавливались Мик Джаггер, Алла Пугачева, давным-давно — Гитлер. Когда в городе проходили музыкальные фестивали, в нем жили все мировые звезды. Этот отель помнит множество скандальных историй. В новом романе я буду переходить из номера в номер и рассказывать о постояльцах: и о ксендзе-педофиле, и о бизнесмене с любовницей, и об импотенте с проституткой”. 

Книготерапия от Януша Вишневского “Любовница”

Для чего читать. Чтобы понять, что  на самом деле женатый мужчина никогда не будет принадлежать без остатка влюбленной в него женщине. Как бы ей этого ни хотелось. “Любовница” — это всего лишь один из шести рассказов в сборнике. Можно не огра­ничиваться одним, а узнать, что такое синдром проклятия Ундины и отчего бывает анорексия.

Цитата. “Неважно, в какую кровать положишь больное тело, оно все равно будет больным”. А я всякий раз, когда он это говорит, думаю, что Марта кладет свое тело в ту постель, в которой кто-то хочет ее, и болеть начина­­ет только тогда, когда эта постель остывает. Ее не тревожат ни мысли о вечном грехе, ни страх одиночества. Марта уходит от очага, в котором нет огня, и ищет тепло в другом месте”.

Химия чувств
“После того как я защитил докторскую, мой рецензент, коллега и друг сказал: “Януш, я думал, ты серьезный человек, а ты романы пишешь”. Ученые не могут представить, что кроме научных трудов кого-то интересуют такие мелочи, как эмоции, любовь. Правда, позже, когда мы выпили по бока­лу вина, он признался: “Знаешь, я тебе очень завидую, ты живешь в двух мирах”. Я не вижу противоречий в том, чтобы, оставаясь ученым, создавать художественные произведения. Напротив, одно другому помогает. Свои знания о биологии и информатике я использую в книгах. Это как понимание механизма любви на уровне химии”.
Поделись с подружками :