Вигго Мортенсен: северный бог из волшебного сна

Поделись с подружками :
“Мужчина с лицом и телом северного бога”, — говорят о Вигго Мортенсене. Он пишет музыку, стихи, прозу и, в отличие от коллег-актеров, не пытается любой ценой сняться в культовом фильме: режиссеры сами находят его и предлагают роли.
Голливудский викинг
“Странный он — от такой возможности отказался!” — разочарованно ворчали почитатели толкиеновской саги “Властелин колец” и, в частности, Арагорна из легендарной киноэпопеи. Узнав о съемках трилогии “Хоббит”, они не сомневались, что снова встретятся с Вигго: кому, как не ему,

Краткая Фильмография

“Два лика января” (2014)
“Опасный метод” (2011)
“Порок на экспорт” (2007)
“Властелин колец: Возвращение Короля” (2003)
“Властелин колец: Две крепости” (2002)
“Властелин колец: Братство кольца” (2001)
“Психо” (1998)
“Солдат Джейн” (1997)
воплощать образ любимого героя?! Другие варианты даже не обсуждались. “Перед тем как они приступили к работе в 2008 году, один из продюсеров спросил, заинтересован ли я в проекте. Я ответил: “Вы же знаете, что Арагорна в “Хоббите” нет и что между событиями книг — 60 лет?”, — вспоминал он тот давний разговор, о котором, вероятно, забыл сразу после его окончания. Зато запомнили поклонники Средиземья и затаили обиду. Но Мортенсен не придал этому никакого значения, потому что мысленно был уже далеко — в мире грез и фантазий, отголоски которых мастерски переносил на холсты в виде затейливых картин и на бумагу — в форме стихотворений. Да-да: те, кто действительно ценит и любит Вигго, знают не только о его актерском таланте, но и о том, что с юных лет он неравнодушен к поэзии и больше всего на свете обожает рисовать. А гигантский гонорар (после “Властелина колец”) вложил в собственное издательство Perceval Press и художественную студию, где и сейчас проводит большую часть времени, свободного от съемок. А еще он много лет профессионально увлекается фотоискусством и пишет музыку... “До того как стать артистом, я уже был писателем”, — признался в одном интервью Вигго. И рассказал, как благодаря папе-датчанину прочитал в детстве множество поэм и саг о викингах, да и сам по молодости мечтал стать похожим на их героев. Отчасти ему это удалось. “Высокий мужчина с ранней сединой и глазами цвета северного моря”, — написала о Вигго автор одного из фан-клубов Мортенсена. Услышав это, он, вероятно, лишь пожмет плечами. Примерно так отреагировал лет десять назад, увидев свое имя в числе секс-символов новой эпохи: “Вы имеете в виду мужчину, который снимает брюки в каждом своем фильме? — уточнил Вигго. — С этой точки зрения речь точно обо мне. С небольшой поправкой: в отличие от многих я уверен, что на свете есть более интересные вещи, чем секс!”

Посторонним вход воспрещен!
Каждому, кто пытается прорваться за грань дозволенного — узнать хоть что-нибудь о тщательно скрытой от любопытных глаз стороне его жизни, — Мортенсен сразу дает понять: любые попытки обречены. Виг, как называют его друзья, сразу замолкает и замыкается. “Кажется, я возглавляю список самых необщительных актеров. Что делать? У меня не хватает времени для самого себя. Где его взять для других?” — пояснил он как-то нежелание вести задушевные беседы с журналистами. Хотя всем, конечно, понятно: дело не только в этом. Тем не менее ни один из представителей прессы не может похвастаться, что знает об этом человеке больше других. А все факты о романах, якобы имевших место в его размеренной жизни, — лишь домыслы. Достоверно известно только то, что почти десять лет его женой была экc-фронтвумен панковской группы “Х” Иксен Червенка, которая в 1988 году родила ему сына Генри. Знакомые уверяли: на свете нет людей более разных, чем Виг и Иксен. Она обожала эпатировать публику и не представляла себе жизни без концертов в ночных клубах и многолюдных шумных вечеринок, “напоенных ароматом” табачного дыма. А он чувствовал себя счастливым лишь на одиноких загородных прогулках или за мольбертом в тишине комнаты. После их официального развода Вигго некоторое время встречался с не менее эксцентричной моделью Лолой Шнабель. А в период съемок в триллере “Идеальное убийство” поговаривали об увлечении коллегой Гвинет Пэлтроу. Правда, совсем недолгом. Что дало повод обиженным красоткам сделать вывод: “Вигго не интересны обычные женщины — он тоскует по инопланетянкам”. Судя по тому, что Мортенсен по-прежнему одинок, свою единственную он пока не нашел. Но не исключено, что именно ей посвящены строки стихотворения “Друг без друга”, написанного в 2002-м:
Однажды сказал:
“Я потерял тебя уже тогда,
когда мы еще даже не были знакомы”.


Полное погружение
Коллеги актера утверждают, что людей, подобных Вигго, никогда не встречали: только он способен полностью перевоплотиться в героя и не выходить из образа даже после команды “Стоп, снято!” — вплоть до окончания всего проекта. Например, во время работы над “Властелином колец” Вигго-Арагорн жил жизнью Бродяги — постоянно ходил по лесу и даже спал в его одежде. “Мортенсен добился такого соответствия, что теперь их трудно представить отдельно друг от друга”, — говорил тогда режиссер Питер Джексон. Готовясь к роли русского гангстера в “Пороке на экспорт”, на два месяца отправился путешествовать по просторам России, а постигая тонкости уголовного сленга, брал уроки у... “носителей языка” — криминальных авторитетов. “Ты не как пацан разговариваешь, а как доктор или профессор!” — сказали они мне и научили, как правильно”, — смеясь, вспоминал он. Играя доктора Фрейда в вышедшей на экраны в 2012-м биографической драме “Опасный метод”, узнал о своем персонаже буквально все. “У Фрейда был большой жизненный “аппетит”: сигары, вино, еда, шутки. Он похож на Марка Твена своей социальной сатирой и остроумием, а еще на Оскара Уайльда. Как только я начал узнавать эту сторону его личности, понял, что он был забавным и коммуникабельным, порой даже комичным. Это очень помогло мне как актеру”, — охарактеризовал он дедушку Зигмунда, благодаря которому получил номинацию на “Золотой глобус” и массу лестных отзывов.

Учитывая умение Вигго “проникать в подсознание” своего героя, изучая потаенные уголки его души, можно не сомневаться: очередная картина с участием этого актера — триллер “Два лика января”, не станет проходной. “Блестящая гламурная пара” — харизматичный Честер МакФарланд в исполнении Мортенсена и его молодая жена Колетта (ее сыграла Кирстен Данст), которым есть что скрывать... Согласитесь, звучит интригующе. Их тайну узнаем совсем скоро: в феврале картина выйдет на экраны. Увы, увидеть на премьере (пусть даже американской) Вигго вряд ли удастся: сняв брендовый костюм странствующего денди, он с радостью наденет старые джинсы и рубашку, пропитанную запахом красок. Поставит телефон на автоответчик, и тот голосом Мортенсена вежливо будет сообщать назойливым: “Увы, Вигго нет дома, оставьте свою информацию...” А сам закроется в мастерской, где витают странные образы из мира снов и видений, звучит музыка — понять ее сможет лишь тот, кто освобожден от условностей этого мира, где давно определено, что хорошо, что плохо, кого любить, а кого ненавидеть. И будет вслух читать только что написанные стихи:
И, избавляясь от прошлого,
Мы чувствуем себя чистыми
И освобожденными
От самих себя.

Поделись с подружками :