Хелена Бонэм Картер

Поделись с подружками :
Одни именуют ее антихристом от моды и эпатажной принцессой, другие — ангелом во плоти и мисс утонченность. Какая же она на самом деле?
Английская роза
До недавнего времени их тандем с Тимом Бартоном считался самым эксцентричным в Голливуде, а слух о расставании пары в декабре 2014-го стал для многих неожиданностью. “Отношения Хелены и Тима — бесконечное фрик-шоу”, — умилялись поклонники, слушая телеинтервью музы “одного из величайших режиссеров современного кино”. Сам создатель “Мрачных теней”, “Алисы в Стране чудес”, “Суини Тодда, демона-парикмахера”, “Чарли и шоколадной фабрики” и еще почти трех десятков картин не любит откровенничать. Их роман завязался в 2001-м на съемочной площадке фантастического триллера “Планета обезьян”, режиссером которого был Тим, а Хелена стала одной из... шимпанзе. “Бартон подошел ко мне и сказал: “У меня есть предчувствие, что тебе понравится играть обезьяну и что тебе пойдут ее горб и ужимки”, — рассказывала актриса о моменте, положившем начало их творческому и семейному тандему. Кстати, он не ошибся: Хелена, до того момента носившая титул “английской розы” и “викторианской девушки” за удачно сыгранные роли в исторических фильмах, под чутким руководством Бартона с удовольствием превратилась в “принцессу-разбойницу”. В этом союзе, который за тринадцать лет так и не был узаконен, родились семь совместных фильмов и двое очаровательных детей — сын Билли Рэймонд и дочь Нелл Бартоны. В благодарность за рождение девочки муж-оригинал презентовал Хелене четыре пары ботинок на грубой подошве, прокомментировав свой подарок словами: “Уж я-то знаю, чем тебя порадовать”. И оказался прав: актриса никогда не упускала возможности подчеркнуть это. (Бриллианты она полюбит позже.) “Мы нашли друг друга. Тим прекрасный режиссер, он как никто другой понимает меня”, — уверяла Бонэм Картер. Со своей стороны она, дочь банкира, внучка баронессы, правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и наследница родового поместья, с легкостью мирилась с “художественным” беспорядком, который учинил там ее возлюбленный. “У нас странный дом, — поведала Хелена в одном из интервью. — Моя половина — во французском стиле, на ней все элегантно и чинно. А свернешь на половину Тима — и попадаешь в “Кошмар перед Рождеством”. Американец Бартон не только мистифицировал их совместную жизнь, но и перевернул все в благородном английском семействе с ног на голову. Ситуация устраивала ее до той поры, пока не выяснилось, что Тим увлекся другой: разлучницей стала сорокалетняя ассистентка Бартона Беренис Персиваль. “Хелена и Тим приняли решение расстаться, но сохранили дружеские отношения и право совместно опекать детей”, — сухо сообщил представитель пресс-службы звезд. А “осведомленные источники” добавили, мол, Хелена тоже не одинока.

Злодейка в законе
Не исключено, что перемены в личной жизни актрисы в очередной раз повлекут за собой и смену амплуа: не случайно ранний период ее творчества — “королевы корсетов” — пришелся на момент романтических отношений с актером и режиссером Кеннетом Брана, экранизировавшим большинство произведений Шекспира. А союз с Бартоном превратил в “принцессу панков”. “Королевы и ведьмы — те, кем я была в последнее время”, — шутила Хелена, имея в виду роли Беллатрисы Лестрейндж из очередной экранизации “Гарри Поттера” и Красной Королевы из “Алисы в Стране чудес”. И уверяла, что такие предложения ее совсем не огорчают — напротив. “Я не так молода, чтобы играть соблазнительных красоток, к тому же ведьмы куда интереснее”, — говорила она. Но, конечно, немного лукавила, ведь все прекрасно помнят ее роли Елизаветы из биографической драмы “Король говорит!”, за которую она получила номинацию на “Оскар”, и Элизабет Тейлор из “Бертон и Тейлор”. Хотя последний далеко не всем пришелся по вкусу, Хелена призналась, что именно образ голливудской звезды, прославившейся красотой и страстной любовью к бриллиантам, заставил и ее полюбить дорогие украшения.

Досье
Британская актриса театра и кино. Лауреат премии BAFTA; семь раз номинировалась на “Золотой глобус”, дважды — на “Оскар”. Снялась в фильмах: “Бертон и Тейлор”, “Отверженные”, “Король говорит!”, “Алиса в Стране чудес”, “Гарри Поттер и Орден Феникса”, “Крупная рыба”, “Бойцовский клуб”.

Волшебство заказывали?
Но изменения коснулись не только отношения к  “предметам роскоши”. Новый этап в ее жизни без Бартона ознаменовался самой неожиданной ролью — феи, покровительницы Золушки, из одноименного фильма, который выйдет в украинский прокат 12 марта. На сей раз ее героиня — блондинка, мудрая, добрая и бескорыстно помогающая своей крестнице: она виртуозно разрушает планы злой мачехи, так же, как сама актриса — шаблоны, причем и на экране, и в жизни. Только экс-возлюбленный, а по совместительству режиссер сказки-мюзикла “Золушка” Кеннет Брана мог сделать “миссис эпатаж” такое предложение. Кто-то тут же заговорил о том, что юношеская любовь не ржавеет. Другие отметили “высокие отношения”. А третьи просто с нетерпением ждут выхода новой версии этой истории, где подопечную Феи сыграла актриса из “Тайного дневника девушки по вызову” Лилли Джеймс, прекрасного принца — звезда фэнтезийной “Игры престолов” Ричард Мэдден, а мачеху — Кейт Бланшетт. Прекрасные длинные наряды на время вернули Хелену в киноэпоху корсетов, а “внезапный” облик добавил волшебства и смыл готический налет последних лет. Порывистые движения, горделивая посадка головы, сомнительная мораль и озорные искорки в глазах всегда придавали героиням Бонэм Картер особый шарм и неповторимость. Поверьте: ее Фея тоже не похожа ни на какую другую!

О вкусах не спорят
Есть предположение, что новый имидж найдет продолжение и в реальной жизни: любительница экстравагантных платьев Хелена не раз черпала вдохновение в образах своих героинь. Недаром после съемок в картине “Суини Тодд” многие говорили, что трудно понять, где заканчивается ее Ловетт и начинается Бонэм Картер. А роли в фильмах о викторианской эпохе в 2006-м вдохновили на создание собственной линии белья в ретростиле Pantaloonies, что дало некоторым повод злословить, будто ее “верхние” наряды мало чем отличаются от нижних. “Я не делаю ничего, чтобы выглядеть необычно”, — утверждает звезда. И уверяет, что именно сегодня чувствует себя гораздо более сексуальной, чем когда-либо. Потому что не следует чужим канонам, не зависит от постороннего мнения и позволяет себе роскошь быть собой. 
Поделись с подружками :