Час славы. Даниэля Ольбрыхского

Поделись с подружками :
Он сыграл в культовых лентах Анджея Вайды, Ежи Гоффмана, Кшиштофа Занусси, Клода Лелюша, исполнил одну из ролей в тандеме с Анджелиной Джоли. У неутомимого Даниэля Ольбрыхского еще много планов.
В кадре с Джоли
В боевике “Солт” я оказался случайно: режиссер Филлип Нойс искал партнера для Джоли. А ко мне обратился по совету Андрона Кончаловского, который долгое время работал в Америке. У Андрона снимался отец Анджелины — Джон Войт. Однажды Нойс спросил, не знает ли он какого-нибудь хорошего российского артиста в возрасте около шестидесяти лет, который бы владел языками, был в отличной физической форме и обладал харизмой. (Улыбается.) Андрон ответил: “Есть польский актер Даниэль Ольбрыхский”. Так я сыграл роль российского перебежчика, бывшего агента КГБ. Кстати, меня часто спрашивают, не повлияла ли нынешняя политическая ситуация на наши отношения с братьями Никитой Михалковым и Андроном Кончаловским. Должен сказать, что с Андроном мы мыслим одинаково. А с Никитой уже много лет в противостоянии и спорах, но это не нарушает нашей крепкой дружбы. Между собой братья тоже часто спорят, и так было всегда.

Отцы и дети
Быть ребенком знаменитого человека очень трудно, особенно для сыновей. В отношениях со старшим, Рафалом, возникали сложности. Он решил стать актером, но, видимо, у него была слишком легкая жизнь, чтобы хотелось начинать “с нуля”, как когда-то я. Он очень талантлив (за свой дебют получил награду Збигнева Цыбульского), но со сложным характером. Профессия актера требует большой уверенности в себе и одновременно смирения. У него нет смирения. С годами сын это понял, но уже нет той молодости, которая давала огромные шансы и в музыке, и в актерстве. Рафал сыграл шесть главных ролей, а свои шансы до конца так и не использовал. Я рад, что сегодня он счастлив в семье, и наши личные связи стали крепче. 

Дочерью Вероникой очень горжусь. Она окончила Институт проектирования моды в Нью-Йорке, финансово независима. Очень умная, красивая, артистичная, умеющая добиваться цели. Кто бы мог подумать: польская девочка и на Манхэттене! К сожалению, мы редко общаемся — у нее тоже непростой характер. Вероника изредка приезжает в Польшу, только чтобы посетить могилы дедушек и бабушек. Грустно все это. Дети — совсем другое поколение, никто не чувствует привязанности... Сложно складываются отношения и с моим внебрачным сыном Виктором: он очень на меня похож. Хочется верить, что дети меня по-своему любят. Я же очень люблю их и хочу, чтобы все были здоровы и счастливы.

ФАКТЫ
Польский актер театра и кино.
Лауреат премии им. З. Цыбульского и К. Станиславского “Верю”. Автор книг “Вспоминая Владимира Высоцкого”(1990), “Ангелы над головой” (1992, в соавторстве), “Пару лет из головы” (1997). Женат на Кристине Дембской-Ольбрыхской.
Сыграл в фильмах “Пассажир из Сан-Франциско”, “Легенда № 17”, “Солт”, “Час славы”, “Огнем и мечом”, “Пан Володыевский”.

Лошадь на пенсии
У нас много животных, мы с женой называем их своими детьми: это удивительные существа. Среди них — йоркширский терьер и кот. Есть лошади: одна уже “на пенсии” — это знаменитый арабский скакун по кличке Чудесный, который снимался в фильме “Огнем и мечом“. Уже год как появился американский конь породы кватерхорс: езжу на нем практически каждый день. Когда мы отлучаемся, за животными ухаживает милая молодая женщина Лариса из Украины: с мужем и сыновьями она много лет назад обосновалась в Польше.

Быть в форме
К счастью, у меня нет строгого графика: я не должен вставать в одно и то же время, торопясь на службу. Обычно утро начинаю с интенсивной гимнастики. Это необходимо для поддержания не только физической, но и психологической формы. Знаете, как говорят: если у человека после сорока лет ничего не болит, значит, он умер, а в моем возрасте даже надевание носков требует гибкости. (Смеется.) Очень люблю водить машину: могу поехать с женой, например, во Львов, а следующим утром вернуться обратно. Когда работы нет, я ее ищу. Несколько дней в месяц нужно обязательно что-то сыграть перед камерой — не только потому, что это заработок: мне просто необходимо сниматься! Работа — мой естественный наркотик. И книги. Я читаю запоем: это помогает расширить кругозор, утолить любопытство. Мы с женой постоянно находим стимулы, чтобы оставаться доброжелательными к себе и окружающим. Именно в этом для меня заключается смысл жизни.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польский Институт в Киеве.
Поделись с подружками :