Mike Stern Band в Киеве: больше, чем ожидалось

Поделись с подружками :
Однажды еще во времена СССР отец моей однокурсницы, страстный поклонник джаза, с грустью констатировал: «Киев – не джазовый город. То есть любителей здесь много, но достойные концерты у нас – редкость».
К моей огромной радости Киев постепенно становится (да что там – уже стал!) городом джазовым, и теперь прекрасные музыканты, не исключая и мировых звезд первой величины, более-менее регулярно балуют нас своими визитами. Но даже с учетом отнюдь не скудной джазовой жизни столицы концерт американской джаз-фьюжн группы Mike Stern Band, прошедший 13 июля в Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец), стал для меломанов настоящим событием.  

Разумеется, с самого начала было понятно, что выступление будет достойным:
имена, значившиеся на афише, говорили сами за себя, к тому же двое музыкантов нашей публике уже знакомы не только заочно. В 2009 году коллектив принимал участие в фестивале Jazz in Kiev, правда, немного в другом составе.  

Гитарист Майк Стерн на сцене с 70-х, достаточно известен с 80-х, а в 2009-м году попал в список величайших гитаристов всех времен по версии журнала DownBea. Том Кеннеди также уже лет тридцать как пребывает в сонме лучших джазовых басистов. Барабанщик Дейв Векл и вовсе – гений, к счастью, признанный более чем широко. Единственной темной лошадкой для киевлян мог бы оказаться французский скрипач Дидье Локвуд, впервые приехавший в Украину. Однако было бы несколько фривольно называть так музыканта, записавшего в Европе и США более 30 альбомов, и отыгравшего несметное количество концертов по всему миру.

Словом, изначально было понятно, что в любом случае эти мастера отыграют отлично. Но концерт превзошел все ожидания.  

На сцене появился улыбающийся Майк Стерн, за ним вышли Том Кеннеди, Дейв Векл, Дидье Локвуд, и началось волшебство. Сразу. С первых тактов. Я не знаю, как им удалось мгновенно, без «раскачки» войти в такой кураж, но зал музыканты захватили за несколько секунд, и публика взревела «Браво» уже на первой композиции. И впредь до самого конца концерта эти возгласы уже не умолкали.  

О самой музыке группы написано достаточно много, так что я не стану ее анализировать. Да, фьюжн. Классный. Драйвовый. Временами почти вплотную приближающийся к року. Все, как и водится за Mike Stern Band. Разве что хотелось бы отдельно отметить довольно неожиданную (по крайней мере, для меня) лирическую композицию Майка Стерна и тонкую ироничность нескольких вещей, сыгранных Дидье Локвудом, в которые он лихо вплел популярный французский шансон и известные отрывки из классических произведений. Еще стоит заметить, что в кругу американцев Локвуд звучит удивительно органично и при этом все равно очень по-европейски, что привносит отдельную изюминку в общий саунд группы.  

Совершенно отдельное удовольствие – наблюдать за поведением музыкантов на сцене. Эмоциональный, открытый и готовый обнять и возлюбить весь мир Майк Стерн выписывает дивные узоры при помощи своей гитары. Соперничающий с ним в энергичности Дидье Локвуд извлекает из скрипки что-то не менее умопомрачительное и при этом время от времени срывается с места в своеобразный танец. На все это с удовольствием, написанным на лице большими буквами, взирает Том Кеннеди. Пока он улыбается и кивает Веклу и Стерну, его пальцы плетут вязь по грифу бас-гитары, и временами кажется, еще чуть-чуть и он просто завяжет этот гриф в узел. Когда соло ведет кто-то другой, каждый из этой троицы восторженно переглядывается с прочими музыкантами. «Во дает!» – читается в их взглядах и жестах. Впрочем, похоже, что они и вслух произносят что-то подобное. А позади всех за своей установкой возвышается невозмутимый Дейв Векл, и что он делает, описать просто невозможно. Шок! Так не бывает! Человек так играть не может!

Общий итог выступления лично для меня? Отбитые ладони, сорванный голос и осознание того, что это был один из лучших концертов, на которых я когда-либо побывала.  

Поделись с подружками :