Упоение в стиле Анны Марии Йопек

Поделись с подружками :
14 сентября подойти к входу в большой зал Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского оказалось несколько проблематично.
Самые настоящие толпы самых настоящих поклонников польской певицы Анны Марии Йопек оккупировали площадь перед консерваторией, и уже от ступеней подземного перехода можно было услышать: «Нет ли лишнего билетика?». 

Лишних билетов не было. Но, судя по тому, что во время концерта были заняты не только все места в зале, но и часть проходов (люди просто стояли и слушали), многим жаждущим попасть на концерт все-таки посчастливилось. Честно говоря, мне до сих пор интересно, откуда у довольно молодой и не так, чтобы очень разрекламированной, певицы такая армия поклонников в нашем городе. Впрочем, лично я тоже состою в ее рядах. Впервые об Анне Марии Йопек я узнала от меломанов-друзей по одному из музыкальных сайтов, где я постоянный гость. Затем в моей коллекции появились аудиоальбомы Secret и Anna Maria Jopek & Friends with Pat Metheny  и видео-DVD этого выступления в Варшаве (надо сказать, один из любимых концертов, которые не надоедает пересматривать и переслушивать снова и снова). Сам Пэт Метини так отозвался о певице: «Уже первые тридцать секунд пения Анны Марии стали лучшей музыкой, которую я слышал в последнее время». Ну, а что касается Польши, то там исполнительницу просто обожают. Причем, круг ее почитателей очень широк – от любителей поп-музыки до приверженцев джаза и фолка, ведь Анна Мария Йопек - исполнительница мультижанровая. Ее голосу, действительно подвластно все, что угодно. Но, вероятнее всего, дело не только в голосе, действительно, мягком, бархатном и чарующем, но и тонкой душевности и, можно сказать, интеллигентности, с которой певица подходит к исполнению.

В Киеве Анна Мария Йопек решила исполнить польские народные песни в собственной интерпретации. Назвать эту музыку джазовой я бы не осмелилась, скорее, это некий симбиоз поп-музыки и джаза. 

Публика «сдалась в плен» с первых же секунд концерта. Музыкантов своего квинтета, гитариста Марека Напьорковского (Marek Napiorkowski), басиста Роберта Кубишин (Robert Kubiszyn), перкуссиониста Павла Добровольского (Pawel Dobrowolski), флейтиста, клавишника и вокалиста Петра Назарука (Piotr Nazaruk), певица представила именно так, как и должно это делать певице – подходила к каждому и пропевала небольшую импровизацию, повторяя имя. 

Сыгранность и взаимопонимание музыкантов чувствовалось в каждой ноте, и даже досадное недоразумение с электричеством, отключившимся на мгновение в момент, когда певица стала подбираться к кульминации композиции, ничего не смогло нарушить в тонкой ткани выступления. Гитарист Марек Напьорковский вступил с длинной и красивой импровизацией, а затем и Анна Мария Йопек, войдя в нужный ей настрой, смогла спеть задуманное с самого начала и, вероятно, с не меньшим накалом, чем предполагала. 

Красивая музыка, прекрасный вокал, интересные гитарные и басовые соло: не удивительно, что зал не хотел отпускать музыкантов. Лично для меня «бис», исполненный всеми музыкантами, просто сидя на краю сцены, оказался одним из лучших моментов. Впрочем, трудно говорить о чем-то «лучшем», когда весь концерт был по-настоящему хорош. 

Ольга Озолина

Фото с официального сайта Анны Марии Йопек http://anna-maria-jopek.com/
Поделись с подружками :