На языке света. Картины Галины Москитиной.

Поделись с подружками :
Галину МОСКВИТИНУ называют гостьей из будущего, живописцем от Бога и самой загадочной художницей современности, по чудесной случайности оказавшейся в нашем времени.
Единственная сфера, в которой различимо божественное, — это искусство, как бы оно ни называлось”, — полагал француз Андре Мальро. Творчество Галины — искусство в его высшем проявлении. В девяностые годы художница приняла неожиданное для всех решение: оставила на пике карьеры работу, уютную квартиру в столице и отправилась... в дальнее странствие по дорогам Индии и Китая. “Ради чего?!” — недоумевали знакомые и поклонники творчества, которые много лет знали ее как успешного графика, чьи работы украшали страницы престижных советских изданий. К тому времени из печати вышло около 70 книг с ее иллюстрациями, в том числе культовая “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова, а также полное собрание сочинений Уильяма Шекспира. Известна, уважаема, более чем востребована — казалось бы, чего еще желать? На их взгляд, у Москвитиной было все для счастья и вполне обеспеченной жизни. Но так считали те, кто привык измерять ценность бытия материальными мерками. А ее душа требовала познания высших истин.

Так однажды она исчезла с арт-сцены страны: только самые близкие люди знали о том, где находится Галина и чем живет ее сердце. Больше пятнадцати лет, проведенных в процессе духовной трансформации, открытии внутреннего света, постижения законов бытия, продлилось ее путешествие в самые далекие уголки таинственного Востока. А когда это непонятное, необъяснимое для других отшельничество закончилось, появилась совершенно иная Москвитина — ее картины заиграли новыми красками. “Кодекс света” назвала мастер мировое турне, в которое отправились ее работы — светанги (от “свет” и “якорь” — якоря света на Земле), или лайтанги, как именует их автор. “Голос моих картин далек от эпатажа, модного сейчас в искусстве. Их язык близок к тихому языку, на котором говорит сердце... В присутствии моих лайтангов в тишине собственной души зритель может ощутить свой свет”, — говорит художница. Для определения направления, в котором они написаны, тоже есть особое название — свет-арт (латернативный реализм). Не удивительно, что многие из них оказались в частных коллекциях: желающих приобрести такой источник позитивной энергии немало. 

Обладатели светангов не сомневаются: эти картины приносят удачу их владельцам, напоминая о гармонии и вечных ценностях. “Именно потому, что искусство обнажает сокрытое природой, его скромное полотно дороже, чем все богатства миллионеров и сокровища королей”, — утверждал некогда индийский философ. Вероятно потому холсты Галины, которая сумела прикоснуться к тайне, ценятся так высоко: ее работы можно увидеть в лучших музеях Европы, Ближнего Востока, Америки, они представлены на ведущих аукционах. В начале осени в Тель-Авиве стартовало мировое турне светангов Москвитиной, которое продолжилось в выставочных галереях Милана, Лондона, Киева, а уже весной 2012 года картины отправятся в Нью-Йорк. “Настоящее искусство должно дарить крылья сердцу и возвышать душу, иначе зачем оно людям?” — рассуждает маэстро. А те, кто успел побывать на ее вернисажах, признаются, что выходят из зала окрыленными. 

Поделись с подружками :