Мультиимперия Уолта Диснея в цифрах и фактах.

Поделись с подружками :
Эти мультфильмы давно стали классикой жанра, а имя их создателя Уолта ДИСНЕЯ, сто десять лет со дня рождения которого мир отметил недавно, — легендой.
Сегодня сказочная диснеевская империя насчитывает около ста двадцати тысяч сотрудников и является одной из самых успешных медиакомпаний в мире: по самым скромным подсчетам ее доход в 2011 году составил более одного миллиарда американской валюты. Трудно представить, что все начиналось всего с сорока долларов: такую сумму, согласно легенде, братья Уолтер Элайс и Рой Оливер Диснеи вложили в свой проект. Хотя первая попытка — студия анимации Laugh-O-Gram, открытая Уолтом в 1919 году в Канзас-Сити, — провалилась (фирма обанкротилась), он решил действовать наудачу и в 1923-м вместе с Роем переехал в Лос-Анджелес. Чтобы не размениваться по мелочам, братья сразу отправились в Голливуд, где 16 октября 1923 года зарегистрировали свое детище — небольшую анимационную студию, названную просто и незатейливо The Walt Disney Company (TWDC). Но если верить в то, что правильно выбранное имя компании способно принести удачу владельцам, их вариант оказался идеальным. Ведь с тех пор и на протяжении без малого девяноста лет она была и остается прибыльной и более чем успешной. Вероятно, потому, что Диснеи всегда были на полшага впереди конкурентов и точно знали, чем удивить мир. “Образ мыслей, суждения и опыт — вот что отличает нас от других. Ко всему, чем занимаемся, мы развили свой психологический подход. Кажется, мы понимаем, как и когда играть на струнах души”, — без ложной скромности говорил Дисней-бизнесмен, которого соперники окрестили великим диктатором “Мультландии”. 

“Персонаж правдоподобен, только когда становится индивидуальностью”, — считал Уолт-художник. “Ему двенадцать и он не собирается вырастать просто потому, что это удобный возраст”, — сказал однажды мастер об одном из любимых героев Питере Пене, определив таким образом свою “целевую аудиторию”. А потом по-деловому жестко добавил: “Вы не добьетесь успеха, если будете работать только на детей. Взрослые — это те же дети. Я никогда не называл свою работу “искусством”. Это часть шоу-бизнеса”. “Он соткан из противоречий”, — говорили о Диснее современники, а подчиненные именовали за глаза тираном и деспотом. Однако именно он создал огромную сказочную страну. Сегодня многое из того, что связано с именем Диснея, превратилось в легенду. Но факты остаются фактами...

Международная штаб-квартира компании Walt Disney Studios находится в городе Бербанк, штат Калифорния.

Знаменитый мышонок Микки Маус впервые появился в немом фильме “Безумный аэроплан” (1928 г.). Правда, сначала он носил имя Мортимер и говорил голосом самого... Диснея, который озвучивал любимца. Это о нем Уолт сказал однажды: “Я люблю Микки Мауса больше, чем любую из женщин, которую когда-либо встречал в своей жизни”.

Героев своего первого трюкового фильма “Алиса и море”, который вышел на экраны 1 марта 1924 года, он позаимствовал из книги Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес”. Впоследствии эта история была экранизирована Диснеем... 56 раз.

Как режиссер он снял 111 фильмов, был продюсером 576 киноработ.

Мультфильмы могут привлечь в кинотеатры аудиторию не меньшую, чем фильмы с участием настоящих актеров

В 1955 году по инициативе Диснея на экраны впервые вышла телевизионная шоу-программа “Клуб Микки Мауса”. Она просуществовала до 1996 года и стала стартовой площадкой для многих будущих звезд американского шоу-бизнеса, в том числе Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Джастина Тимберлейка.

Заслуги Диснея в области киноискусства были отмечены многочисленными наградами, а также 59 номинациями и 26 премиями “Оскар”, за что их обладатель попал в Книгу рекордов Гиннесса. Своего первого “золотого рыцаря” он получил в 1932 году за создание Микки Мауса.

Сегодня TWDC развивает пять направлений бизнеса: студии и театральные постановки, медиасети, интерактивная медиагруппа, потребительские товары, парки и курорты.

TWDC ведет активную деятельность в 172 странах и представляет 1300 радио- и телевизионных каналов, вещающих на 53 языках, а также возглавляет список дистрибьюторов видео-, DVD- и Blu-Ray-продукции в Европе, Латинской Америке, России.

Дисней — творец первого в истории звукового (“Пароходик Вилли”, 1928 г.), музыкального и полнометражного (“Белоснежка и семь гномов”, 1937 г.) мультфильмов.

Первый Диснейленд открылся 17 июля 1955 года в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Говорят, идея его создания возникла у Диснея, когда он гулял на улице с маленькими дочерьми — родной Дайаной Мэри и приемной Шэрон Мэй.

Долгое время одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров компании был Стив Джобс.

История потребительских товаров TWDC началась в 1929 году с предложения поместить изображение Микки Мауса на обложках детских альбомов для рисования.

В мире существует пять парков развлечений Disney: Disneyland Resort в штате Калифорния, Walt Disney World Resort во Флориде, Tokyo Disney Resort в Японии, Disneyland Resort Paris во Франции и Hong Kong Disneyland в Гонконге. В 2011 году началось строительство в Шанхае. Несколько лет назад шла речь о создании украинского Диснейленда.

Рассказывают, что популярность “бога мультипликации” была так велика, что ему даже предлагали стать мэром Лос-Анджелеса. Однако он ответил: “Зачем? Я и так уже король”.

Уолт Дисней умер 15 декабря 1966 года — через 10 дней после празднования своего 65 дня рождения.


Поделись с подружками :