Лебединая сказка - история балета Чайковского

Поделись с подружками :
“Лебединое озеро” называют самым популярным балетом в мире. Хотя премьера состоялась 135 лет назад, в истории его создания есть немало тайн, которые так и остались неразгаданными.
По приглашению Московской дирекции пишу музыку к балету “Озеро лебедей”. Я взялся за этот труд отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки”, — сообщал композитор Петр Чайковский в сентябре 1875 года своему коллеге Николаю Римскому-Корсакову. Немалый по тем временам гонорар в 800 рублей оказался убедительным аргументом приняться за работу. Один из его друзей вспоминал, что сочинению “предшествовали долгие совещания с балетмейстером Большого театра, с помощью которого была выработана программа танцев и весь сценарий балета”. Ведь в то время жанр балета не считался достойным внимания серьезного композитора. Увы, усилия не увенчались успехом: сегодня трудно поверить, что его первые постановки у всех вызвали только разочарование. Чтобы исправить ситуацию, все наскоро переделали. “Некоторые номера были пропущены, как неудобные для танцев, или заменены вставными из других балетов, — вспоминали современники, добавляя: — Небогатая обстановка, в смысле декораций и костюмов, отсутствие выдающихся исполнителей, бедность воображения балетмейстера и, наконец, оркестр, хотя по составу недурной, но имевший во главе г. Рябова, который никогда до этого не имел дела с такой сложной партитурой, все это вместе позволяло композитору основательно сваливать вину неудачи на других”. Вероятно, этим и объясняется то, что прохладное отношение публики к “Озеру” не слишком огорчило автора, при жизни которого балет продержался на сцене совсем недолго. Многие упрекали балетмейстера Вацлава Рейзингера: ни одна из его работ будто бы не имела большого успеха. Не стала исключением и эта. О самом Вацлаве критики с возмущением писали, будто очень сомневаются, “чтобы его можно было назвать балетмейстером”, тем не менее именно Рейзингер оказался первым постановщиком “Лебединого озера”. Реакцией на его старания стала заметка в газете “Русские ведомости”, автор которой иронично отмечал, что “кордебалет топчется себе на одном месте, махая руками, как ветряная мельница крыльями, а солистки скачут гимнастическими шагами вокруг сцены”. Учитывая то, что за плечами балетных “лебедей” были крылья, артисткам можно было лишь посочувствовать.

Сам Петр Ильич не увидел возвращения и триумфа своего первого балета: в новой обработке он появился только в 1894 году — через год после того, как композитора не стало. Однако волшебное действо, разыгрывающееся на сцене, по-прежнему влечет тайной, которую называют “феноменом “Лебединого озера”. Удастся ли ее разгадать — кто знает? Не исключено, что секрет невероятной популярности музыки и сюжета о любви спрятан в многочисленных фактах, которыми обросла эта красивая сказка за более чем вековую историю...

В 1871 году Чайковский написал детский балет “Озеро лебедей”, исполнявшийся в имении Каменка.

Премьера “Лебединого озера” состоялась 20 февраля, по старому стилю, 1877 года

Писали, что смета на “Лебединое озеро” оказалась необыкновенно скромной: всего 6 тысяч 792 рубля — почти в три раза меньше, чем было выделено на другую постановку, идущую на той же сцене.

До сих пор неизвестны обстоятельства возникновения замысла балета, поскольку достоверных сведений об авторах либретто не сохранилось: их имен не было даже на афишах первой постановки.

Историки искусства пытались узнать, какой литературный источник лег в основу либретто. Называли сказки Музеуса “Лебединый пруд” и “Похищенная вуаль”, ссылались на народную поэзию, в том числе русскую, в которой присутствует образ девушки-лебедя. Вспоминали о “Метаморфозах” Овидия, германском эпосе и сказках братьев Гримм.

В первоначальном варианте главных героев — Зигфрида и Одетту, корону которой принц бросил в озеро, — поглощают воды...

В 1976 году живой классик Джон Ноймайер поставил балет “Иллюзии как Лебединое озеро” на музыку Чайковского, ставший сенсацией. Его история — о короле Людвиге Баварском, который устраивает в своем замке маскарад и влюбляется в девушку в костюме лебедя.

Сюжет “Лебединого озера” в 1981 году вдохновил на создание аниме японца Ябуки Кимио, а в 1994-м — американца Ричарда Рича, режиссера мультфильма “Принцесса-лебедь” и двух его сиквелов.


Версия “Лебединого озера” в постановке Рудольфа Нуриева (он же исполнил партию Зигфрида) и при участии Марго Фонтейн (Одетта) вошла в Книгу рекордов Гиннесса: артистов вызывали аплодисментами 89 раз — этот рекорд до сих пор никому не удалось повторить.

Когда в 1886-м при таинственных обстоятельствах утонул король Людвиг Баварский, владелец замка Нойшванштайн — “Новый Лебединый утес” (из его окон, говорят, он любовался одноименным озером), некоторые разглядели в сентиментальной сказке о принце, его возлюбленной и брошенной в озеро короне опасное пророчество.

Новая редакция “Озера” появилась благодаря Мариусу Петипа и Льву Иванову: именно они впервые ввели “танец маленьких лебедей” в белоснежных пачках во втором акте на берегу заколдованного озера, 32 фуэте Черного лебедя в сцене помолвки принца, которыми восторгается весь мир.

Автором второй версии либретто считается младший брат композитора Модест Чайковский

Партии Одетты и белое адажио может исполнять только прима-балерина, “обладающая чистотой линий и возвышенностью образа”. В роли Одетты блистали Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марго Фонтейн.

Еще один вариант — балетно-акробатический, — представленный режиссером Чжао Мин, увидели зрители Большого театра Шанхая 25 марта 2005 года. По версии Мина, фантастическая история любви между юношей и девушкой-лебедем происходит не в Европе, а... в Китае, где Одетту зовут принцессой Востока, а Зигфрида — принцем Запада.

А “Черный лебедь” — оскароносный психологический триллер Даррена Аронофски 2010 года с Натали Портман и Милой Кунис в главных ролях, — рассказывает о приме балета, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать все партии.
Но на этом волшебная история не заканчивается...


Поделись с подружками :