Люблин в диалоге с Украиной

Поделись с подружками :
В ночь со 2 на 3 июня 2012 в польском городе Люблин пройдет необычное и очень масштабное общественно-культурное событие - Ночь культуры. В этом году традиционное мероприятие посвящается культурному диалогу с Украиной.
В ночь со 2 на 3 июня 2012 в польском городе Люблин пройдет необычное и очень масштабное общественно-культурное событие - Ночь культуры. В этом году традиционное мероприятие посвящается культурному диалогу с Украиной.

В этом году традиционный для города праздник и карнавал проводится в рамках более масштабного проекта - Европейского Стадиона Культуры. Таким образом, Ночь культуры станет неофициальным, культурным открытием Евро-2012.

Художники, актеры, писатели и музыканты из Польши и Украины примут участие в совместных специально приуроченных к событию художественных проектах.

На протяжении многих лет Люблин является местом диалога Запада и Востока Европы; своеобразным пространством взаимопроникновения восточноевропейской и западноевропейской культур. Но особо прочными связями Люблин соединен именно с Украиной. И вот, заявляя Ночь за неделю до открытия ЕВРО 2012, организаторы решили показать Люблину, Польше и Европе богатую и увлекательную культуру своих соседей и продемонстрировать, что наши народы объединяет не только футбол.

Этой ночью пройдет несколько десятков событий: концерты, театральные, танцевальные спектакли, выступления жонглеров и юмористов, перформансы, хэппенинги, вернисажи, представления в галереях и в городе, показы моды, фильмов, литературные встречи и дебаты и посещения памятников, специальные программы для детей, и, конечно же, спонтанные импровизированные художественные и общественные акции.

Также гости увидят перформативное вторжение современного танца в пространство города в исполнении артистов из Люблина и Киева «Город телом нарисованный» - театр танца в публичном пространстве.  Хореография: Вилли Дорнер (Австрия), и мультикультурное музыкально-театральное зрелище "Марина Ц." (Польша). На альтернативных сценах выступят польские, украинский и французские диджеи и виджеи. Этно и фолк представят артисты из Украины, Польши и Беларуси. Не обойдется и без кинопоказов, где наряду с украинской киноклассикой зрители познакомятся и с современными короткомкетражками. А классику музыкальную представит Симфонический оркестр Люблинской филармонии.

Хотите увидеть, как художники из Украины и Польши вместе преобразят одну из стен в городе? Будет и такая возможность. А самые творчески-смелые могут посетить мастер-классы по перформансу. Тех же, кому ближе более духовные занятия, может заинтересовать диалог «Сакрум», посвященный месту сакрального искусства в современном мире, или дебаты «Культура вне границ» на тему направлений развития современной украинской культуры и польсько-украинских культурных проектов с участием выдающихся интеллектуалов, экспертов и журналистов из обеих стран

Да, дети тоже не будут обделены вниманием. Их ждет специальная мультикультурная программа

А если духовные потребности все-таки уступят место более земным, в стилизованных павильонах «Сады Кулинарии» все проголодавшихся смогут отведать украинские и люблинские деликатесы

Подробная информация на странице www.nockultury.pl и  www.stadionkultury.eu

Поделись с подружками :