Русский феномен на аукционе Сотбис

Поделись с подружками :
11 марта 1744 года в Лондоне Сэмюэл Бейкер продал с аукциона несколько сотен редких и ценных книг из библиотеки достопочтенного сэра Джона Стэнли.
Именно это событие официально считается датой основания аукционного дома Sotheby’s. Можно смело сказать, что первый в истории Sotheby’s лот ушел по неплохой для того времени цене – книги были проданы за несколько сотен фунтов стерлингов.

С тех пор прошло почти 270 лет, и в наши дни Сотбис по праву считается одним из самых крупных и авторитетных аукционных домов в мире. Он проводит торги в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Гонконге, имеет около 100 представительств в более чем 40 странах мира. Имя этого дома ассоциируется с неизменной стабильностью и респектабельностью. Но даже здесь, в мире традиций и строгих правил, время  вносит свои коррективы. Не будет большим преувеличением сказать, что последние десятилетия прошли в Сотбис под девизом "Русских сезонов".

С каждым годом растет число выставляемых на продажу "русских лотов": живопись, скульптура, посуда, ювелирные изделия, фотографии, книги и манускрипты. Мир вспоминает забытые  и узнает новые имена наших мастеров. Стабильным спросом стали пользоваться полотна таких художников, как Иван Айвазовский, Василий Верещагин, Константин Коровин, Михаил Ларионов, Петр Кончаловский, Давид Бурлюк и многие другие, во что трудно было поверить всего 15-20 лет назад.

"Русский феномен" стал настолько интересен и значителен, что аукционный дом Сотбис в Нью-Йорке организовал русский отдел, который возглавляет наша собеседница Соня Беккерман.
Соня Беккерман руководит Отделом русской живописи с 2004 года и является одним из самых крупных и авторитетных экспертов в области русской живописи на Западе. Ее работа во главе Русского отдела позволила Сотбис получить за последние годы более 300 миллионов долларов.
Благодаря г-же Беккерман на аукционе Сотбис только в недавнее время появилось немало редких и уникальных произведений русских мастеров. В их число входят такие шедевры, как картина “Видение Преподобного Сергия” Михаила Нестерова, три замечательных произведения Бориса Григорьева, “Жемчужная Мечеть в Дели” Василия Верещагина, и картина "Улица в Москве" Натальи Гончаровой.


- Госпожа Беккерман, не многим из наших читателей приходилось бывать на больших аукционах. Расскажите, пожалуйста, как организована работа Сотбис, как подбираются и формируются выставляемые на продажу коллекции, и как можно попасть на торги этого аукциона?

- Наша работа начинается, когда к нам обращается человек или организация, желающие продать  какую-то, на их взгляд, интересную вещь, или  даже просто узнать стоимость этой вещи. В этом случае они связываются с нашим представителем, причем  сделать это можно любым путем: по телефону, лично или даже по электронной почте. Наш специалист знакомится с предлагаемой вещью, изучает детали, проводит исследование, наводит справки, и устанавливает, действительно ли этот объект может быть продан на наших торгах. Важно определить, будет ли он интересен для наших покупателей.

Есть определенные критерии для такого решения, но часто важно личное мнение специалиста, основанное на его опыте и интуиции. Затем должно пройти обсуждение между нашим представителем и самим продавцом. В случае если они сойдутся во мнении, происходит включение данного лота в торги.

Мы берем на себя доставку данного объекта на аукцион, фотографируем его, выставляем для ознакомления, а затем на продажу. Важно то, что вся эта процедура одинакова для всех объектов, вне зависимости от того, стоит лот 500 долларов или же 5 миллионов долларов.

Кроме того, думаю, вашим читателям будет интересно, что все лоты выставляют для публичного ознакомления и осмотра за неделю до продажи. Каждый может прийти и посмотреть. Наши аукционы открыты для всех заинтересованных лиц. Зарегистрировавшись и пройдя небольшую проверку, любой желающий может принять участие в аукционе. Все это возможно сделать за один день.

Кроме того, Сотбис проводит выставки выдающихся и уникальных вещей, проданных с нашего аукциона. Они проходят по всему миру, и я рекомендую их посещать: можно увидеть совершенно потрясающие вещи.


- Кто является клиентами Сотбис?
- Сейчас на этот вопрос и легко и сложно ответить. Теперь наши клиенты носят более глобальный характер, и это означает, что я провожу много времени в самолетах и в аэропортах. Сегодняшние коллекционеры не ограничены местом проживания. Так. коллекционер из Азии может приобрести лот в Лондоне, чтобы наслаждаться им в своей квартире в Нью-Йорке.

- Как вы проводите оценку стоимости выставленной на аукцион вещи? 
- Когда мы проводим предпродажную оценку определенной вещи – будь то картина или ювелирное украшение, – мы опираемся на целый ряд факторов, в том числе: цены на аналогичные объекты, заплаченные в прошлом, текущее состояние рынка и фактическое состояние данного объекта. Безусловно, то, что я говорю, это лишь схематическая структура процесса. На самом деле, мы ведем кропотливую работу, в которой объединяем все наши усилия. Я плотно работаю с коллегами по всему миру, чтобы как можно точнее определить реальную стоимость каждого лота. Это важно, как для привлечения потенциальных покупателей, так и для получения  интересных лотов на продажу.
Аукцион – это очень сложная вещь. При торгах могут сыграть роль самые мелкие нюансы и обстоятельства. Аукцион – это всегда неожиданность и импровизация: точно сказать, что случится на аукционе, практически невозможно. Каждый аукцион несет в себе определенный сюрприз – часто вещи, впервые попавшие на торги или малоизвестные, уходят за огромные деньги. Иногда случается наоборот, и, казалось бы, самый интересный лот не находит нужного покупателя. Тогда лот уходит сравнительно недорого. Но такое случается нечасто…
 
- Картины, скульптура, ювелирные украшения или предметы быта – что чаще всего продается на аукционе Сотбис?
Мы чаще и больше всего продаем картины, но скульптура и произведения декоративно-прикладного искусства также представляют большой сегмент рынка и часто продаются за очень большие деньги. К примеру, на одном из недавних аукционов самым востребованным и ценным лотом была редкая лазуритовая ваза с золотыми ножками в виде дельфинов работы Фаберже. Она ушла за 115 500 долларов при предпродажной экспертной оценке в 50-70 тысяч долларов. Также на недавнем аукционе большое впечатление произвел уникальный "Карский стол" — шедевр итальянской микро-мозаики со столешницей работы Джоаккино Барбери, изготовленный по акварели Александра Орловского для Российского императорского двора. Это был удивительный экспонат, настоящее произведение искусства – кусочки мозаики настолько малы, что их можно рассмотреть только с очень близкого расстояния, а цветовая гамма так богата и насыщенна, что просто не верится что это мозаика, а не живопись.

- Бриллианты – вечные ценности. Часто ли на аукционе Сотбис выставляют на продажу редкие брильянты?
- Конечно, нельзя сказать, что уникальные бриллианты выставляются на продажу часто. Появление такого лота – всегда событие. Но, безусловно, на Сотбис продаются очень редкие, красивые и дорогие драгоценные камни, алмазы и ювелирные украшения. Причем мы продаем их как через нашу розничную сеть “Бриллианты Сотбис”, так и через наши ювелирные аукционы, которые проводятся в течение года в наших торговых залах в Женеве, Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. Перед торгами проходит выставка лотов, на которой посетители могут не только внимательно изучить выставляемую на продажу вещь, но и получить удовольствие, любуясь ее красотой.

Но если говорить о продаже уникальных бриллиантов, то конечно нужно вспомнить о самом знаменитом, редком и дорогом бриллианте мира, носящем имя "Розовый Граф", весом в 24,78 карата. Он был продан на аукционе Сотбис в Женеве в 2010 году за 46 миллионов долларов. В настоящее время, это является самой высокой в мире ценой за бриллиант. Надо признаться, что это был действительно уникальный лот и, безусловно, за него шел напряженный бой. В конечном итоге камень приобрел ювелирный дом Лоренса Графа, благодаря чему у камня появилось собственное имя "Розовый Граф".

Информационная справка. Розовые алмазы составляют всего 2 процента от всего количества алмазов в мире. Считается, что идеальный розовый цвет вызван тем, что за время своего пребывания в недрах Земли на протяжении миллионов лет он поглощал свет каким-то уникальным, мало исследованным путем. В коллекции Лоренса Графа немало дорогих и редких вещей. К примеру, ему принадлежат брильянтовые подвески Марии Медичи. Но тем не менее Розовый Граф стал вершиной его коллекции: “Это самый потрясающий камень, который мне удалось приобрести за всю историю моего коллекционирования. Я счастлив, что он теперь находится у меня». 
 
- Также большой интерес вызвал бриллиант Бо Санси, недавно выставленный на торги Сотбис в Женеве и проданный за 9 570 000 долларов. Этот камень считается одним из самых исторически значимых бриллиантов, когда-либо выставлявшихся на аукционах. Замечателен он тем, что на протяжении 400 лет принадлежал королевским и княжеским семьям. К примеру, им владела королева Франции Мария Медичи, Георг Фридрих Гогенцоллерн, принц Прусский, правнук Вильгельма II, последний император Германии.

Информационная справка. Известно, что бриллиант “Бо Санси” изготовлен из алмаза, который был добыт на рудниках недалеко от древнего города Голконд на юго-востоке Индии. Впервые “Бо Санси” был куплен дипломатом и финансистом Николя де Арлеем сеньором де Санси в Константинополе, примерно в середине XVI в. В 1604 г. Генрих IV приобрел бриллиант и подарил его своей жене Марии Медичи. “Бо Санси” был помещен в корону, украшавшую Марию Медичи на ее коронации в 1610 г. В 1702 г. Фридрих I, став первым коронованный королем Пруссии, продал все унаследованные им драгоценности, чтобы приобрести “Бо Санси”. Этот знаменитый камень был для короля особой символической ценностью: его избрали главным украшением новой королевской короны. “Бо Санси” был самым крупным драгоценным камнем в собрании Королевского дома Пруссии, переходил по наследству и оставался в этой семье долгие годы. Традиционно этот камень украшал наряд невесты каждого нового прусского принца. За последние 50 лет бриллиант “Бо Санси” только четыре раза демонстрировался широкой публике. Сообщается, что изначально аукционный дом планировал выручить за камень от 2-х до 4 миллионов долларов. За него боролись пять претендентов. В конечном итоге бриллиант был продан в два раза дороже первоначальной цены — за 9 570 000 долларов. Имя нового владельца не разглашается. Известно лишь, что бриллиант был куплен по телефону.
 
- Какие исторические вещи или "вещи с историей" выставлялись на торги Сотбис в последние годы?
- Я назову несколько наиболее интересных и памятных мне. Пожалуй, это: драгоценности герцогини Виндзорской, банки для печенья Энди Уорхолла и коллекция вещей Жаклин Кеннеди-Онассис. Для меня очень интересны такие коллекции, потому что они носят личностный характер и позволяют приоткрыть завесу частной жизни их бывших хозяев. Они рассказывают о привычках и вкусах своих владельцев, раскрывают неизвестные стороны характера знаменитых людей. Такие коллекции – это часть истории, потому что их владельцы – исторические личности или  мировые знаменитости, и их вкусы и предпочтения ценятся коллекционерами во всем мире.
Информационная справка. Американка Уоллис Симпсон, в замужестве герцогиня Виндзорская, получала от своего мужа, бывшего английского короля Эдуарда VIII, великолепные подарки. Причем герцог и герцогиня заказывали украшения в лучших ювелирных домах. Многие из них были сделаны по эскизам самой Уоллис. На аукционе Сотбис были проданы 20 предметов из ювелирной коллекции герцогини Виндзорской.

Перечислим лишь некоторые из них...
Рекордсменом среди выставленных на торги драгоценностей стал браслет в виде пантеры из оникса и бриллиантов с зелеными изумрудными глазами. Он был создан дизайнером ювелирного дома Cartier Жанной Туссен. Его первоначальная цена была превышена почти втрое, и продана более чем за 4,5 миллиона фунтов. Специалисты отмечают, что это не только рекордная цена на браслет, когда-либо продававшийся на аукционе, но и рекорд для украшений Cartier.
Одно из самых любимых украшений герцогини, браслет с девятью подвесками в форме латинского креста, был продан за 601 200 фунтов при первоначальной стоимости в 350 000-450 000 фунтов. Подвески, выполненные в форме латинского креста, украшены драгоценными камнями. Каждая из них символизирует важное событие в жизни семьи.
Брошь в виде сердца, усыпанная бриллиантами, посвященная 20-летию брака герцога и герцогини, продана за 205 000 фунтов.

- Какой был самый необычный, на ваш взгляд, лот, выставленный на торги в Сотбис?
- Не так давно мы продали космическую капсулу “Восток 3KA-2” за 2 800 000 долларов. Аукцион состоялся в апреле 2011 года, в день 50-летия первого полета человека в космос. Аукцион стал великолепным праздником, посвященным Юрию Гагарину – первому в мире космонавту. Капсула "Восток" была продана и сейчас выставлена в музее в России.
 
Информационная справка. За несколько недель до полета Гагарина в космической капсуле "Восток 3КА-2" совершили полет в космос манекен человека, которого назвали Иван Иванович, и собака Звездочка. Интересно, что манекен Иван Иванович заставил побеспокоиться сибирских крестьян, обнаруживших в поле прилетевшую с неба капсулу. Они решили, что это человек, и спешили ему на помощь. Но ему помощь не потребовалась, да и собаке Звездочке тоже – она была в отличной форме и благополучно вернулась домой. После этого удачного тестирования идентичный корабль был запущен в космос с первым человеком на борту.
 
- Расскажите, пожалуйста, появляются ли на торгах Сотбис вещи, принадлежавшие представителям русской аристократии?
- Да, у нас действительно бывают такие лоты. Они обладают прежде всего исторической ценностью и всегда очень интересуют коллекционеров.
К таким уникальным лотам относится выставленная нашим аукционом в апреле 2011 года небольшая коллекция вещей: две пары лыж и пара сапог 1910 года, принадлежавших царевичу Алексею Николаевичу Романову. Царевич Алексей был большим любителем лыжного спорта, и в свое время Московский лыжный клуб обратился к нему с просьбой стать официальным покровителем их организации.

Более традиционные, но не менее интересные лоты были проданы в 2009 году. Во-первых, это был редчайший миниатюрный портрет царя Петра Великого в инкрустированной бриллиантами рамке. Портрет принадлежал семье в Аризоне, которая не осознавала всю важность и ценность произведения, пока не показала его моему коллеге.
Это действительно уникальная историческая реликвия. В XVIII веке такие портреты выдавались как награды. Теперь это исключительная редкость, и мы думаем, что во всем мире их осталось всего лишь шесть штук.

Сотрудники Сотбис предполагали, что портрет уйдет за цену от 80 000 до 120 000 долларов, но реальность превзошла все ожидания - его купили за 1 314 500 долларов.
Не так давно была выставлена уникальная и ранее неизвестная коллекция личных вещей, принадлежащих Русскому императорскому дому. В эту коллекциию входили вещи Ее Императорского Величества Марии Павловне Романовой и Великому князю Владимиру Александровичу, сыну Императора Александра II. Это была одна из самых больших русских коллекций в истории Лондонского аукциона Сотбис, что, безусловно, вызвало огромный интерес и энтузиазм на торгах. Цена продаж составила 11 658 920 долларов.

Самым интересным лотом оказался серебряный портсигар с портретом императора Александра Второго, работы Фаберже. За эту вещь шли отчаянные торги, и она ушла за 612 250 фунтов, что превысило в 12 раз ее оценочную стоимость и стало рекордной ценой за портсигары работы Феберже.
  
- Какой самый удивительный лот был за годы вашей работы в Сотбис?
- Один из самых удивительных лотов, которые когда-либо встречались в течение моей пятнадцатилетней карьеры в Сотбис, был продан в 2010 году. Это лист бумаги с написанными рукой Джона Леннона словами к песне “Один день из жизни”. Этот листок  был продан за 1 200 000 долларов – прекрасный результат для всех нас, фанатов "Битлз".

- Расскажите, пожалуйста, о последних лотах русской или украинской живописи?
Один из самых впечатляющих недавних рекордов был установлен картиной Натальи Сергеевны Гончаровой “Улица в Москве”, которую Сотбис продал в Нью-Йорке в ноябре 2011 года за 6 354 500 долларов – более чем в четыре раза выше первоначальной стоимости. Это самая высокая цена за продажу картины русского искусства на аукционе Сотбис по всему миру.

Хочу отметить, что Гончарова – одна из самых революционных и выдающихся художниц своего поколения. В наши дни ее работы среди женщин-художников являются наиболее коллекционируемыми. Картина “Улица в Москве” интересна еще и тем, что большинство полотен Гончаровой начала ХХ в. посвящены жизни русского крестьянства, в то время как “Улица в Москве” рассказывает о городской жизни.

Также большим и незабываемым событием несколько лет назад стала  продажа уникального полотна Василия Верещагина “Жемчужная мечеть в Дели”(1876-1879 гг.). Эта картина была главным лотом торгов Сотбис 2010 года, посвященных творчеству русских художников XIX-XX вв. Она ушла более чем за 3 миллиона долларов.

“Жемчужная мечеть в Дели” – очень большая работа, 4 на 5 метров, но, конечно, не это главное. На мой взгляд, это полотно можно считать настоящим художественным совершенством. В ней Верещагин раскрыл свою многогранность и продемонстрировал в полной мере высокое и зрелое мастерство. В ней поражает все – от великолепно прописанных деталей до удивительной передачи света, – она как будто светится изнутри. Я считаю, что это одна из самых выдающихся и ценных работ Верещагина, которая выставлялась на торги более чем за сто лет.

Информационная справка. ”Жемчужная мечеть в Дели” попала на аукцион во второй раз. Впервые ее выставил на аукцион сам Верещагин в 1891 году. И она была продана за 2100 долларов. После этого 120 лет ее не выставляли для широкой публики.
 
- Если говорить об Украине, то, конечно, эта страна имеет давнее и богатое культурное наследие, и наши продажи нередко включают в себя предметы великих художников, рожденных в Украине или принадлежащих украинской школе. Но самой запоминающейся коллекцией за последние годы стала коллекция из 86 картин, созданная группой художников Общества независимых художников, или Одесских парижан, как их иногда называют. Мы продали этот  лот в Нью-Йорке в 2010 году. Коллекция была собрана Яковом Переменом – центральной фигурой в мире одесского искусства рубежа ХХ в. Долгие годы эта коллекция считалась потерянной, мы отыскали ее и выставили на торги. Перед продажей мы выставили картины в Музее изобразительных искусств в Киеве, который я всегда посещаю, приезжая в этот город. Реакция была просто удивительная, люди были потрясены увиденным.

На аукционе коллекция была продана почти за 2 миллиона долларов и в настоящее время находится в мировом турне, где она привлекает внимание публики к очень интересному и малоизвестному ранее направлению украинской живописи.


Сотбис стал первым международным аукционным домом, который провел продажу коллекции, посвященной украинскому искусству ХХ в.

Я считаю, что наиболее интересными лотами на аукционах являются те, что появляются на рынке впервые и ранее широкой публике представлены не были. Такие продажи позволяют открыть для людей новые или забытые имена, что, на мой взгляд, наиболее важно как для искусства, так и для истории.

Мы благодарим Соню Беккерман за замечательный и очень интересный рассказ.
Беседовала Татьяна Бородина

Поделись с подружками :