Буду артистом - шоу МАXXI TV для детей-сирот

Поделись с подружками :
Амбициозное заявление старшеклассника “Буду артистом!”, адресованное родителям, в наше время звучит нечасто: из элитной профессии актерское ремесло перешло в разряд не самых престижных, ведь чтобы прославиться, надо пройти непростой путь. Зато стать звездой благодаря яркому шоу хотели бы многие. MAXXI TV подарил такой шанс детям, лишенным родителей.
О том, как проходят уроки, об успехах и сложностях, с которыми довелось столкнуться будущим звездочкам, зрители канала узнают уже в сентябре в программе “Буду артистом!”.
Автор этого проекта Лидия Казберова решила пойти своей дорогой и предложила молодым талантам путь, ведущий в актерскую профессию последовательно — без сиюминутного успеха и быстротечной популярности. Кто сумеет преодолеть собственные амбиции и трудиться — получит шанс стать артистом.
Выбор в качестве участников проекта детей, лишенных родителей, не случаен. “Почему именно они? Пусть на этот вопрос ответят зрители нашего канала, посмотрев программу “Буду артистом!”. Пока это тайна”, — сказала Лидия, но приоткрыла завесу творческой лаборатории под названием “Актерская школа для детей-сирот при телеканале MAXXI TV”. “Наши занятия идут уже на протяжении семи месяцев. Изначально мы планировали дать детям профессию, но в процессе поняли, что только обучением ремеслу дело не ограничится: все оказалось намного сложнее”, — говорит Казберова. Прежде чем приступить к занятиям по специальности, преподавателю пришлось проделать невероятную работу, чтобы помочь четырнадцати- шестнадцатилетним студентам обрести себя. И хотя сегодня у каждого из ее учеников есть приемная семья, окружившая заботой и вниманием, память еще долго будет возвращать их в прошлое. Однако уже первые уроки показали: осваивая азы актерского мастерства по системе Константина Станиславского, дети неожиданно начали трансформировать свой непростой жизненный опыт, воспринимая его как иллюзию. “Если можно играть на сцене, то почему бы не изменить все, что со мной было прежде? Это ведь только игра”, — рассуждали ребята, осваивая навыки “школы переживания”. Теперь они с удовольствием прорабатывают в этюдах свои проблемы, формируя собственные “предлагаемые обстоятельства”. “Мы застряли на первом этапе обучения. Но детям нравится придумывать, так что пусть мечтают. Они были лишены этого прежде”, — делится преподаватель, метод работы которой основан исключительно на индивидуальном подходе к каждому. Весь процесс обучения фиксируется камерой, для того чтобы будущие артисты привыкали к работе перед объективом, а мы, зрители, могли следить за происходящим в стенах учебной студии их маленькой alma mater.
К слову, кроме уроков актерского мастерства, в сентябре ребят ждут дополнительные дисциплины: вокал, пластика, танец, а по выходным — лучшие спектакли, идущие на сцене Национального драматического театра им. Ивана Франко. “Мы хотим, чтобы они знали, к какому уровню надо стремиться. Очевидно, что процесс затянется больше чем на год, но авторы проекта нацелены на результат. А главное — на то, чтобы ребята почувствовали себя счастливее, свободнее, полноценнее”, — рассказывает Лидия.
Итогом программы “Буду артистом!” станет драматический спектакль, вручение дипломов MAXXI TV и возможность реализовать себя на этом канале в качестве телеведущих. Сама режиссер, воспитатель и творческая мама, как называют Лидию Казберову ребята, отмечает: “Кем они станут в дальнейшем? Возможно, инженерами, учителями, актерами, кулинарами или сотрудниками телевидения (наш канал открыт для талантливых телеведущих). На этот вопрос они ответят сами. Для нас важно, чтобы они были полноценными людьми. И непременно счастливыми. Сейчас мы закладываем семена в почву: надеемся, что они прорастут”.
Поделись с подружками :