Галерея чудес - благотворительный фонд Александра Фельдмана

Поделись с подружками :
Меценатство и благотворительность — нравственные ценности, которых так не хватает в современном мире. О Фонде Александра Фельдмана, продолжившем традиции Терещенко и Ханенко, рассказала директор по коммуникациям концерна Авек (Киев) Виктория Слатвинская.
Экотерапия
Эта история началась 15 лет назад, когда в 1997 году был учрежден Благотворительный фонд Александра Фельдмана. Его деятельность, направленная на реализацию социальных проектов в Харькове и области, со временем распространилась на всю Украину. “Попробуйте сделать доброе дело. Вам понравится!” — уверяет основатель фонда, открывая для себя и других новые направления в этой сфере деятельности. Основные из них — “Защитим детство”, благодаря которому десятки малышей обрели семьи, “Сохраним науку и культуру”, знакомящее украинцев с лучшими работами современных художников, “Поможем ближнему” — программа, предоставляющая адресную помощь тем, кто в ней нуждается, — физическим лицам и социальным учреждениям.
Последнее “увлечение” фонда — глобальный проект “Экопарк”, расположенный в живописных окрестностях Харькова, — прекрасная природная зона, включающая разные виды отдыха для всей семьи. Но особое внимание организаторы уделили созданию на его территории детского реабилитационного центра, где можно будет получить бесплатную консультацию и пройти курс лечения. В том числе с помощью контактного зоопарка. Ведь уникальные возможности анималотерапии уже давно используются в медицине: как известно, братья наши меньшие могут быть не только верными друзьями, но и прекрасными лекарями. И хотя сам медицинский комплекс лишь готовится открыть двери для посетителей, проводить здесь семейный досуг можно и сегодня.

Кадзуо Удагава. “Женщина, кормящая ребенка”. 1900–1910 гг.Марк Шагал. “Молящийся еврей”. 1975 г.

Кадзуо Удагава. “Женщина, кормящая ребенка”.
 1900–1910 гг.
Марк Шагал. “Молящийся еврей”. 1975 г.


Я получаю удовольствие от того, что приношу кому-то радость

Прекрасное — близко
“Произведения искусства принадлежат миру, который они изображают”, — уверял немецкий философ Ганс Георг Гадамер. Эти слова и взял на вооружение эстет Фельдман, решив сделать высокую классику доступной миру. И именно поэтому открыл для посетителей двери Feldman Family Museum, в котором находятся памятники истории и культуры Запада и Востока, собранные им в течение двух десятилетий. Живописные полотна известных мастеров, в числе которых работы Ильи Репина и Марка Шагала, скульптурные изображения, изделия из кости и драгоценных металлов, античные украшения и многое другое оставляют незабываемые впечатления. “Мы хотим воспитать своего зрителя, умеющего сформировать собственное мнение на основании увиденного, а не руководствоваться информацией, навязанной извне. Сейчас модно быть индивидуальностью”, — считает Виктория. К слову, грандиозная выставка произведений Марка Шагала, а также вернисаж, где будут представлены работы, подаренные в разные годы государственным музеям Украины, намечены на осень и пройдут в столичном “Дарвин Плаза”. Вероятно, они станут очередной вехой в работе Feldman Family Museum, девиз которого: “Искусство должно быть доступно большому количеству зрителей, а не прятаться за закрытыми дверьми частных коллекций”. Недаром сам Александр сказал однажды: “Я принадлежу к тем коллекционерам, кто, имея определенные произведения искусства, хочет, чтобы их видели другие. И глубоко убежден, что коллекция — живой организм. Это прежде всего эмоции от представления ее людям, от восхищенных взглядов, вызванных показом собрания. Я получаю удовольствие от того, что приношу кому-то радость”. И приглашает отправиться в удивительное путешествие в мир прекрасного.

Хаим Сутин. “Южный пейзаж”. 1924 г.Моис Кислинг. “Портрет женщины”. 1920 г
Хаим Сутин. “Южный пейзаж”. 1924 г.
Моис Кислинг. “Портрет женщины”. 1920 г.


Поделись с подружками :