Итоги фестиваля «Покров»

Поделись с подружками :
Названы победители Х Международного фестиваля православного кино «Покров» Х Международный кинофестиваль православного кино «Покров» проходил в Киеве 11-14 октября 2012г. Торжественная церемония закрытия и вручение наград состоялось в столичном Доме кино на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
За 10 лет участниками кинофестиваля стали более 500 номинантов из 20 стран мира (Греции, Албании, России, Беларуси, Венгрии, Грузии и др.). Фестиваль «Покров», пожалуй, единственный в Украине фестиваль современного и семейного кино, который популяризирует общечеловеческие ценности и общехристианские ценности Веры, Надежды и Любви. Поэтому фильмы Фестиваля - разнообразны по форме, но имеют цельный стержень – стремление к правде и свету. В частности, в рамках Фестиваля состоялись мировые премьеры фильмов: «Остров» (реж. П.Лунгин), «Адмирал» (реж. А. Кравчук), «Поп» (реж. В. Хотиненко), «За имя мое» (реж. М.Можар), «Космос, как послушание» (реж. Л.Смирнова), «Форпост» (реж. Михаил Шадрин), «Понять человека» (реж. А.Столяров). Эти и многие другие фильмы, которые получили главные награды фестиваля «Покров» стали лучшим свидетельством успешной работы оргкомитета «Покровы».

Фильмом открытия стала картина Андрея Прошкина «Орда» - сочетание истории (период XIV века), художественного мышления и кинематографического мастерства. Лейтмотив ленты – цель Святителя Алексия (в главной роли Максим Суханов) вылечить от слепоты мать хана Джанибека (Иннокентий Дакаяров). Для этого он, православный христианин отправляется в столицу Золотой Орды – Сарай-Берке: это не политика, это человеческие отношения и скрытие ответы на вечные вопросы. Как утверждает сам режиссер, Максим Суханов удачно передал колоритный образ главного героя – Святителя Алексия: волевого пастыря, интеллектуала и администратора. Наряду с этим, актеру удалось показать и человеческие качества церковного иерарха – внутренние противоречия, которые присущи каждому человеку. Поэтому образ Святителя – это общий образ личности, которой присущи противоречия, сомнения и искушения. Наряду с этим, главный герой через испытания и страдания полагается на самого себя и на волю Божию.

Диапазон основных конкурсов постоянно расширяется: от православной документалистики – в первые годы до игрового и анимационного кино – в последние годы. Впервые на 10-м фестивале «Покров» был проведен полноценный конкурс игрового кино. 12 по 14 октября в «Доме кино» зрители имели возможность посмотреть художественные фильмы: «Дирижер» (реж. П. Лунгин), «Искупление» (реж. А.Прошкин), «Платон Ангел» (реж. И.Войтюк), а также более тридцати документальных, короткометражных и анимационных фильмов.

Фильм закрытия фестиваля - «Искупление» (реж. Александр Прошкин) – своеобразный кинороман о внутренних терзаниях человека с риторическим вопросом: возможно ли прощение за предательство? Искупление для главной героини – Саши – дается ценой потерь, а научившись сострадать, она научилась прощать и любить.

Всего на фестиваль в этом году поступило 150 документальных фильмов. Среди них жюри отобрало 40 работ из Украины, России, Беларуси, Грузии и Польши. В программе также соревновались 8 игровых, 5 анимационных и 8 короткометражных лент.

Гостями фестиваля были известные актеры и режиссеры: Владимир Хотиненко (председатель жюри), Павел Лунгин, Александр и Андрей Прошкины, Андрей Кравчук, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Дмитрий Назаров, Егор Пазенко, Виктор Беляев и многие другие.

Победители:

Документальное кино

I премия - Фильм «Архимандрит» - режиссер Георгий Калина
II премия - Фильм «Господин премьер-министр» - режиссер Александр Столяров
III премия - Фильм «В садах Валаамских» - режиссер Федор Соловьев

Анимационное кино

I премия - Фильм «Повесть временных лет» - режиссер Мария Ховенко
II премия - Фильм «Азбука церковнославянская» - режиссер Елена Борушко
III премия - Фильм «Потоп» - режиссер Василий Корецкий

Игровое кино

I премия – «Дирижер», режиссер Павел Лунгин
II премия – «Поклонница», режиссер Виталий Мельников
III премия – «Платон Ангел», режиссер Иван Войтюк

Короткометражное кино

I премия – «Мальчики», режиссер Илья Казанков
II премия – «Право на чудо», режиссер Наталья Липатова
III премия – «Трое вас - трое нас», режиссер Виталий Любецкий
Поделись с подружками :