Кому достанутся сладкие сюрпризы от Святого Николая?

Поделись с подружками :
19 декабря с нетерпением ждут малыши, заранее представляя, сколько сладких подарков приготовил им Святой Николай.
Шоколад, пряники из миндального теста, фрукты, орехи, печенья-николайчики - чего только ни находят в празднично украшенном "носке" или сапожке, в который по традиции добрый Николай оставляет презенты для послушных детей. Вредины, как известно, получают… уголек.

Согласно легенде, Святой Николай, в отличие от Деда Мороза, вполне реальный человек, получивший сан святого в знак благодарности за совершенные им добрые дела. По преданию, Николай Чудотворец, как еще именуют его, родился в городе Патары, в Малой Азии, в семье праведных и благородных родителей. Он с детства отличался умением сострадать людям, а еще тем, что бескорыстно помогал обездоленным и неимущим, растрачивая все свои сбережения на добрые дела.

Говорят, обычай класть подарки в носок появился так. Однажды Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Поскольку девушки в тот вечер развесили сушиться у камина свои чулочки, его подарки попали прямо в них. Так же незаметно он приносил в дома, где были дети, игрушки и теплые вещи. А жители города терялись в догадках, не зная имени своего благодетеля: "Чудеса - да и только!" - приговаривали они.

С тех пор прошло много лет, но детвора во многих странах мира, где существует такой обычай, по-прежнему ждет сюрпризов от доброго Николая. В том числе, в Украине. Чтобы получить его наверняка, мальчишки и девчонки даже пишут ему специальные послания. Родители же тем временем запасаются "подарочными" носочками и сапожками.

К слову, этот день празднуют и католики, к которым Николай приходит 6 декабря, и православные, встречающие его 19 числа.

По украинским традициям, Николай является к деткам с подарками и сладостями ночью с 18 на 19 декабря. Кстати, на Западной Украине для сюрпризов Святого Николая ставят на подоконник башмачки. А вот на Востоке страны малыши привыкли искать их под подушкой.

В старину же его ждала не только детвора: раньше в Украине с этого дня молодые люди начинали готовиться к сватовству, святкам и вечерницам. Незамужние девушки ткали себе приданое, шили наряды, создавали костюмы для веселых святочных развлечений.

А еще есть поверье: если в эту ночь загадать заветное желание, - Святой Николай его обязательно исполнит. Попробуем?
Поделись с подружками :