5 святочных традиций

Поделись с подружками :
Традиция праздновать святки с Рождества до Крещения уходит корнями в далекое прошлое. Согласно преданиям, в это время духи богов и души предков спускаются на землю. А значит, у них можно «выпросить» обильный урожай, пригожего мужа и денег.
Древняя – кутья и огонь в ночи
В эти дни принято готовить специальную, святочную еду – кутью, праздничные блюда и зажигать свечи. Огонь в ночи символизировал Вифлеемскую звезду и поддерживался до самого Крещения. А праздничными блюдами угощали всех страждущих. Наши предки не забывали в эти дни и боге Святовите (одно из имен бога Перуна). Ему полагалось оставить немного праздничной еды на столе до самого утра – для обильного урожая.

Любимая –посиделки

На святки собирались всей семьей днем или вечерами, звали как можно больше гостей, рассказывали сказки и загадывали загадки. Такие посиделки разделяли на «святые» и «страшные». Веселые встречи в первую неделю после Рождества назывались «святыми вечерами», а во вторую – «страшными вечерами», на них обычно гадали. После святок всегда было много свадеб, ведь только в эти дни юноши и девушки могли запросто знакомиться и сидеть рука об руку.

Веселая –колядки
Любимое народное развлечение на святки – рядиться и колядовать. В святочные вечера молодежь переодевалась в зверей или мифологических персонажей. Ряженые заходили в каждую избу, где горел свет, пели рождественский тропарь, духовные песни и колядки, в которых славили Христа и хозяина дома. Иногда их слова сочинялись прямо на ходу, но при этом не забывали и существующие правила. Хозяина дома величали не иначе, как «светел месяц », хозяюшку – «красное солнце», детей – « чистые звезды ». Всем, кто давал угощение обещались богатый урожай и счастливая жизнь, а тем кто скупился – всяческие бедствия и даже угрозы. «Кто не даст пирога — сведем корову за рога», – звучало от ряженых. Все это, конечно, в шутку.

«Антиобщественная» - баловство
Классическая шутка, популярная в святочные дни – заколотить снаружи ворота или двери в каком-нибудь доме, разворошить поленницу дров или написать что-то на заборе. Допускалось и ритуальное похищение, но не тайком, а обязательно с шумом и песнями. В советские времена «воровали» колхозные трактора. Сразу же после праздников их, разумеется, возвращали на место.

Мистическая – гадания
Считалось, в эти дни можно узнать имя суженого и примерную дату свадьбы. Для этого полагалось бросить сапожок через забор (или хату) - носок обуви указывал, откуда ждать сватов в этом году. Если же он был обращен к хозяйке, это означало, что сидеть ей в девках еще год, до следующих гаданий. Имя жениха узнавали просто, в один из святочных вечеров девушка подходила к первому в встречному и просила назвать.
Поделись с подружками :