Масленица – проводим зиму весело!

Поделись с подружками :
По обычаю, Масленица открывает дверь весне, сулит хороший урожай и угощает. Праздник длится неделю,  и за это время надо вспомнить традиции наших предков и  успеть наесться блинов.
Подготовка к празднику начиналась задолго до него. Хозяйки запасались мукой, яйцами и учили мужчин печь блины, ведь именно на них возлагалась эта обязанность согласно традиции.

В первый день Масленицы (понедельник), на стол подавали все, что имеет форму круга. Помимо блинов с творогом, медом, ягодами, рыбой или грибами были вареники, оладушки, сырники, ватрушки. Дальше, оставив дома мужа и детей, женщины шли в корчму, чтобы петь, плясать и веселиться – заниматься домашней работой строго запрещалось. Во вторник все катались на санях и снежных горках. Чтобы в будущем году быть богатой и удачно выйти замуж, надо было проехать как можно дальше и громче всех смеяться. Тем более, что в этот день холостые парни присматривали себе невест. В масленичную среду зятья отправлялись к тещам на блины. Четверг семья проводила дома, устраивая соревнования, кто больше блинов съест.  Считалось, что у победителя весь год будут водиться деньги. Но самым веселым днем была пятница. В этот день каждый зять катал тещу в санях: любимую – по ровной дороге, а нелюдимую – по ухабам. Субботний вечер назывался золовкины посиделки. Хозяйки принимали сестер мужа и дарили им подарки, после чего начиналось главное действо праздника – сжигание чучела зимы. Отправить в огонь полагалось также старые вещи и плохие мысли. В воскресенье вся семья снова собиралась за столом, чтобы попросить друг у друга прощения за нанесенные обиды и есть вареники с сыром. "Кто откажется праздновать Масленицу, будет жить в нужде и плохо кончит", - гласит народная традиция, поэтому, обязательно отпразднуйте!
Поделись с подружками :