Нас­лед­ни­ки То­ра и Оди­на

Поделись с подружками :
Каждый год в конце июля долина под деревенькой Кварнбо на острове Салтвик, входящем в состав финского архипелага Оланд  наполняется... викингами. Они проходили по архипелагу в IX веке, когда двигались на Восток, так что выбор места неслучаен.
Ярмарка и театрализованные представления, которые ежегодно собирают почти десять тысяч посетителей, шумят три дня. Сам лагерь стоит две-три недели, а уж готовятся к этому событию, наверное, круглый год.

Стать “викингом” — удовольствие недешевое и хлопотное. Нужно самому сделать и установить шатер, сшить традиционную обувь, одежду (только из шкур, чистой шерсти и льна), изготовить посуду, оружие и доспехи. Или купить это у таких же увлеченных любителей исторических реконструкций.

Обитатели лагеря пользуются исключительно тем, чем в свое время могли пользоваться грозные почитатели Одина. Пластик, фарфор или, скажем, бумага — табу. Пища тоже традиционная. Не знали древние викинги о картофеле, значит, здесь его тоже быть не должно. Исключение — малыши, которых тут очень много: им можно и соки, и йогурты, и всевозможное детское питание, но есть и пить все это разрешается только в собственной палатке, чтобы никто не видел.

Жизнь в лагере начинается ранним утром и заканчивается после заката. Еду готовят на кострах, воду берут в реке (благо, в Финляндии это совершенно безопасно). Воины наводят лоск на оружие и тренируются перед «боем», кузнецы стучат молотками, а столяры – топорами, кольчужных дел мастера тоже не теряют время даром, играют музыканты, и только дети беззаботно носятся по поляне.

Во время ярмарки можно не только купить одежду, головные уборы, обувь, украшения или домашнюю утварь, изготовленные вручную и только из природных материалов, но и отведать блюда викинговской кухни – непритязательные, но вкусные и уж точно без всякой «химии».

Оглушительный звук рога и барабанный бой возвещает полдень и начало представления. Начинается оно с шествия: “королева” в красивом зеленом платье на вороном коне, акробаты на ходулях, музыканты. Затем “правительница” объявляет начало битвы, и прямо на глазах многочисленных гостей разворачивается битва, которая длится около получаса. Но не думайте, что вы уже все увидели. Завсегдатаи ярмарки говорят, что стоит задержаться до четырех часов, когда будут выступать русские и поляки, которые сражаются просто мастерски и в полную силу. Оказывается, уже много лет подряд сюда со всей Европы съезжаются участники клубов исторических реконструкций. Есть среди них и украинские команды.
Поделись с подружками :