Киевская городская галерея искусств «Лавра» проводит фестиваль «КобзарТ»

Поделись с подружками :
С 28 марта по 4 апреля 2014 года в Киеве состоится фестиваль «КобзарТ», посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко
Восьмидневная акция киевской галереи «Лавра» и молодых украинских художников, поэтов, музыкантов и других деятелей искусства предлагает нетрадиционный взгляд на фигуру знаменитого украинского поэта и художника.

«Для нас Шевченко – не забронзовевший памятник, а очень актуальная сейчас фигура сферы искусства. Поэтому фестиваль «КобзарТ» стал не данью роли Тараса Григорьевича в украинской литературе, изобразительном искусстве или общественной жизни, а прежде всего – площадкой для самовыражения молодых поэтов, художников, кинорежиссеров, театралов и музыкальных групп. Современные украинские художники не игнорируют творчества Шевченко, а по-своему переосмысливают его. Следствием этого переосмысления и есть подавляющее большинство акций, которые будут представлены на фестивале», – отметила директор галереи «Лавра» Татьяна Миронова.

Принять участие в фестивале согласились ведущие украинские поэты младшего поколения – Дмитрий Лазуткин,  Олег Коцарев, Богдан-Олег Горобчук, Павел Коробчук, Артем Полежака, Анна Малигон, а также – классики современной украинской литературы Олег Лышега и братья Капрановы.

Театр Владимира Завальнюка «Превращение» в рамках фестиваля представит свою новейшую пьесу, премьера которой недавно с аншлагом прошла во Дворце «Украина» - «Великий Льох», по одноименной мистерии Тараса Шевченко. Кроме того, в ходе фестиваля «КобзарТ» состоится показ тематических кинофильмов от фестиваля документального кино «Kinolitopys». Музыкальная часть фестиваля будет представлена ​​выступлениями молодых, но уже известных украинских исполнителей «Дети Неба», «воЦап», «Тэлэри», Кристины Халимоновой и других.

В отдельном экспозиционном пространстве галереи «Лавра» в рамках фестиваля «КобзарТ» состоится выставка самых лучших молодых украинских художников. А в уличной галерее «Instalazzia» от Благотворительного Фонда Украины «Открытые сердца», что располагается в дворике, будут экспонироваться фотоработы членов Союза фотохудожников Украины.

«Программа фестиваля «КобзарТ» - очень насыщенная, но ее нельзя считать эклектичной. В своем восприятии Тараса Шевченко мы акцентируем на том, что он был одновременно выдающимся художником, поэтом, прозаиком и общественным деятелем – то есть человеком всесторонним. Именно поэтому мы не сосредоточены на каком-то одном виде искусства, а дали возможность высказаться многим представителям талантливой молодежи», - отметила Татьяна Миронова. 
Поделись с подружками :