Как праздновать Яблочный Спас

Поделись с подружками :
Православные отмечают его 19 августа. В Библии говорится, что Иисус Христос озарился неземным светом, а одежды Его стали яркого белого цвета. Так впервые Господь предстал перед людьми не земным царем, а Сыном Божьим.
Праздник Преображения Господнего несет в себе смысл духовного преображения человека по образу Иисуса. В этот день покаяние и духовное совершенствование должны быть основными мыслями каждого человека. 

В народной традиции это еще и праздник благодарения людей за щедрые дары природы. В наше время его празднуют везде – и в селах, и в городах. С утра в храмах освящают плоды урожая, затем проводятся увеселительные мероприятия, люди ходят друг к другу в гости, посещают праздничные ярмарки.

Хорошая хозяйка к этому празднику обязательно печет пироги с яблоками. Делает яблочные заготовки на зиму – сушит, замачивает, консервирует, варит повидло. И мы также можем присоединиться к этому большому празднику...

Яблочное печенье
3 больших яблока;
4 яйца;
200 г маргарина;
120 г сахара;
по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
300 г муки.

Соедините сахар, ванилин и яйца и хорошо взбейте в блендере. Продолжая взбивать, добавьте размягченный маргарин, разрыхлитель и муку.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Еще раз тщательно перемешайте. 

На смазанный растительным маслом противень выложите столовой ложкой тесто. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку и выпекайте пока не зарумянятся.

Яблоки под шубой
3 больших яблока кислого сорта;
2 яичных белка;
14 ст. л. сахара.

Промойте и очистите от кожицы и сердцевины яблоки. Нарежьте на кубики и поместите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. л. воды и потушите до готовности.

Соедините белки и сахар и взбейте блендером в густую пену.

Отдельно взбейте остывшие яблоки.

Формочки для выпекания смажьте растительным маслом, выложите яблоки, сверху – взбитые белки и поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. 
Поделись с подружками :