От Киева до Ужгорода с мольбертом

Поделись с подружками :
Традиции художников-передвижников возрождаются в нашей стране на новый лад. В конце ноября состоялось уже второе путешествие культурологического проекта «Мистецькі експедиції. Шляхами національної еліти. Від Києва до Ужгорода».
Инициаторами и организаторами проекта стали искусствовед Ирина Олийник и культоролог Людмила Гарарук. В сентябре 2014 года они собрали художников, музыкантов, фотографов и журналистов, а затем все вместе отправились по маршруту Киев-Козелец-Круты-Мотроновка-Батурин-Глухов. Однако идея этого проекта намного шире и богаче, чем просто устроить выставки своих работ и выступить с концертами в небольших городах. Цель – соединить центр, запад и восток страны через искусство, познакомиться самим с культурой регионов и познакомить жителей этих частей страны с собственным творчеством. То есть проложить своеобразные коридоры, которые помогут наладить крепкие личные и творческие связи людей искусства, меценатов, бизнесменов, представителей местной администрации. А еще подарить творцам впечатления, из которых затем рождаются новые произведения. Ведь после каждой такой поездки художники создают серию картин, которые затем выставляются в центре «Мастер-класс», Кабинете министров Украины и путешествуют по местам следующих творческих встреч. Вторая экспедиция состоялась, благодаря помощи Закарпатской областной государственной администрации, бутик-отелю Primavera и лично Мирославе Роман.

В Ужгород художники привезли полотна, написанные по итогам экспедиции в Глухов. Картины несколько дней выставлялись в помещении Закарпатского областного художественного музея, где их могли увидеть горожане и туристы. Кстати, часть полотен была продана на аукционе, средства от которого пошли на помощь нашей армии.

Нет никаких сомнений, что скоро мы сможем увидеть и новые работы, теперь уже посвященные столице Закарпатья. Ведь и сам Ужгород и его окрестности не могли не тронуть душу. И первая работа была начата уже во время поездки. Это коллективное пейзажное полотно, которое художники начали писать с натуры на площадке, откуда открывается один из самых красивых видов – со стены старинного Ужгородского замка. Художники один за другим, а то и одновременно наносили мазок за мазком, и очень скоро на холсте проступил праобраз будущей картины. Закончена работа будет уже в Киеве.

«Мистецькі експедиції» очень удачно были приурочены к еще двум интереснейшим событиям города – 14-м Ужгородскому фестивалю классической и современной музыки «Музичне Сузір’я Закарпаття» и Празднику молодого вина «Закарпатское Божоле 2014». В эти дни в Ужгород съезжаются туристы со всей Украины и ближнего зарубежья, да и сами горожане не сидят по домам. А это значит, что появляется возможность еще больше пообщаться и лучше узнать друг друга.
Поделись с подружками :