10 фактов о Иосифе Бродском

Поделись с подружками :
24 мая 2015 года исполняется  75 лет со дня рождения поэта, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского


  1. Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 в Ленинграде в семье военного фотокорреспондента.
  2. Закончив семь классов, бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод "Арсенал", безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет решил стать врачом, месяц работал в морге при областной больнице, но потом отказался от медицинской карьеры. Работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях.
  3. Начал писать стихи в 1956—1957 годах. Толчком послужило знакомство с поэзией Бориса Слуцкого.
  4. Несмотря на то, что Бродский не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его поэзии и независимость личного поведения раздражали идеологических надзирателей. 29 ноября 1963 года в газете появилась статья "Окололитературный трутень", в которой Бродский клеймился за "паразитический образ жизни".
  5. В феврале 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. В марте на втором заседании суда Бродский был приговорен к пяти годам ссылки с обязательным привлечением к труду. Сослан в Архангельскую область В ссылке Бродский продолжает писать: "Шум ливня...", "Песня", "Зимняя почта", "Одной поэтессе", изучать английскую поэзию.
  6. Через полтора года, после обращения к советскому правительству Жана-Поля Сартра и других зарубежных писателей, наказание было отменено.
  7. В мае 1972 года Иосифа Бродского поставили перед выбором: эмиграция или тюрьмы и психбольницы. 4 июня он был вынужден покинуть родину - уехал в США, где получил признание и условия для литературной работы. Там же начал работать в должности приглашенного профессора на кафедре славистики.
  8. На Западе вышло восемь стихотворных книг Бродского на русском языке: "Стихотворения и поэмы"; "Остановка в пустыне"; "В Англии"; "Конец прекрасной эпохи"; "Часть речи"; "Римские элегии"; "Новые стансы к Августе"; "Урания"; драма "Мрамор". Получил признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почетного легиона во Франции. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
  9. В 1990 году Бродский женился на  переводчице Марии Соццани.
  10. Умер Иосиф Бродский от инфаркта в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен в одном из любимейших городов — Венеции — на кладбище острова Сан-Микеле.
Поделись с подружками :