10 июльских фестивалей в Украине

Поделись с подружками :
Фестивальное лето Украины в самом разгаре, и интересные события проходят практически каждый день и во всех уголках Украины. Выбирайте, что вам по душе!

1. «Холодний Яр – фестиваль нескореної нації», Черкассы

Холодний Яр

3–5 июля на территории урочища Холодный Яр на Черкащине пройдет Всеукраинский молодежный фестиваль "Холодний Яр – фестиваль нескореної нації". Дата начала фестиваля выбрана неспроста – это день победы князя–русича Святослава Игоревича над Хазарией. Каждый день будет посвящен определенным условным историческим периодам:

3 июля – Киевская Русь;

4 июля – Казачество, Холодноярская республика, период УНР;

5 июля – УПА и война на Востоке Украины.

Программа фестиваля "Холодний Яр – фестиваль нескореної нації" будет насыщена различными мероприятиями, среди которых дискуссии с политиками и общественными деятелями, реконструкции, спортивные соревнования, вечера поэзии, ярмарки и экскурсии.

2. «Файне Місто», Тернополь

Файне Місто

3–5 июля в Тернополе пройдет одно из самых ярких музыкальных событий этого лета open–air "Файне Місто". Четыре музыкальные сцены, на которых выступит более шестидесяти групп из Украины и Европы, палаточный городок и активные развлечения – таким будет фестиваль в этом году. Хедлайнерами главной сцены станут группы "Скрябін і друзі", "Тінь Сонця", "Бумбокс" и BRUTTO, "Табула Расса" выступит с программой своих лучших хитов. На ночной Rave box сцене развлекать электронной музыкой будут известные диджеи. "Файне Місто" в 2015 году снова раскинется на территории международного аэропорта "Тернополь" и готово приветствовать более 10 тысяч меломанов.

3. Праздник Ивана Купала, Киев, Пирогово

Праздник Ивана Купала

6 июля в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины будет проходить яркий народный праздник – Ивана Купала. Он отмечается в день летнего солнцестояния, когда солнце выше всего поднимается над землей, дает больше всего тепла и света и обнаруживает свою наивысшую чудодейственную силу. В этот день завершается господство весеннего солнца – Ярила и начинается правление солнца летнего – Купала. А главными персонажами праздника являются Купала и Марена, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водяное) божества. Посетители смогут принять участие в древних обрядах: плетении венков, украшении купальского деревца, добыче «Живого огня» и торжественного зажигания костра. Не обойдется без хороводов, гадания на венках, пускания горящих колес, очищения огнем и водой. А на сцене фольклорные коллективы из Киевской, Житомирской, Черкасской, Хмельницкой, Черниговской областей познакомят присутствующих с купальским действом своего региона.

Праздник начинается на Певческом поле музея в 17.00. и продлится до 22.00

4. «Опера в миниатюре», Каменец–Подольский

Опера в миниатюре

3–11 июля в Каменец–Подольском пройдет первый фестиваль оперного искусства и классической музыки "Опера в миниатюре". Это серия концертов и постановок на разных площадках средневекового города. В течение десяти дней все желающие смогут посещать конкурсы оперного пения, вокально–инструментальные концерты, детскую оперу, мастер–классы. Откроется фестиваль оперой Дж. Пуччини "Тоска" с участием симфонического оркестра, детского и взрослых хоров и оперных певцов из разных стран мира: Италии, Грузии, Польши, Украины. В последний день фестиваля состоится гала–концерт на воде, на котором выступят солисты известных оперных театров мира.

5. «Купальские зори», Херсонская область

Купальские зори

4–5 июля в Голой Пристани на Херсонщине состоится ежегодный XIII Всеукраинский фестиваль народного творчества "Купальские зори". В течение двух дней гостей фестиваля ждет яркое действо, сочетающее в себе народные обряды и развлекательные программы. Зрители станут непосредственными участниками праздника и погрузятся в феерическую атмосферу купальской ночи.

6. Международный кинофестиваль, Одесса

Международный кинофестиваль, Одесса

10–18 июля в Одессе пройдет Шестой Одесский международный кинофестиваль. Фестивальная программа состоит из международной конкурсной программы, в которую входят полнометражные фильмы с элементами юмора, и внеконкурсных программ, ретроспектив, специальных показов и других интересных событий. А самым масштабным мероприятием ОМКФ традиционно станет субботний кинопоказ произведений мировой классики в сопровождении симфонического оркестра под открытым небом на знаменитой Потемкинской лестнице. В этом году зрителей ожидает фильм Альфреда Хичкока "Шантаж".

7. «Галицкая дефиляда», Тернополь

Галицкая дефиляда

10–12 июля Тернополь проведет очередной музыкально–гастрономический фестиваль "Галицкая дефиляда". Его участники – самые самобытные рестораны и заведения общественного питания города, владельцы которых объединились в "Гильдию рестораторов Тернопольщины". Они представят жителям и гостям города лучшие блюда галицкой кухни из органических продуктов: борщ, грибной суп, капустняк, вареники с картофелем, сыром, грибами, капустой, вишнями, черникой и др. В программе "Галицкой дефиляды 2015": блюда галицкой кухни; новые кулинарные рекорды; мастер–классы от народных мастеров (гончарство, плетение и многое другое); танцы; дискотека под открытым небом; детский городок с развлечениями для маленьких гостей, конкурс–фестиваль "Большая музыка". В прошлом году организаторы "Галицкой дефиляды" устанавили три кулинарных рекорда: самый длинный в мире шашлык, рекорд по количеству зеленого борща и самая большая карта Тернопольщины из сладостей. Что придумают в этом?

8. #Самальот_fest 2015, Киев

Самальот_fest 2015

11–12 июля на территории Государственного Музея Авиации состоится Первый (#Самальот Фест) http://natali.ua/afisha/developments/40816/ Его организаторы решили совместить активный семейный отдых и знакомство с миром авиатехники. Гостей ожидает экскурсия по музею, множество игровых активностей, обширная концертная программа и уютные зоны отдыха с аппетитными фудкортами. Изюминкой феста станет возможность попробовать себя в роли пилота. Правда, на авиасимуляторе. Для тех же, кому станет слишком жарко будет устроена аквазона "Мойка самолета", где можно будет облить из шланга крылатого гиганта а заодно и других посетителей.

9. «Куруц–фест», Закарпатье

Куруц–фест

12 июля в селе Пийтерфолво Виноградовского района Закарпатья пройдет этно–фестиваль "Куруц–фест". Куруцами в Закарпатье называли участников антигабсбургских восстаний, которые принимали участие в национально–освободительной войне под предводительством Ференца Ракоци II. В их память и с целью воссоздания народных традиций общественная венгерская организация "Pro Cultura Subcarpathica" и проводит это фестиваль. Гостей ждут дегустация венгерских блюд, презентация народных ремесел и концерт фольклорных музыкальных коллективов.

10 «День св. Петрика», Ужгород

День св. Петрика

12 июля в Ужгороде начнется первый пивной фестиваль"День св. Петрика". На этом мероприятии главным напитком будет пиво закарпатских пивоваров. Организаторы хотят, чтобы со временем такой фестиваль стал традиционным региональным праздником. А проводить его решено на Петра. Кроме пива, гости праздника смогут продегустировать мед и сыр.

Какой из фестивалей вы бы посетили? Ответить

Поделись с подружками :