В столице открылась уникальная выставка «Эффект восстановления: от вышиванки к сердцу»

Поделись с подружками :
В ТРЦ Gulliver открылась необычная выставка украинских вышиванок Марии Зарембской. Выставка была организована в рамках совместного проекта международного благотворительного фонда «Украина! Я за тебя!» и бренда Perwoll.

Идея организации такого мероприятия – помощь Марии Ивановне Зарембской, народной мастерице, восстановить коллекцию ее вышитых работ и мастерскую, которые пострадали в результате пожара.

Для этого было восстановлено 40 вышитых работ Марии. Именно эти вышиванки и увидели первые гости выставки, которая продлится в течение двух месяцев с 20 октября по 19 декабря 2015 г.

Гости выставки осматривали уникальные вышивки мастерицы одна за другой, убеждаясь в том, что украинская вышиванка – это не только элемент национальной одежды, но и настоящий модный тренд.

Работы Марии демонстрируют неповторимую технику вышивания: крестик, полукрестик, ретязь, штапивка, кривулька, зерновой вывод, низинка, наличник, или, проще говоря, гладь.

Более того, специально для выставки был создан каталог с восстановленными вышиванками Марии и краткими описаниями к ним, историей жизни мастера и его работ. Также в каталог вошли фотографии украинских знаменитостей и их родных в вышиванках Марии, а именно: кинорежиссера Олеся Санина, телеведущей Габриэлы Масанги, ресторатора Дмитрия Борисова, актрисы и журналистки Марыси Горобец, председателя оргкомитета UFW Ирины Данилевской. Таким образом, известные звезды и бренд Perwoll присоединились к сохранению национального культурного наследия и выразили свою поддержку и уважительное отношение к благородному делу Марии Зарембской.

Все посетители выставки смогут приобщиться к благородному делу и помочь Марии Зарембской собрать средства на ремонт ее мастерской. Самым популярным хэштегом мероприятия стал #ВідВишиванкиДоСерця, ведь гости выставки могут делать селфи и публиковать их в соцсетях, привлекая таким образом внимание общественности к проекту.

Ведущей на открытии выставки стала Марыся Горобец, а среди гостей были украинские знаменитости, которым небезразлична судьба национального культурного наследия и история Марии Зарембской. Ирина Санина, жена известного кинорежиссера Олеся Санина, поблагодарила бренд Perwoll за такое доброе дело и помощь мастерице: «Мне невероятно приятно, что такие всемирно известные бренды, как Perwoll, заботятся не только о материальных вещах, но и о духовных.

Поблагодарили за такую прекрасную возможность приобщиться к благородному делу и помочь сохранить национальное наследие и другие знаменитости, которые были на открытии выставки, а именно Габриэла Масанга со своим сыном Тимофеем и Дмитрий Борисов с семьей.

Эффект восстановления: от вышиванки к сердцу

Эффект восстановления: от вышиванки к сердцу

Эффект восстановления: от вышиванки к сердцу

Эффект восстановления: от вышиванки к сердцу

Эффект восстановления: от вышиванки к сердцу

Мария Ивановна Зарембская – народная мастерица, член Союза художников Украины, которая вышивает уже более 60 лет. На ее счету уже более 30 персональных выставок в Украине, Чехии и Франции, а вышитые изделия мастерицы представлены в 17 музеях Украины, России и даже Индии. Ее уникальные работы, а это более 300 своеобразных вышивок, известны во всем мире, хотя она и не продает свои творения, относясь к ним, как к собственным детям. Женщина самостоятельно создала мастерскую «Родной дом» на ул. Костельной, где она бесплатно показывает около полутысячи своих работ и делится опытом со всеми желающими. В мастерской представлены аутентичные орнаменты всех регионов Украины, а еще современная модельная национальная одежда от Марии Зарембской. Всю жизнь посвятила она искусству украинской вышивки и своему детищу «Родной дом». Но зимой 2014 г. в мастерской произошел пожар ... И хотя большинство работ уцелело, пострадали как сами вышиванки, так и помещение. Мария всегда мечтала создать этнографический музей на базе своей мастерской, но сейчас она нуждается в любой помощи.

Поделись с подружками :