5 цитат о высоком Эльдара Рязанова

Поделись с подружками :
В Москве на 89-ом году жизни умер талантливый режиссер Эльдар Рязанов. Этот человек подарил нам такие фильмы, как  «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и многие другие.

Рязанов умел говорить о серьезных вещах с улыбкой на лице. Тем самым она затрагивал какие-то особые механизмы в сердцах людей. Предлагаем ознакомиться с некоторыми цитатами Эльдара Рязанова.

Эльдар Александрович смело высказывал свое особое мнение о родине. Он не боялся прослыть неблагодарным противником советского режима. Говорил,  как на духу: «Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему».

Рязанов был человеком не особо мягким. Как настоящий мужчина, привязанность к чему-либо старался надежно скрывать. И лишь огромную любовь к супруге Эмме показать он не стеснялся: «Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме. Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек - могу долго хандрить. В последней главе своей книги я написал про нас с Эммой такую фразу: «Мы с ней, как лошади, которые кладут головы одна на холку другой». И мне нечего к этому добавить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь».

Строчка из мелодии к фильму «Служебный роман» «У природы нет плохой погоды – каждая погода благодать» звучит как напутствие. Режиссер считал, что во всех бедах стоить винит лишь себя. Надо идти по жизни с улыбкой, не забывая, что мы кузнецы собственного счастья.

По словам Рязанова, работа помогала ему быть здоровым. Именно занятость делом держала его в форме. Труд стал своеобразным эликсиром жизни для него: «Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня - это рецепт только для меня - мне надо все время работать».

Оказывается, талант российского режиссера заключался не только в шикарных кинолентах. Эльдар Александрович был хорошим поэтом. Он написал много стихов на самые разные темы. Строки его произведений напоминают классиков:

«Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
а в этом знаке жизнь заключена.

В ту черточку вместилось все, что было...
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.

Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта»

Поделись с подружками :