Евровидение: топ-10 интересных фактов о конкурсе

Поделись с подружками :
До Евровидения-2016 остается меньше и меньше времени и, постепенно, интерес к конкурсу возрастает. Уже в это воскресенье мы узнаем, кто поедет защищать честь Украины в Стокгольм. А пока предлагаем тебе узнать нечто интересное об истории самого масштабного музыкального события Европы. 
1. Лучшие
Самая успешная страна-участник за всю историю Евровидения – Ирландия. Именно ей удалось победить на конкурсе целых семь раз, три из которых – подряд (с 1992 по 1994). Трижды Ирландия занимала второе место и дважды – третье.


2. Худшие
А вот Норвегии на Евровидении тотально не везет – 10 раз страна оказывалась на последнем месте. К счастью, не подряд. 


3. Лидер
Твердой стабильностью на Евровидении отличилась Великобритания. Из 52 конкурсов она 22 раза не опускалась ниже третьей позиции. «Золото» страна выборола пять раз, серебро – 15 и два раза бронзу.


4. Успешный дебют
Именно на Евровидении мир узнал о группе АВВА и певице Селин Дион. Кроме того, конкурс, в свое время, стал успешной карьерной площадкой для певцов Тото Кутуньо, Хулио Иглесиаса, Аль Бано, Ромина Пауэра и Рафаэля.


5. Самый маленький город-хозяин
Шесть из семи раз Ирландия принимала Евровидение в столице – Дублине, однако в 1993 страна решила изменить конкурсную географию. Тогда Евровидение перенеслось в один из самых маленьких городов страны – Миллстрит (население – 1500 человек).



6. Самый большой стадион
Самой большой площадкой для проведения конкурса стал футбольный стадион «Паркен»  в Копенгагене. На Евровидении в 2001 году там поместилось 38000 зрителей.


7. Самая молодая победительница
13-летняя Сандра Ким из Бельгии в 1986 году стала самой молодой победительницей Евровидения за всю его историю. По современным правилам конкурсанты не должны быть младше 16-ти лет.


8. Самая пассивная страна
Марокко – самая «редкая» страна на Евровидении. Она лишь однажды приняла участие в конкурсе в далеком 1980 году. Тогда честь Марокко защищала певица Самира Бенсаид, занявшая предпоследнее место с результатом в 7 баллов. Может, они обиделись?


9. Самое большое количество очков
До Евровидения-2009 рекордсменами по количеству набранных на конкурсе очков (292) была финская группа Lordi, занявшая первое место в 2006 году. Ты точно их помнишь! Ситуацию в свою пользу поменял норвежец Александр Рыбак побив рекорд звездных монстров с результатом в 387 очков.


10. Лучший конкурсант
Ирландец Джонни Логан – единственный, кому удалось победить на конкурсе дважды (1980 и 1987 года). Более того, его песня «Why me», написанная для конкурсантки Линды Мартин, также принесла стране первое место в 1992 году. Таким образом, хиты Логана побеждали на Евровидении трижды.

Поделись с подружками :