О правах животных. У собаки есть душа

Поделись с подружками :

Каждый человек осведомлен о своих правах и свободах. Они четко прописаны и регламентированы в своде законов страны. Но как же быть с представителями фауны? Они ведь еще не научились отстаивать свои интересы.


Необходимость в полноценном законе, запрещающем жестокое обращение с животными в различных сферах, в Украине назревала давно. Оказывается, большинство стран мира уже имеют такие законы в течение десятилетий. Рассмотрим более детально несколько примеров.

Германия – первое в мире государство, где права животных защищены Конституцией. По законам от 2002 года запрещено и ограничено использование животных для испытаний бытовой химии, косметических средств и лекарств. Более того, в стране существует специальная отрасль – "Права животных", где работают адвокаты. Они содействуют в случаях издевательства над животными и даже помогают приобрести питомца. А еще здесь государство платит малоимущим за содержание собак. На каждого пса примерно 3-5 евро в день. Все бродячие животные попадают в дом зверей. А если кто-то вдруг решил по какой-то причине избавиться от своего собственного любимца, он отдает его сюда и платит за место в доме. Кампания за запрет использования зверей в цирках Германии началась в 2014 году.

Германия.jpg


Первый закон в защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании в 1822 году. Самое популярное животное этой страны – кошка, а пять самых  распространенных  кличек  домашних  питомцев — это  Элфи,  Поппи,  Молли,  Чарли  и  Макс. Британский парламент наделил правами и свободами 7 миллионов собак, 8 миллионов кошек и котов, 650 тысяч лошадей, 2 миллиона кроликов и не поддающихся учету домашних птиц. Законы страны предусматривают ужесточение ответственности владельцев животных за нарушения: от крупных штрафов до тюремного заключения. Еще с 2015 года в Великобритании начал действовать запрет использования всех видов диких животных в цирках.

В 2008 году Парламент Испании признал право каждой человекообразной обезьяны на жизнь, свободу и защиту от жестокости. Это решение стало первым в мире актом, уравнивающим в правах человека и животных. Обезьяны не могут быть объектами частной собственности и участвовать в цирковых представлениях. Около 300 испанских городов уже запретили цирки с животными. А дикие животные, проживающие в природных зонах, садах и парках, составляющих историческое наследие Испании, принадлежат всему народу.

19141108.jpg

Швейцария – ведущее государство Европы в области прав животных. В 2007 году тут впервые ввели пост «адвоката животных», а в 2008 году вступил в силу закон о правах животных. Он детально регламентирует обращение с дикими зверями и домашними питомцами. Они больше не приравниваются к вещам. Например, в суде при разводе владельцев. Судья имеет право отдать собаку или кошку тому из бывших супругов, с кем, по его мнению, животному будет лучше. Если животное получило травму по чьей-то вине, то судья может обязать виновника оплатить лечение у ветеринара и т.д.

В 2009 году в Боливии вступил в силу закон, запрещающий цирки с домашними и дикими животными. Боливия стала первой латиноамериканской страной, принявшей подобное постановление. Запрещено использовать даже голубей, собак и лошадей.

При Иоанне Павле ІІ Ватикан признал у собак душу. А согласно новому закону итальянского Турина владельцам собак грозит штраф до 500 евро, если они выводят животных на прогулку менее трех раз в день. Индия стала первой страной в мире, признавшей права дельфинов как личностей. А в 2006 году в парламенте Нидерландов впервые за мировую историю была представлена Партия для Зверей. Это факты.

Еще много других стран заботится о представителях фауны, в том числе и Украина. У нас стартовала кампания по запрету использования животных в цирках. Активисты организации UAnimals уже подали электронную петицию на сайте Президента Украины и призывают всех поддержать данную инициативу.


Поделись с подружками :