U-Report: переполненные залы, мастер-классы и концерт Pianoboy

Нетипичное утро моего выходного дня. Проснулась я по привычке в половину восьмого, но, что удивительно, даже желания лежать в постели не было. За окном расцветала весна. Вставай, ленивое человеческое создание, твое сегодня обещает быть очень полезным и крайне познавательным. Несмотря на то, что суббота.

Итак, на часах 10:00, метро Арсенальная, я в платье и с кофе.  Все располагало к тому, что день будет насыщенным интересными событиями. В 10:32 я уже заходила в КВЦ «Парковый». В половину одиннадцатого должна была открыться аккредитация зарегистрированных СМИ. Идеально, подумала я, и направилась к волонтерам, узнавать, где же мне получить бейдж с гордой надписью “Пресса”. Но не тут-то было. Чтобы заполучить заветный трофей, мне пришлось побегать по Парковому. Перепуганные волонтеры даже не имели представления, где выдавали аккредитацию, начинали кому-то звонить, этот кто-то не брал трубку. Мда, в кои-то веке не опоздала, и вот тебе. Все же пагубная привычка здесь пришлась бы кстати.

— Девушка, идите на третий этаж к стойке регистрации, там вам объяснят, что делать.

Мне-то объяснят, подумала я, а вам? Итак, я на третьем этаже. Людей неимоверно много, я даже и подумать не могла, что столько тинейджеров могут пожертвовать своим поздним подъёмом в выходной ради какого-то мероприятия.

Пришлось пробиваться. Девушка с бейджем «Организатор» тоже не знала. Кому-то позвонила. И вот этот кто-то с перепуганным лицом подбежал ко мне и объяснил, при этом извиняясь, что мне нужно на первый этаж к «светленькой девушке с очками на голове». Это не квест-комната? Я давно хотела в ней побывать. Но нет. Просто организация хромает. На сумке, которую мне выдали с аккредитацией, было написано: «U-Report». Таки по адресу пришла. Фух.

Что такое U-Report

U-Report – это глобальный проект, в котором принимают участие более 2 млн. человек во всем мире. Это система опросов общественного мнения с помощью бесплатных сообщений SMS и Twitter. Молодые люди присоединяются к проекту, отправив бесплатное сообщение «СТАРТ»  на номер 4224 и каждую неделю отвечают на короткие опросы. С помощью U-Report ЮНИСЕФ и его партнеры узнают о важных вопросах, которые имеют значение для молодежи и используют результаты опросов в планировании социальных программ.

Отправила сообщение и я. На прошлой неделе был опрос об “устойчивом развитии”. О результатах опроса позже.

В одиннадцать началась презентация проекта «U-Report». Зал забит, тем, кто не успел занять место, пришлось либо стоять, либо сидеть на полу. Ребята не растерялись. На сцене же сидели высопоставленные гости, такие как Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барбедис и Министр молодежи и спорта Игорь Жданов.


Господин министр с гордостью отметил: «Украина – первая страна в Европе, которая присоединилась к этой программе». С одной стороны, да – нам есть, чем гордится. Появился шанс, что мнение молодежи все-таки будет услышано. Надеюсь.

С другой стороны, европейцам просто не нужна эта программа, там и так прислушиваются к молодым людям, ибо за ними будущее. Поэтому мы первые, и, скорее всего, последние в Европе, кому эта программа необходима.


Далее ведущая мероприятия рассказала об опросе, вернее, о его результатах. Итак, всего 28% опрошенных знают, что такое Глобальные цели устойчивого развития. При этом во втором вопросе о том, достигнет ли их Украина к 2030 году, 51% считает, что достигнет. Третьим же был вопрос о том, кого вы видите послом доброй воли по вопросам молодежи и глобальных целей. Большинство решило на эту должность назначить Вакарчука.

Время для воркшопов

Параллельно проходили два мастер-класса, нужно было выбирать. Я решила пойти на мастер-класс главного редактора «Platfor.ma» Юрия Марченко и послушать его лекцию о самообразовании.

Правда, лекция была больше похожа на стендап шоу. В личную историю были плавно включены фотографии юности. Еще в начале Юрий признался, что до того момента, как ему предложили провести эту лекцию, он ничего не знал о самообразовании. Это сарказм, конечно. Шуток, самоиронии и юмора было много. Но все же были сказаны и серьезные слова:

За знаниями сейчас нужно идти в онлайн. Дело в том, что вы выигрываете сразу по нескольким пунктам. Вас учат самые лучшие люди мира, вы черпаете мудрость не от преподавателя математики, который к калькулятору относится с опаской, а от какого-нибудь Стива Хокинга, например.

Юрий Марченко

В общем, было весело и познавательно. Но и тут слабый уровень организации мероприятия дал о себе знать. Стульев на всех не хватало, суматоха, лектор даже не понимал, когда начать ему говорить, потому что все бегали в поисках места. Хотя был и плюс: было видно, как ребята ради новых знаний готовы были сидеть на полу, тесниться на одном стуле, даже стоять.

Потом был воркшоп от одного из основателей интернет-радио «Артистократы» Ярослава Лодыгина о выборе профессии. Вернее, о районе Харьковского тракторного завода, переезде в Киев и, «если до 25 лет у тебя нет машины, ты лох». Жаль, не было фотографий, как у Марченко. Весело, забавно, но снова же со смыслом. В общем, за полчаса, которые были даны Ярославу, он рассказал о своих двух годах ада, в течении которых он искал деньги и себя. Таки нашел. И поделился секретом поиска: для начала нужно понять, что тебе нравится, как ты можешь этим заниматься, и как можешь это применить, чтобы зарабатывать деньги. И стоит обращать внимание на знаки:

Если вы делаете то, что должны делать, не всегда все будет легко, но всегда будут какие-то знаки. В ваш мир будут приходить люди, которые будут своим соучастием говорить о том, что ты делаешь что-то интересное.

Ярослав Лодыгин

В общем, не зря сходила. В который раз убедилась, что я на верном пути.

Аудитория

Смотрела я на всех присутствующих и думала, неужели они пришли ради лекций и акции. Тем более, некоторые даже приехали из других регионов. Все затраты на проезд компенсировали организаторы мероприятия. Сто процентов приехали из-за концерта Pianoboy, подумала я. Поэтому первым делом начала интересоваться, откуда узнали о мероприятии и на каких воркшопах уже были. Без запинки ребята выстреливали ответами: преподаватель рассказал, в интернете нашел, друзья позвали.  А побывали на лекциях о самообразовании, гендерном равенстве и трудностях выбора профессии. О концерте ни слова. Все как один присоединились к акции. И на вопрос: «Какая самая важная Глобальная цель для Украины?».  Отвечали: «Мир». Приведу несколько цитат.

Я обрала мир. Якщо в Україні буде мир, то все буде добре. Тому що дуже багато молоді на війні. Це погано для нашої держави, зменшується кількість чоловіків, зменшується нація.

Татьяна Магденко

Мир і спокій. Це, мабуть, є найосновнішим. Якщо ми доб’ємося миру і спокою, то зможемо і реалізовувати рішення інших проблем.

Ярина Тильчак

Решить международные конфликты, чтобы закончилась война в Украине. И украинское общество начало реализовывать свой потенциал.

Валерия Гаврилюк

Услышав ответы ребят, я поверила, что к 2030 году с такой-то молодежью, мы осилим эту программу.

Концерт

На концерте Pianoboy был аншлаг. Причем, фронтмен группы Дмитрий Шуров тоже не отказался от соблазна прочесть лекцию. Подробности его доклада оглашать не буду, скажу лишь одно – он просто показал на практике, как это кайфовать от своей работы!



В тот день участниками U-Report стало 5000 человек. Да, для страны с населением в 42 млн этого мало. Но все в твоих руках, ты тоже можешь присоединиться.

Фото: Александр Роженюк