Пасха: Осирис, борьба за независимость и ведьмы

Поделись с подружками :

Этот религиозный праздник имеет древние аналоги и малоизвестного предка, свои ритуалы и много необычных фактов. Посмотрим?

Аналоги

Праздники в честь воскрешения бога появились еще задолго до христианства. Например, в Древнем Египте устраивались торжества в честь царя загробного мира Осириса в апреле. А в Древней Греции молились Деметре – богине плодородия. Оба эти праздника были «женскими». Девушки собирались в особых местах, где нельзя находиться мужчинам – можно было поплатиться головой.

Римляне отмечали Хиларии в конце марта перед апрельскими календами в честь возрождения бога Аттиса. Еще один древний индуистский праздник весны, проводимый ежегодно до наших дней, называется Фестиваль красок. Люди всех возрастов прямо на улице бросают окрашенный порошок и воду друг на друга.

Наши предки тоже отмечали праздник возрождения природы после зимнего сна. В центре событий была Царь-Девица. Современные ученые в этой красавице, облаченной в красный сарафан и розовую фату, без труда узнают Зорю, одну из ипостасей Весны. Славяне верили – в конце апреля она появляется из-за моря. От ее взгляда растения начинают буйно цвести и тянуться к небу, у коров прибавляется молока, а куры начинают нестись. После церемонии все возвращались домой. Накрывали на стол кулич, крашеные яйца, вареное мясо и творог, будили детей. Пиршество начиналась со сражения на яйцах. Часть этих обычаев прекрасно сохранилась и по сей день.

Предок

Около пяти тысяч лет назад иудейские племена весной отмечали праздник, который предшествовал Пасхе – "песах" как праздник отела скота. А с переходом преимущественно к земледелию, евреи начали ассоциировать праздник с началом жатвы. Уже в письменный период, примерно в середине второго тысячелетия до нашей эры, Пасху связали с уходом евреев из Египта. Тогда приносили в жертву агнца — однолетнего ягнёнка или козлёнка мужского пола. После разрушения в 70 году Иерусалимского храма этот ритуал запретили, а в современных традициях о нём напоминает лишь предписание «съесть небольшой кусочек испечённого мяса» во время ночной трапезы.

 

Ритуалы и традиции

В первую очередь хочется рассказать о пасхальном огне. В Греции, а также в крупных городах Украины  в православных церквях до начала службы верующие ждут благодатного огня от храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия его из Иерусалима, священники торжественно разносят огонь по храмам города, ведь он символизирует свет божий.

Этот «свет» якобы самовозгорается, что неоднократно признавалось недостоверным, в том числе и духовными лицами. Например, еще в XIX веке в «Книге Бытия моего» епископ Порфирий Успенский написал следующее:

«Иеродиакон Григорий, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня» («Книга Бытия моего», дневники и записки епископа Порфирия Успенскаго, том 1, годы 1841–1844, стр. 671)


 

Сейчас к Пасхе производится огромное количество игрушек, сладостей и сувениров в виде зайчиков. Это неслучайно. Пасхальный кролик – также символ плодородия и материального благополучия, который стал таковым еще в XVI веке в Германии, после чего и распространился во всем мире.

Обмен пасхальными яйцами – очередная традиция. Чаще всего яйца красят в красный. Этот цвет символизирует кровь Христа, принесшего себя в жертву во имя спасения человечества. Как повествует одна из легенд, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала ему, что Христос воскрес. Тиберий не поверил и ответил, что это так же невозможно, как  если бы куриное яйцо стало красным. В тот же миг подаренное ему яйцо приобрело цвет крови. На самом деле, обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.

В некоторых странах, например в Голландии, существует обычай праздничным утром прятать пасхальные яйца. Дети верят, что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям.

Ужасные события

Хочется верить, что в такой особенный праздник нет места насилию и жестокости, но история убеждает нас в обратном.

24 апреля 1916 года в Пасху началось восстание ирландцев в Дублине за свою независимость. Тогда Англия была ослаблена Первой мировой войной, а Германия пообещала направить им целый корабль оружия. Для многих тогда тот праздник обернулся кошмаром. Значительная часть населения Дублина не поддержала восстание, и британские войска смогли подавить его. Обстрелы, пожар и смерть мирных жителей – так запомнилось это воскресенье. После подавления мятежа более 15 его лидеров были казнены.

Поздней весной 1991 года в районе Национального парка Плитвицкие озёра произошло первое серьёзное обострение отношений центрального правительства Югославии и республиканских властей Хорватии. В ходе плитвицких событий появились первые убитые и раненые в начинавшемся конфликте. Этот инцидент носит также название – Плитвицкая Кровавая Пасха.

Интересные факты

Из бывших стран СССР только в Белоруссии и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.

76 процентов католиков, в первую очередь, съедают у шоколадных зайцев именно уши.

В Америке очень распространена пасхальная игра – «катание» яиц по наклонному газону. Победителем стает тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Главное массовое соревнование происходит в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне.

В Швеции существуют даже Пасхальные ведьмы. Маленькие девочки одеваются в лохмотья и старую одежду. В таком виде они ходят от двери к двери с медным чайником и собирают угощения.

Болгары на Пасху делают огромное количество глиняных изделий, чаще всего горшков. Их принято сбрасывать в тот же день с верхних этажей домов на землю. Это знаменует победу добра над злом. А каждый прохожий может взять с собой глиняный осколок на счастье.

С Пасхой также всегда было связано множество интересных примет, причем, не только у праведных христиан. Например, у воров была примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у прихожан и не быть пойманным за руку – весь год можешь смело воровать, тебя не поймают. Игроки в карты считали, что удачу в игре принесет нехитрый ритуал – отправляясь в церковь на Пасху, при этом нужно положить в сапог монетку.

Католическая Пасха в 45% случаев на неделю ранее православной, в 30% случаев сходится, в 5% – расхождение в 4 недели, в 20% – отличие в 5 недель. В 2014 году католики отмечали Пасху вместе с православными христианами.

Как видишь, такой всемирно известный праздник может удивлять. Отмечай Пасху с близкими людьми и радуйся весне.

Поделись с подружками :