Часопис. Brainy. Циркадные часы

Поделись с подружками :

Если ты еще не знаешь, в какой промежуток времени у тебя самая быстрая реакция, то тебе определенно нужно послушать лекцию Николая Кононенко. Оказывается, в наш мозг вмонтирован специальный механизм – циркадные часы. Они же регулирует твою повседневную активность. О новых научных открытиях, гене Per и экспериментах на крысах читай ниже.


Brainy – это научно-популярный курс лекций креативного пространства «Часопис». Проект посвящен нейронаукам. Здесь выступают спикеры из разных областей знаний, которые изучают нейронные процессы. Например, нейробиология, химия, физика, медицина и т.д.


13214927_1035482533187829_2017235388_o.jpg

Было сложно определиться и выбрать одну лекцию в «Часопис» на этой неделе. Посетить хотелось многие, но девиз «Смакуй знання» меня заинтересовал. Циркадные часы и ритмы – знакомые названия еще с уроков биологии, но вспомнить сейчас какие-либо детали вряд ли уже смогу. Чтобы освежить память и узнать интересные факты, я шла в направлении улицы Льва Толстого.

Зал казался практически белым, много молодых людей пришло послушать лекцию. И это радовало. Посетители постепенно занимали удобные для себя места. Кто-то пришел с ноутбуком и тетрадкой. Возможно, для того, чтобы написать доклад на тему. А кто-то просто расслаблено сидел с чашкой кофе.

В самом начале организаторы показали нам фрагмент документального фильма BBC:

После просмотра нам представили сегодняшнего лектора Николая Кононенко – доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Лаборатории молекулярной биофизики Института физиологии им. Богомольца НАНУ. Улыбчивый и немного растерянный мужчина лет шестидесяти вышел в центр возвышения. Он поздоровался с аудиторией и признался, что занимается изучением циркадных часов уже более пятнадцати лет.

Седовласый лектор рассказывал о том, что вся жизнь человека подчинена суточным колебаниям. В разное время дня у нас происходят определенные процессы организма. Например, примерно в половину третьего у тебя наилучшая координация, а через час – реакция, в семь вечера – наивысшая температура тела. Все происходит циклично, а именно – в циркадном ритме.

13224341_1035482539854495_436075429_o.jpg

Слово «циркадный» имеет два корня – «circa» и «dies». Они означают «около» и «день». Получается, что слово описывает цикл длинной примерно в 24 часа. Еще проводя исследования на мышах, ученые сделали вывод, что период их активности меняется на протяжении дня. Они провели эксперимент, в ходе которого оказалось, что даже в полной темноте мышь будет бегать ночью и спать днем. Почему так происходит, и где же находятся циркадные часы в теле человека?

В 1975 году японские исследователи открыли специфические участки нашего мозга – супрахиазматические парные ядра. Они состоят из 50 тысяч самых маленьких нейронов организма. Эти автономные центры имеют только один «вход» – глаза. Получая сигнал от сетчатки, ядра корректируют циркадный ритм человека с окружающей средой. Когда солнце светит – мы бодрствуем. К вечеру в нашем теле начинает вырабатываться гормон мелатонин. Он расслабляет и дарит чувство радости. В итоге – нам хочется спать.

13224141_1035482589854490_1144018657_o.jpg

Еще один эксперимент: нейробиологи создали специальную многоэлектродную камеру. В данном приборе они взращивали отдельные клетки и наблюдали за их активностью. Оказалось, что в каждом нейроне природой заложен механизм циркадных часов. Но как точно происходит это процесс, никто не знал. Ученые сделали вывод, что все дело в геноме – наборе генов. Нужно было проводить соответствующее исследование. Опять начали опыты на крысах. И эврика! Им удалось открыть ген Per. Клеточный механизм циркадного ритма был обнаружен и изучен.

Под конец лекции Николай Кононенко рассказал о болезнях, связанных с нарушением циркадных часов. Это фатальная семейная бессонница, недавно открытая итальянским ученым, джетлаг, задержка фазы сна или ранее наступление фазы сна и десинхронизация биоритмов. К сожалению, лектор не смог объяснить все причины и методы лечения этих заболеваний. Он только коротко сообщил о каждом и посоветовал обратится к специалисту в медицине.

13242267_1035482633187819_712308800_o.jpg

У нас еще оставалось около двадцати минут, и каждый гость мог задать свой вопрос лектору. Женщина, специально приехавшая послушать эту лекцию из Харькова, спрашивала, как организму маленького ребенка лучше всего перестроится на две фазы циркадного ритма – бодрствование и сон. Доктор биологических наук посоветовал составить режим регулярного питания малыша.

Парень в сером свитере спросил, как из совы стать жаворонком посредством экспериментов со светом. Он предлагал направлять яркий свет на сетчатку глаза, чтобы подавать сигнал к супрахиазматическим ядрам. Вся аудитория дружно рассмеялась, а Кононенко звонким тембром объявил, что он не несет ответственности за данное исследование.

13262510_1035482609854488_2062109234_o.jpg

Когда организаторы поблагодарили лектора, все дружно зааплодировали. Счастливая скромная улыбка еще долго освещала лицо старшего научного сотрудника Лаборатории молекулярной биофизики. Он с радостью общался с посетителями и фотографировался.

Вечер был очень научным: много терминов, фактов и данных различных эскпериментов. Спасибо моему физико-математическому лицею за то, что мне все было понятно. Но все же думаю, что подобные мероприятия будут более интерсными для студентов, преподавателей и специалистов по физике, химии, цитологии и других сопряженных отраслей знаний.



Поделись с подружками :