Топ-10 фильмов о роковой страсти и ревности

Cтрасть часто лишает не только сна, но и рассудка, и легко перерастает в одержимость. А когда к этой гремучей смеси присоединяется ревность, последствия становятся непредсказуемыми. Телеканал Viasat History подобрал десять самых чувственных кинокартин, где отображена вся палитра эмоций, без которых не обходится роковое чувство.

Последнее танго в Париже

Ultimo tango a Parigi, 1972

последнее танго.jpg

Нашу чувственную подборку, пожалуй, начнем с бессмертного творения Бернардо Бертолуччи. Париж, конец 60-х. Зрелый привлекательный мужчина знакомится с юной француженкой. Она эксцентричная, смелая и готова брать от жизни все. Между героями сразу возникает взаимное притяжение, которое перерастает в дикую страсть. Смогут ли эти двое вовремя остановиться?

Картина поражает своей откровенностью. А съемки стали тяжелым опытом для актеров. Марлон Брандо, сыгравший главную роль, 15 лет не разговаривал с Бертолуччи, а Мария Шнайдер навсегда исключила из рациона сливочное масло, которое использовалось в наиболее обсуждаемой интимной сцене.

Соблазн

Original Sin, 2001

соблазн.jpg

Однажды богатый кубинец Луис Антонио Варгас решает покончить с холостяцкой жизнью и жениться на американке, которую никогда не видел. В своем воображении он рисовал образ скромной, кроткой и невинной девушки, которая будет делить с ним тихое существование. Но судьба подбрасывает ему настоящую роковую женщину. Кошку, один взгляд которой моментально сводит с ума.

Экранизация романа Корнелла Вулрича объединила на съемочной площадке невероятно красивых и харизматичных актеров: Анджелину Джоли и Антонио Бандераса. Мало кто знает, что фильм является ремейком криминальной драмы "Сирена с Миссисипи", главные роли в которой сыграли Жан-Поль Бельмондо и Катрин Денев. При случае сравните обе версии.

Щепка

Sliver, 1993

щепка.jpg

Преуспевающий редактор Кей Норрис после развода перебирается в новую квартиру, расположенную в модном небоскребе под названием "Щепка". Через некоторое время Кей становится объектом желания сразу двух соседей, которые начинают соперничать между собой. Но вот случайно героиня узнает, что невероятно похожа на прежнюю обитательницу апартаментов, которая выбросилась с балкона. И понимает, что теперь и ее жизнь тоже в опасности.

Сценарий фильма снят по мотивам произведения Айры Левин. Интересно, что между исполнителями главных ролей Уильямом Болдуином и Шэрон Стоун не было ничего даже отдаленно похожего на страсть. Во время откровенных сцен актриса нередко намеренно прикусывала партнеру язык, что только усиливало и без того высокое напряжение в отношениях между актерами.

Пианино

The Piano, 1992

пианино.jpg

Ада не может выражать свои чувства с помощью голоса, она делает это посредством музыки. Ради встречи со своим будущим мужем вместе с дочерью и любимым пианино она переезжает из Шотландии в Новую Зеландию. Но супруг не соглашается тащить тяжелый инструмент домой и оставляет его на берегу моря. Вскоре у рояля появляется новый хозяин. Он предлагает Аде выкупить инструмент. По одной клавише за каждую встречу. Музыка заводит Аду и Бэйнса в опасную пучину страстей.

Дуэт Харви Кейтеля и Холли Хантер завораживает с первых минут. За работу над фильмом режиссер Джейн Кэмпион получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале, став первой женщиной-режиссером, удостоенной этой награды.

Неверная

Unfaithful, 2002

неверная.jpg

Красивая супружеская пара Конни и Эдвард проживают в пригороде Нью-Йорка вместе с восьмилетним сыном и домоправительницей. Налицо идеальные отношения, счастливая жизнь… Но все благополучие рушится в один миг, когда Эдвард замечает, что Конни что-то скрывает. Отчаявшийся муж начинает следить за женой и открывает неприятную правду.

Фильм является ремейком известной французской картины Клода Шаброля "Неверная жена", вышедшей на экраны в 1968 году. На роль Эдварда рассматривались Брюс Уиллис, Джонни Депп, Роберт Рэдфорд, Джон Траволта и Джордж Клуни. А Конни могла сыграть Анджелина Джоли, но Дайан Лейн превзошла ее на пробах.

Влечение

Partir, 2009

влечеие.jpg

Сюзанн ‒ образцовая жена преуспевающего врача и мать двоих прекрасных детей. Но со временем тихая размеренная жизнь начинает нагонять на нее тоску. Она решает вернуться к врачебной практике, и муж нанимает рабочего, чтобы сделать ремонт в ее кабинете. Мог ли он подумать, что между Сюзанн и простым рабочим Иваном вспыхнет страсть? Сможет ли она променять свою благополучную жизнь на призрачное счастье?

Великолепное исполнение Кристин Скотт Томас было отмечено номинацией на премию Сезар в категории "Лучшая актриса".

Ущерб

Damage, 1992

ущерб.jpg

В центре сюжета ‒ высокопоставленный дипломат с безупречной репутацией по имени Стивен Флеминг. Жизнь идет своим чередом, пока взрослый сын не знакомит родителей со своей невестой по имени Анна.

Молодая женщина производит впечатление на Стивена. И однажды она звонит на его рабочий номер. Невзирая на завязавшиеся отношения с Мартином, Анна приглашает его отца в свою квартиру, где между героями вспыхивает дикая страсть.

Фильм представляет собой экранизацию романа Жозефины Харт. Что интересно, за эту роль Жюльет Бинош удостоилась лишь номинации на премию Сезар. Тогда как исполнительница роли супруги Стивена, Миранда Ричардсон, не только получила премию Британской киноакадемии, но также номинации на Оскар и Золотой глобус как "Лучшая актриса второго плана".

Не уходи

Non ti muovere, 2004

не уходи.jpg

Тимотео ‒ врач от Бога. У него успешная карьера и красавица жена. Но однажды его дочь попадает в страшную аварию. И эта трагедия воскрешает в памяти воспоминания о девушке по имени Италия… Когда-то нищая эмигрантка перевернула жизнь Тимотео. Он оказался на распутье, нужно было делать выбор: поддаться новым диким ощущениям либо выбрать хорошо знакомую и стабильную жизнь со своей женой.

Фильм является экранизацией одноименного произведения Маргарет Мадзантини. Изначально роль Италии должна была достаться Сабрине Импаччииаторе. Она так сильно сыграла на прослушивании, что впечатленный режиссер Серхио Кастеллитто обнял актрису и утвердил на роль. Тем не менее всего месяц спустя ее заменила Пенелопа Крус.

Роковое влечение

Fatal Attraction, 1987

влечеие.jpg

Обретя два дня свободы от семьи, успешный адвокат Дэн затевает ничего не значащую интрижку с Алекс Форрест. Наверняка он думал, что одна встреча никак не повлияет на его жизнь. Но Дэн связался не с той женщиной. Она затянула его в опасную ловушку, из которой не так просто выбраться. Алекс одержима Дэном и не намерена его отпускать.

Исполнительница главной роли Гленн Клоуз была беременна во время съемок, но не догадывалась об этом. А еще она по сей день хранит нож, который висел на кухне ее героини.

Почтальон всегда звонит дважды

The Postman Always Rings Twice, 1981

почтальон.jpg

Завершает нашу горячую подборку картина, ставшая классикой мирового кино.

Судьба заносит бродягу Фрэнка Чемберса в небольшую таверну "Два дуба", которой владеет пожилой грек Ник со своей молодой и красивой супругой. Скучный и монотонный брак с пожилым человеком бросает Кору в объятия их гостя. Вспыхивает бурный роман, который побуждает женщину совершить преступление и устранить надоедливого мужа. Но, как известно, всякое преступление влечет наказание.

Картина снята по одноименному произведению американского писателя и журналиста Джеймса М. Кейна. Причем данный фильм является второй англоязычной экранизацией романа. Первой была картина в жанре нуар с Ланой Тернер в главной роли, вышедшая на экраны в 1946 году. Также есть французская экранизация 1939 года и итальянская версия 1943 года.

Надеемся, кинокартины из этой подборки помогут создать особое настроение, а также напомнят: в делах сердечных нужно быть крайне осторожными.