Душа моя, ликуй и пой!

Поделись с подружками :
Начинается подготовка к Пасхе, или Великодню, как называют праздник в Украине, с Великого поста, который объявляется за семь недель до праздника. Последняя из них, Страстная седмица, – самая строгая.

Душа моя, ликуй и пой!

"Самый главный, радостный, праздник праздников" – именно так называют Пасху – день, который на протяжении почти двух тысячелетий отмечают христиане. И хотя далеко не все сегодня соблюдают многочисленные обряды, связанные с подготовкой к светлому воскресенью, приобщиться к нему стремятся миллионы людей во всем мире.

Пасхальный календарь

"На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели. К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал – ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею",- писал Иван Алексеевич Бунин в тридцатые годы ХХ века в одном из своих произведений. По сути, порядок этих приготовлений оставался неизменным на протяжении веков.

А начинается подготовка к Пасхе, или Великодню, как называют праздник в Украине, с Великого поста, который объявляется за семь недель до праздника. Последняя из них, Страстная седмица, – самая строгая. Ее еще называют Белой, или Чистой. Она наступает после Вербного воскресенья, когда дом принято украшать освещенными веточками этого растения: ими жители северных стран заменили пальмовые ветви, которыми горожане приветствовали Христа, въезжающего в Иерусалим. Каждый день седьмой недели носит название Великого. Испокон веков порядок действий в течение этих семи дней был строго регламентирован. Например, в Великий понедельник приводили в порядок дом. Во вторник до рассвета делали "соченое молоко": толкли в ступке льняное и конопляное семя, смешивали его с водой и давали по ложке старикам, детям и домашним животным от лихорадки и порчи. 

В среду - солили талую воду прошлогодней "четверговой солью" и обливали этой водой домашних животных: считалось, что такой обряд предохранит двор от сглаза на целый год. Великий, или Чистый четверг - память о Тайной вечере. С ним связано множество поверий и примет: в этот день дом и двор очищали от "нечисти", затаившейся в углах, стараясь предупредить болезни и неприятности. Для этого все пространство окуривали можжевеловым дымом, тщательно убирали и украшали помещение. До восхода солнца обязательно мылись в бане. Важным пунктом программы была заготовка "четверговой соли": ее перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Считалось, что такая соль очищена от скверны и поэтому обладает целебными свойствами. 

Приготовление пасхального стола тоже старались закончить в Великий четверг. В пятницу Иисус был предан языческим властям, совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят, потому в этот день принято соблюдать самый строгий пост. Суббота на Страстной неделе считается "красильной": красили яйца, освящали в храмах куличи, творожные пасхи и другие яства, приготовленные к праздничному столу. Венчает неделю воскресенье: в этот день все постившиеся и сочувствующие им начинают разговление, что и сегодня превращает Пасху в самый вкусный праздник. Традиционные блюда, которые должны присутствовать на столе, - крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. В остальном – дело вкуса и фантазии хозяйки. Например, меню, описанному в "Домострое" XVI века, мог бы позавидовать любой современный гурман: "С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, уток, рябчиков, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, язык, лососину, ветчину, да двойные щи. А еще в пасхальный мясоед подают рыбную еду: щуку на пару, лососину сушеную, уху с шафраном, уху из окуней и карасей. А из заливных блюд подают: осетрину шехонскую, стерлядь свежую да осетрину…".

Еще в эти дни принято навещать близких и друзей, дарить презенты с пасхальной символикой, а при встрече обмениваться поцелуями, выражая братскую любовь словами: "Христос воскрес!". Традиционный подарок - раскрашенные яйца, сделанные из всевозможных материалов: золотые, хрустальные, фарфоровые, деревянные с изображенными на них ликами святых, храмами, растительными орнаментами, яйца-кошелечки, яйца-шкатулки, миниатюрные пасхальные брелоки и колье. Главное, чтобы сделан он был с любовью, и каждому, вслед за поэтом Вильгельмом Кюхельбекером, хотелось воскликнуть:

Душа моя, ликуй и пой,
Наследница небес:
Христос воскрес, Спаситель твой
Воистину воскрес!

7 фактов от "Натали"

Название праздника восходит к древнееврейскому passah, что переводится как "переходить", посвященного избавлению Израиля от египетского рабства, а также греческому pascha - "прехождение", "избавление".

Согласно преданию, обычай дарить друг другу крашеные пасхальные яйца появился после того, как Мария Магдалина поднесла яйцо в подарок императору Тиберию как символ чудесного воскресения Христа. Император, усомнившись, сказал, что "как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают". И яйцо в тот же миг изменило окраску. Хотя сегодня яйца красят в разные цвета, традиционным является красный - цвет жизни и победы.

Иногда яйца на Пасху разрисовывают. В этом случае они называются писанками. Предполагают, что такой обычай возник еще в дохристианские времена: он связан с народными представлениями о яйце как символе вечного обновления природы. Единственный в мире Музей писанки находится в городе Коломыя.

В православной традиции Пасха празднуется семь дней, в течение которых принято поздравлять близких и знакомых.

Единство в праздновании Пасхи сохранялось до 1582 года, и было нарушено папой Григорием XIII, который ввел в Католической церкви григорианский календарь. В православии используется юлианский.

Во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, приносящий пасхальные яйца. Этот обычай связывают с легендой, повествующей о том, что языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, который… продолжал нести яйца.

Самое дорогое пасхальное яйцо – около 100 000 долларов - было изготовлено лондонской кондитерской фирмой La Maison du Chocolat. Оно состояло из шоколада, было украшено более сотней бриллиантов и начинено конфетами. Самое тяжелое - весом 4755 килограмм и высотой 7,1 метра - было изготовлено в австралийском Рингвуде на фабрике "Кэдбери ред тьюлип" в апреле 1992 года. Самая необычная писанка находится на территории Канады в городке Вегревилль: ее длина – 8-мь, ширина - 5 метров, а сделана она из обломков самолетов.

А как у них?

Пасха — праздник интернациональный, а потому отмечается во многих странах мира. Но каждая имеет свои особенности, традиции и блюда, украшающие пасхальный стол.

Например, в Англии этот день считается одним из самых важных в году. Британцы любят собираться всей семьей и готовить воскресный обед: барашка, запеченного с овощами, пасхальный торт, крашеные яйца, "крестовые булочки". Принято надевать новую одежду, как символ окончания сезона плохой погоды и наступления весны. В Пасхальный понедельник детям на улицах дарят конфеты и игрушки.

Во Франции в воскресное утро родители прячут в комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. Главное блюдо на столе - жареный цыпленок. Дома украшают красными ленточками и разноцветными гирляндами, а основным символом является колокольчик.

Итальянцы предпочитают собираться на главной площади Рима, чтобы услышать поздравления Папы. А непременным атрибутом считают коломба - кекс в форме голубя. По старинной традиции не отказывают себе в блюде из баранины с жареными артишоками и в соленом пироге с яйцами и сыром.

Жители Швеции верят, что в светлый праздник на улицы города выходит нечистая сила, поэтому главной традицией здесь стало разведение костров, которые должны ее отпугивать. Девочки и мальчики одеваются в наряды ведьм и колдунов и ходят по домам, собирая сладости. Пасхальные "яйца" делают из разноцветной бумаги, начиняют конфетами.

Поляки устраивают народные гулянья с песнями и хороводами вокруг костра. Хорошей приметой считают умывание из ручья: по поверью, этот обряд дает силу и здоровье. К столу подают "бабу", выпеченную из сладкого дрожжевого теста с начинкой в цилиндрических формах, и "мазурики" - песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.

В Мексике фиеста продолжается почти две недели: здесь можно наблюдать пасхальные танцы и театрализованные процессии.

Австралийцы предпочитают проводить этот день с семьей на природе. Гостинцы любят дарить в форме кролика или необыкновенного местного зверька билби. Их меню включает жареную говядину, баранину или цыпленка с овощами. На десерт лакомятся традиционным сладким блюдом – Pavlova.

В Америке в первый день Пасхи дети находят в своих корзинках конфеты, оставленные им Пасхальным кроликом. 

Символом этого праздника для американцев служат лилии: ими украшают дом. В Пасхальный понедельник президент США вместе с детьми принимает участие в "катании пасхальных яиц" на лужайке у Белого дома.


Поделись с подружками :