Гоша Куценко. Исповедь хулигана

Поделись с подружками :
Он строен, а в строгом черном костюме и черной рубашке — невероятно элегантен: таким Гошу Куценко увидели киевляне, когда он в очередной раз приехал в украинскую столицу на презентацию комедийной мелодрамы “Любовь-морковь — 3”.
На сей раз герой Гоши поменялся телами не с женой-эстеткой, а с персонажем Владимира Меньшова — бравым полковником, став на несколько дней жестким командиром юридической конторы. Но к перевоплощениям, даже столь радикальным, актеру не привыкать: ведь в его послужном списке уже более восьмидесяти картин. Кем только ни пришлось побывать за почти два десятилетия экранной жизни! А ведь артиста Гоши Куценко могло и не быть. Как известно, Юрий (именно так до начала карьеры звали Гошу), окончив школу, поступил в Львовский политехнический институт, откуда и ушел в армию. А после того, как в 1988 году его отца назначили заместителем министра радиопромышленности СССР и семья переехала из Львова в Москву, стал студентом Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Но вскоре лирика в его душе взяла верх над физикой: отучившись два курса, технарь Куценко, вопреки родительской воле, подал документы в Школу-студию МХАТ. Говорят, на вступительных экзаменах Гоша читал “Исповедь хулигана” Сергея Есенина, да так, что, несмотря на некоторые “дефекты дикции”, покорил сердце Олега Табакова, возглавлявшего приемную комиссию. Со временем его речь стала безукоризненной, а от кино- и театральных предложений нет отбоя. А тогда, вероятно, Гоша и представить не мог, что когда-нибудь создаст свою музыкальную группу, с которой запишет диск. Да, именно так — недавно главный антикиллер российского экрана выпустил альбом с собственными песнями, на сочинение которых ушло около шести лет. Диск называется “Май Ворлд” — “Мой мир”, и почти все его композиции посвящены женщинам: их, судя по публикациям в прессе, в жизни холостяка было немало. Однако пресловутого штампа в паспорте у актера Куценко нет. Что только подогревает интерес поклонниц, которые, кажется, знают о нем практически все. Например, то, что до недавнего времени у Гоши был роман с моделью Ириной Скриниченко. Писали, будто именно она помогла любимому “оттаять” после расставания с актрисой Марией Порошиной, подарившей ему дочь Полину. Впрочем, в интервью на тему личной жизни Гоша категорически отказался говорить. На вопрос, встречается ли в настоящее время с прекрасной дамой, загадочно улыбнувшись, ответил: “И не с одной”. Хотя еще совсем недавно все обсуждали предстоящую свадьбу Куценко и Скриниченко. Но уже появилась информация, что они расстались.
Досье “Натали”
Родился 20 мая 1967 года в Запорожье.

Образование: учился в Львовском политехническом институте, Московском институте радиотехники, электроники и автоматики; окончил Школу-студию МХАТ.

Профессия: актер, сценарист, певец, телеведущий.

Семейное положение: официально женат не был; дочь Полина — от гражданского брака с актрисой Марией Порошиной.
Одни считают, что причиной стали финансовые сложности, другие — новое увлечение Гоши: начинающая актриса Ирина Горбачева, сыгравшая роль... дочери его героя в картине “Компенсация”. Сам актер полностью погружен в съемочный процесс и комментариев на щепетильную тему не дает, уверяя: главное сейчас — работа. Не так давно закончились съемки в первом в его жизни телевизионном сериале “Дополнительные материалы”. Уже летом в мировой прокат выйдет фильм американского режиссера Криса Горака “Фантом” — новый продюсерский проект Тимура Бекмамбетова, в котором инопланетяне совершат нападение на... Москву и где бесстрашный Куценко снова появится в образе российского спецназовца. А еще он засветился в клипе группы “Король и Шут” и признался, что пишет сценарий, по которому планирует снять фильм. Словом, Куценко не боится экспериментов и готов пробовать себя в разных амплуа.

теща — это прекрасно, это женщина, благодаря которой появилась на свет твоя любимая

Краткая фильмография
“Белая гвардия” (2011)
“Любовь-морковь — 3” (2010)
“Обитаемый остров” (2009)
“Любовь-морковь — 2” (2008)
“Любовь-морковь — 1”, “Параграф 78” (2007)
“Дневной дозор”,
“Турецкий гамбит” (2005)
“Ночной дозор” (2004)
“Антикиллер” (2002)
“Мама, не горюй” (1998)
“Графиня де Монсоро” (1997)
Гоша, Украина для вас — не заграница: ведь вы родом из Запорожья. Чем запомнился этот город?
Мое детство было чудесным, как и у многих мальчишек того времени. Бабушка и дедушка работали на строительстве ДнепроГЭСа, и я хорошо это помню. Мама трудилась в городской больнице рентгенологом, а папа — на заводе “Искра”, где собирали магнитофоны. В конце семидесятых мы переехали во Львов. Вообще, у меня воспоминания о детстве самые светлые, потому что я рос в семье, где родители любили друг друга. Они до сих пор вместе.

А что скажете об украинских женщинах?
Украинки — вау! Так нравятся, что к каждой хочется подойти и познакомиться. (Улыбается.) И они ко мне подходят за автографом, значит, я им тоже нравлюсь.

В одном из интервью вы признались, что любите современную украинскую музыку.
Мне очень нравится “Бумбокс”, “Океан Эльзы”, 5’Nizza — хорошо, что в Украине есть настоящая музыка, а не только попса. В России такую найти сложнее: все больше эстрады. Вообще, я считаю: музыканты — самые счастливые и нерациональные люди, поэтому я им немножко завидую и тоже хочу петь.

2 факта
от “Натали”
- Пишет песни, которые исполняет со своей группой “Гоша Куценко & Anatomy of Soul”.
- Любимый музыкант — Мик?Джаггер.
Во время пресс-конференции в Киеве вы цитировали Тараса Шевченко, а сыграть его слабо?
С удовольствием! Знаете, российский кинематограф не дал мне пока перевоплотиться в Тараса Бульбу, а для Остапа, как сказали, я уже слишком стар. Согласен, принимаю. Так что, возможно, будет другой Тарас — Шевченко.


Пока благодаря съемкам вам довелось побывать “в теле” женщины, ребенка, пожилого человека. Кем бы еще хотели себя почувствовать?
Никогда не думал об этом. Если всерьез задумаюсь, значит, я сошел с ума окончательно! Это же фантазия, игра. Как актер редко изображаю каких-то именитых персонажей. Вот Сергею Безрукову с этим повезло — он похож на всех великих. А я... Пожалуй, прикоснулся бы к творчеству Вертинского.

Недавно писали, будто у вас есть профиль в социальных сетях. Это правда?
Нет, все ложь. Не люблю социальные сети, наверное, потому, что в Твиттере тусовался три месяца, раскручивая клип. А за день до его выхода поругался с одним из участников и стер профиль, который посещало десять тысяч человек! И вы знаете, мне даже легче стало. Это ведь ответственность , причем придуманная. Я переживал, общался, но вдруг понял, что это неблагодарная работа, не та позиция, с которой надо существовать в социальных сетях. Там можно искать друзей, подруг, чтобы получить удовольствие. Но мне для этого вполне хватает жизни. Социальные сети хороши для любовных интриг. (Улыбается.)

К счастью, любовь далеко не всегда связана с интригами. Интересно, что в последний раз вы дарили любимой женщине?
Любимая? Это моя дочь Полина, и я подарил ей iPhone на день рождения.

Сами сюрпризы, наверное, тоже любите. Какой хотели бы получить по случаю кинопремьеры?
Обожаю подарки, но я, возможно, самый плохой “получатель” презентов, потому что когда мне что-нибудь дарят, я не помню, кто это преподнес. Могу даже передарить потом. (Смеется.)

А как складываются отношения с дочерью?
Полина растет, меняется. Потому и отношения бывают разные. Но она — мой стимул, как для любого отца, и на сцене, и в жизни. Давно ее не видел — она сейчас заболела. Причем заболела так, что не могу даже ее проведать — у нее ветрянка, а я не болел. Полина плакала, потому что не смогла прийти ко мне на премьеру. Шлет эсэмэски и сидит в заточении...

О сыне, продолжателе фамилии, не мечтаете?
Да, сына хочу обязательно! Я бы так ответил: “Пацан сказал: пацан пацана сделает!” (Смеется.)

В первой части комедии “Любовь-морковь” вы поменялись телами с героиней Кристины Орбакайте. Роль помогла лучше понять женщин?
Мне кажется, вы сами себя до конца не понимаете. Как-то на одном из спектаклей ко мне на сцену поднялась бывшая одноклассница. Я ее поприветствовал и представил, а она обиделась, говорит: “Теперь все будут знать мой возраст!..”

В третьей “Любви...” показаны несколько гротескные взаимоотношения между тещей и зятем. А что подсказывает ваш опыт?
Знаете, я ни с кем никогда не был обручен, не был женат. Да и женщин, с которыми я жил в гражданском браке, немного. Они сами, их мамы и папы были для меня первыми друзьями, конечно же. Потому слово “теща” не раздражает и заставляет улыбнуться, тем более вспоминая Лию Ахеджакову. Честно скажу, я бы по-другому сейчас все это играл. У меня выработался иной взгляд. Теща — это прекрасно, это та женщина, благодаря которой появилась на свет твоя любимая.

Какие эпизоды из фильма “Любовь-морковь” вам больше по душе?
Когда в финале третьей части самолет сбивает памятник Зураба Церетели. Но еще больше — момент, когда я, почувствовав себя бравым военным, выстраиваю в офисе всех сотрудников и начинаю читать им нотации. А у меня такие сотрудницы — умницы, красавицы, глубокое декольте, открытая спина. Кому такое не понравится. (Улыбается.) Но, в общем, у нас, надеюсь, все получилось неплохо: это хорошее семейное кино, которое рекомендую посмотреть. К слову, я напомнил Меньшову, что когда-то активно ухаживал за его дочерью Юлей, а он рассмеялся и сказал: “Мог бы быть моим зятем!”

Зятем не стали, а коллегой-режиссером, возможно, будете. Слышала, что вы решили попробовать себя в новом качестве...
Да, я сейчас пишу сценарий, съемки начнутся летом. Картина малобюджетная, в ней планирую задействовать только двух профессиональных актеров: себя и мою партнершу. Это история о мужчинах моего поколения. Надеюсь, все сложится хорошо. Впрочем, поживем — увидим.

Поделись с подружками :