Парадоксы Оскара Кучеры

Поделись с подружками :
Он смешной и серьезный, доверчивый и неприступный, его добродушная улыбка подкупает, а во взгляде читается: “Со мной не соскучишься!” Оскар КУЧЕРА — счастливчик, чья карьера успешно складывается как в театре, так и в кино. По рейтингам — один из самых популярных ведущих российского телевидения и диджей на радио. А в последние годы еще и участник музыкальной группы, для которой лично пишет тексты.
Cтать звездой — мечта многих обычных людей, воображение которых рисует яхты, вертолеты, острова, бриллианты и другие атрибуты красивой жизни. Но на поверку “сказка” — это постоянная работа, плотный график, заполненный делами с утра до позднего вечера. В расписании Оскара Кучеры свободное время найти сложно. Хотя... “Я всегда мечтал жить так, как сейчас”, — уверяет он. И в это охотно веришь, ведь со стороны кажется, что у него есть все необходимое для счастья: популярность, творческая реализованность, семья, трое детей и даже домик в Индии. Но так было не всегда... “У меня вся жизнь — парадокс, — признался актер в одном из интервью. — Например, я иду работать в театр, а попадаю на радио. Или мне говорят, что я никогда не буду играть в кино, а телевидение — совсем не моя стихия. А я снимаюсь за год в двенадцати картинах у прекрасных режиссеров, с замечательным актерским составом и интересными ролями, устраиваюсь на телеканал. Мне кажется, жизнь вообще обладает нездоровым чувством юмора”.

Досье “НАТАЛИ”
Родился 11 августа 1974 года в Москве.
Родные: отец — Александр Боголюбов, режиссер анимационных и художественных фильмов, мать — Татьяна Кучера, работала главным редактором Бюро пропаганды киноискусства.
Семейное положение: женат,
супруга — Юлия, юрист; имеет троих сыновей: двух Александров и Даниила.
Образование: актерский факультет ГИТИСа, мастерская Давида Ливнева.
Награды: премия “Овация” (2002), “Знак качества” в номинации “Лучший телеведущий развлекательной программы” (2003).
И страсти в ней кипели покруче, чем в “Санта Барбаре”. Как-то раз, заглянув в один из модных магазинов, Оскар увидел... певицу Нелли Фуртадо. А точнее, девушку, невероятно на нее похожую. Тогда подойти и познакомиться с красавицей актер не рискнул. Но на следующий день вернулся и, чтобы найти повод для общения, купил пару туфель, стоимость которых на тот момент составляла половину месячного дохода Кучеры! Однако его жертва окупилась сторицей — девушка, достаточно сдержанно отреагировавшая на застенчивого посетителя, в конце концов оставила ему номер своего телефона. Даже непродолжительного общения Оскару хватило, чтобы понять: эта встреча не случайна. Но... “Я не свободна, у меня есть обязательства перед другим”, — поставила точку в отношениях Юля. “Друзья интересовались, как там моя Нелли Фуртадо. А я переживал страшно, но все же перестал ей звонить”, — вспоминал позже Оскар. Несколько лет они не виделись и не разговаривали. Но однажды актер, который так и не смог забыть Юлю, набрал заветный номер. И снова встречи, свидания и — разлука. На этот раз несвободен был уже Кучера. Судьба испытывала их чувства в очередной раз. Он потерял Юлин телефон. Она тоже не звонила. Дальше сюжет развивался так, что сценаристы мексиканских сериалов могли бы позавидовать его поворотам: как оказалось, Юля ждала от Оскара ребенка, но не решалась признаться ему в этом. “Я знала, что на чужом несчастье своего счастья не построишь. Поэтому, когда забеременела, решила: “Мы не должны видеться”, — рассказывала она несколько лет спустя.

Краткая фильмография
“Мужской сезон — 2. Время гнева” (2010)
“След саламандры” (2009)
“Солдаты–14, 15” (2008)
“Рука на счастье”,
“Парадокс”,
“Короли игры”,
“Все могут короли” (2008)
“Менты. Улицы разбитых фонарей — 8”, “Солдаты–11, 12, 13”, “Код апокалипсиса”, “20 сигарет” (2007)
“Солдаты–9, 10”,
“Русские деньги” (2006)
“Персона нон грата”,
“Мужской сезон. Бархатная революция” (2005)
“Чай, кофе, потанцуем...” (2003)
Как известно, знаменитости часто сетуют на излишнее внимание прессы к их персонам, которое создает немало проблем. Однако нашим героям такой интерес неожиданным образом помог решить проблему. Дело в том, что на страницах одного из московских журналов подруга Юли прочла заметку: “Оскар Кучера развелся с женой”. И сразу сообщила Юле. “Помнит ли, не забыл ли?” — терзалась сомнениями девушка. “Привет, это Юля. Как дела?” — получил актер нежданное sms-сообщение. Так в их отношениях начался новый виток. “У меня сын, твой сын”, — услышал Оскар при встрече. Такая новость не могла не вызвать недоверия, но, как гласит семейная легенда, первого же взгляда на Сашку хватило, чтобы понять: малыш — копия мамы Оскара. Не прошло и месяца, как Юля с ребенком переехали жить к нему. А через полгода пара официально оформила отношения. Позже супруги с улыбкой говорили, что готовы были идти под венец в тот же день: задержка была лишь за выбором колец. В ноябре 2007-го в семействе Кучеры родился еще один мальчик — Даниил.

Практически не сбавляя темпа, продолжая сниматься в кино, участвовать в эфирах на радио и телевидении, в концертах и спектаклях, Оскар теперь пытается выполнить главную задачу — стать безупречным отцом. “Идеальный папа — это тот, кто способен без раздражения объяснить детям все, что считает нужным, “невоспитательным” методом”, — пояснил свои педагогические взгляды Кучера. По возможности на съемки и гастроли с ним ездит супруга, а иногда компанию родителям составляют и дети.

Учитывая занятость Оскара, рассчитывать на длительное интервью не приходилось. Потому не удивительно, что наша беседа состоялась в машине, по дороге в театр, где актеру предстояло играть в спектакле “Любовь по системе Станиславского”. Лихо маневрируя среди автомобилей, он коротко и спокойно отвечал на мои вопросы. Позже, прослушивая диктофонную запись, я обратила внимание, что во время нашего разговора фраза: “Я получаю от этого удовольствие”, — прозвучала по меньшей мере раз пять. “Счастливый человек”, — подумала я. Почему? Судите сами...

Оскар, еще пару лет назад вы говорили, что одновременно снимаетесь в пяти картинах. Продолжаете жить в том же рабочем ритме?
Сейчас мой темп стал несколько медленнее — две, иногда три ленты, в которых я параллельно занят. Хотя мне нравится существовать в насыщенном графике: получаю удовольствие от того, что делаю. К тому же мне помогает мой директор, который звонит вечером и сообщает, что делать и где я должен быть завтра. А еще ношу с собой ноутбук — в нем есть мое расписание. Благодаря этому всегда знаю, чем буду заниматься ближайшие полгода.

“С возрастом я стал более благоразумным. Сейчас для меня на первом месте семья, дети“

Талантливых актеров много, но востребованными и популярными становятся далеко не все...
Талантливых очень мало — это способных предостаточно. Если человек талантлив — он свое возьмет, и никакие преграды ему не страшны. Например, мне ничего не мешает двигаться дальше. Я делаю то, что доставляет удовольствие. Если не получаешь его от своей работы — вообще не стоит этим заниматься. Зачем? Когда мне интересны режиссер, сценарий, партнеры, с которыми надо выходить на площадку, — соглашаюсь на проект. Достаточно важна и финансовая сторона, что скрывать. Но если все факторы сходятся, я могу сниматься почти бесплатно. Как у Игоря Масленникова в “Русских деньгах”, где работал за символическую плату. Когда на съемках работают профессионалы, я прислушиваюсь к их советам и вообще становлюсь мегапослушным актером, всегда стараюсь быть самокритичным. Если есть возможность, после каждой сцены просматриваю отснятый материал. А вот по телевизору смотреть на себя не люблю, мне обычно многое не нравится. Все время кажется, что надо было сделать иначе. Но по окончании съемок ведь исправить уже ничего нельзя. Честно говоря, стараюсь в себе не копаться — бессмысленное занятие. А вместо этого заниматься делом.

Я знаю, что вы правите сценарии фильмов, в которых вам предлагают сниматься. Не хотелось самому создать картину, полностью отвечающую вашим требованиям?
Идеи, конечно, есть, но пока у меня нет возможности осуществлять их. Впрочем, я не мастер по написанию прозы, тем более сценариев. Все мои задумки лучше отдавать на доработку профессионалам. Мое же время пока что посвящено другим проектам. Но позже, думаю, все удастся реализовать. Пока я снимаюсь там, где мне хочется, играю в театре, совсем не задумываясь, что надо сделать для собственного продвижения, важное с точки зрения маркетинга. Скажем, моя вокальная карьера подразумевает общение с продюсерами. Они помогают мне совершать определенные шаги, выпускать альбомы, организовать работу в студии, концерты. В гастрольной деятельности важен грамотный подход.

5 фактов от “Натали”
- Фамилия досталась Оскару от мамы, наполовину итальянки, родившейся в Милане, а имя — от дедушки.
- С семи лет занимался в школе-студии художественного слова.
- Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, увлекается сноубордингом, вейкбордингом, дайвингом, прыгает с парашютом.
- Хобби — коллекционирует бейсболки.
- Одна из татуировок — надпись на японском языке: “Ничто не приведет ни к чему, если ничего не делать”.
А как относятся коллеги к вашей вокальной карьере? Не критикуют?
Кому-то нравится, кто-то просто молчит. Но мне кажется, что окружающие все же воспринимают мое творчество с уважением. Если кто-то и завидует — их проблемы. Мне это не интересно. Гораздо хуже было бы, если бы вообще меня не замечали. Умение петь для актера — часть профессии. Именно потому я и согласился участвовать в шоу “Две звезды”. Я не бог весть какой певец, но делаю это с удовольствием. А вот от проектов “Цирк со звездами” или “Бокс” отказываюсь категорически. Бить друг друга по лицу, ударяться головой об лед? Нет уж, увольте! Принимать участие в подобных шоу было бы с моей стороны непрофессионально. Да и времени на это нет. Я бы никогда не отменил съемок, репетиций, концертов ради выхода на манеж или ринг, а если бы получил травму в подобном проекте, работа бы надолго приостановилась.

Но вы ведь увлекаетесь экстремальными видами спорта...
Мне нравится динамика, даже скорость. Я с удовольствием катаюсь на горных лыжах, сноуборде, мотоцикле. Несмотря на это, экстремалом себя не считаю. Спорт, семья, друзья — источники моего вдохновения. Три-четыре года назад в Индии, которая меня очень привлекает своей энергетикой, духом, позитивом, я начал заниматься йогой, и получаю от этого колоссальное наслаждение. Йогой пока не овладел — я на нулевом уровне, но стремлюсь ее понять — она дает внутреннюю свободу. А в кого при этом верить — вы выбираете сами. Я не религиозный человек, а верующий — это разные вещи. Верю в Бога, в Высший Разум и в себя. Богу ведь было бы неинтересно помогать тому, кто сам в себя не верит. Однако своего предназначения пока не знаю. Но постоянно занимаюсь поисками смысла, хотя и кажется, что это невозможно. Только начнешь думать, что ты понял все, — жизнь закончилась. Надо не искать свой путь, а идти по нему. Кстати, с возрастом я становлюсь более благоразумным. Сейчас главное для меня моя семья, дети, которых я очень люблю. Мы с ними дружим, постоянно общаемся. Даже отправляясь на гастроли, стараюсь брать их с собой. На этом я с вами попрощаюсь, извините, скоро начало спектакля.

...Увы, даже пресловутые московские пробки не помогли продлить интервью, мы быстро добрались до театра. К входу уже, не спеша, подходили зрители. Что ж, Оскар недаром говорил о своем плотном графике, в котором он привык жить и чувствовать себя вполне комфортно.

Поделись с подружками :