Космическая дива

Поделись с подружками :
О ДЖАМАЛЕ, вокалистке с необыкновенным голосом, заговорили после “Новой волны“. Ею восхищался Дмитрий Хворостовский и Филипп Киркоров, а Алла Пугачева, услышав в исполнении артистки песню “Маменькин сынок”, аплодировала стоя.
Новая Жанна Агузарова” — окрестила молодую исполнительницу пишущая братия. А она уникальна и не нуждается в сравнениях. Яркая, нестандартная Джамала, кажется, соткана из контрастов. Мусульманка, которая увлекается йогой, девушка строгого воспитания, с юности выступающая в ночных клубах, целеустремленный трудоголик и наивный взрослый ребенок. Она избегает шаблонов и остается собой несмотря ни на что, а на вопрос: “Кто вы?” неизменно отвечает: “Джамала — из космоса”. Вопреки ожиданиям папарацци, кавалеров, как перчатки, не меняет, что не мешает народной молве приписывать ей самые невероятные романы. Так было и на “Новой волне”, где все обсуждали “романтические отношения” Джамалы с исполнителем Санди Сандоро, с которым девушка и разделила первую премию. Подыграв публике, индонезийский певец даже сделал ей “предложение”. На что та ответила согласием, прокомментировав: “У нас с Санди музыкальный брак”. “Монстр” — в шутку называли ее конкурсанты за мощный вокал и бешеную энергетику на сцене: после певицы от Украины другие участники просто боялись выступать. Победа в Юрмале открыла перед Джамалой множество перспектив. Сейчас она записывает новый альбом и продолжает заниматься вокалом по шесть часов в день.

Досье  “НАТАЛИ”
Полное имя: Сусана Джамаладинова.
Родилась в городе Ош (Киргизия).
Знак зодиака: Дева.
Образование: Музыкальное училище имени П. И. Чайковского (г. Симферополь); Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского, класс оперного вокала.
Семейное положение: не замужем.
“Ты из любви” — одна из последних песен певицы, на которую был снят трогательный клип. А какие страсти кипят в личной жизни красавицы, я выяснила в беседе с ней. Правда, сделать это удалось не сразу. “Она сейчас в Гамбурге, выступает на благотворительном концерте для сбора средств пострадавшим от землетрясения на Гаити”, — ответила ее пресс-секретарь на мою просьбу пообщаться с исполнительницей. Позже мне сообщили, что Джамала сутки напролет проводит в студии и не может отвлечься. Но после очередного концерта мы все же встретились. Она с любопытством посмотрела на меня, села напротив и поинтересовалась: “О чем вы хотите спросить?” Поскольку вопросов накопилось немало, я решила поговорить обо всем по порядку...

2 факта
от “Натали”
 - В девять лет записала 12 детских и народных крымско-татарских песен.
 - Больше всего боится тишины.
Джамала, вы сразу согласились дать интервью, но наша встреча состоялась лишь спустя месяц... Ни минуты покоя?
Я работаю над моим первым альбомом, на его завершение понадобится еще около полугода. Чтобы сделать хороший качественный продукт, я все силы бросила на запись композиций. Сейчас мне жаль тратить время на все, что не имеет отношения к моей музыке: интервью, конкурсы. Я бы отказалась, даже если бы предложили поучаствовать в “Евровидении”, которое является больше шоу-проектом, чем профессиональным соревнованием. Буквально на днях, проснувшись утром, задумалась о том, чего на самом деле хочу. И поняла: не славы уж точно! Некоторые девчонки, попадая в шоу-бизнес, готовы на все, лишь бы стать популярными. Уважаю их фанатизм, но поступать так не могу и не хочу. Насколько хватит сил, буду стараться нести настоящую музыку, делать то, за что мне впоследствии не будет стыдно, — создавать свой мир, не меняясь под рынок, не форматироваться. Не сомневаюсь, что задуманное свершится. С “Новой волной” ведь у меня получилось. Думаю, потому, что изначально верила в успех. Близкие меня поддерживали, но с оговорками: “Если не сложится — не расстраивайся”. А я была убеждена, что смогу выйти на экраны с моей музыкой, именно таким вокалом и подачей, ничего в себе не меняя.

Но, говорят, вы все-таки были недовольны своим выступлением...
Я музыкант и никогда не буду довольна собой. Каждый раз, когда пишу или исполняю песню, она мне не нравится, хочу спеть ее иначе. Смиряюсь лишь после того, как композиция уходит в ротацию. Если когда-нибудь начну думать, как замечательно спела, придется оставить профессию. Хочется, чтобы люди слушали хорошую музыку. Хотя все, наверное, уже устали от примитивных композиций и желают чего-то более глубокого, искреннего, без искусственного напыления. Вероятно, поэтому я и победила.

Выходит, действительно, талантливый человек рано или поздно все же поймает свою волну?
Я много выступала на разных конкурсах и фестивалях, еще до “Новой волны”, причем успешно. Все это шло мне в копилку, ведь каждый конкурс — бесценный опыт и проверка на прочность. Учишься не просто проживать песню на сцене — приобретаешь мобильность, организовываешься. Например, не менее важным, чем поездка в Юрмалу, для меня стало участие в академическом конкурсе Бюль-Бюль Оглы, где в жюри были оперная дива Елена Архипова, прославленные итальянские оперные певцы. Номера мы исполняли под оркестр. Но конкурсы не показательны: я знаю множество всемирно известных вокалистов, за всю свою жизнь ни разу не принимавших участия ни в одном конкурсе. Можно петь божественно, а в состязаниях полностью не раскрыться. Это, скорее, способность человека быть в тонусе. Еще я не понимаю слова “соперники”, в моем лексиконе его нет. Совершенно не имеет смысла сравнивать меня с тем же Санди. Он гениальный музыкант. Я — индивидуальность, и сопоставлять нас глупо. Хотя бы потому, что он мальчик, а я девочка. (Улыбается.)
Для каждого исполнителя важен композитор, который выгодно покажет его диапазон, ведь даже сильный голос можно в песне “спрятать”. Вы нашли своего?
После “Волны” я долгое время искала композиторов и авторов слов. Но людям сложно понять, что я хочу выразить в моей музыке. Мне было неудобно говорить: “Предложите песню другому, она мне не подходит”. Но и исполнять ее лишь потому, что мне неловко отказать, тоже не могу. Я и раньше писала музыку, но стеснялась называть себя композитором. Мне казалось, что с моей стороны это было бы нескромно. За последнее время я написала уже пять песен, в том числе “Ты из любви”. Песня насыщенна не только музыкально, но имеет глубокий смысл: ты не одинок, открой свое сердце, позволь любви спасти тебя, наступило время, когда нужно действовать. Подобные фразы мне очень близки. Вообще задевает, когда меня называют эстрадной певицей. Корни моего творчества — в музыке соул, джаз, ритм-энд-блюз, фанк и народной, армянской, крымско-татарской — все смешано, этим миксом я сейчас и пользуюсь. Рада, что у меня получается писать подобные песни. Творческий процесс идет, музыка накапливается. Важно, чтобы она была настоящей, искренней и, как ни странно это звучит, музыкальной. Сейчас мало такой. Услышишь песню — повторить напев можешь, но музыка ли это? По большому счету, я предпочитаю классику в чистом виде. С удовольствием спела бы оперу, приняла бы предложение сотрудничать с Дмитрием Хворостовским. И хотела бы поработать с огромным числом музыкантов: Джорджем Бенсоном, Ленни Кравицом, Джимми Калом. Но самая заветная мечта — чтобы Стиви Вандер меня дождался. Очень хочется с ним спеть дуэтом. (Улыбается.)

“Любовь не нужно искать. Она придет сама. И я просто жду”

Джамала, вы как профессиональный вокалист занимались подготовкой эстрадных певцов. А в будущем преподавать не планируете?
Это не мое, ведь педагогика и исполнительство — разные вещи. Не все певцы умеют быть преподавателями. Я могу объяснить, что и как пою сама, поэтому соглашалась помочь девчонкам. Мне было интересно, насколько я способна добиться результата, раскрыть данные конкретно этого вокалиста. А их популярность меня абсолютно не интересовала. Сейчас ни с кем не занимаюсь. Ведь если ты педагог, то должен выдавать стопроцентный результат. А я не беру ответственность за учеников: у меня почти каждый день концерты, и не хватает времени даже на себя — я только распеваюсь ежедневно по несколько часов. Мне нравится этот ритм жизни, но лишней минуты нет. В моем творчестве все эмоционально и вне графика: действую всегда импульсивно, при этом моя команда все красиво оформляет, выдавая результат за мое решение. (Смеется.)

Знаю, что коллеги боятся вас критиковать. А как относитесь к высказываниям в Интернете, прессе?
Не обращаю внимания. Всегда помню, что каждый человек привлекателен в первую очередь внутренне. Как в себе, так и в других надо просто уметь это найти. Как-то встретила подругу с ее парнем. Девушка — красавица, а он... И я подумала, что она в нем нашла? Но когда парень заговорил — обрушилась просто лавина шарма и обаяния!

Что вас вдохновляет на творчество?
Я все время должна быть в состоянии влюбленности, мне должен кто-то нравиться. Я часто увлекаюсь. Это помогает быть мягче, добрее, более открытой по отношению к людям. Мне нужен символ, вдохновитель: чтобы петь, необходима муза. А к неурядицам в личной жизни отношусь спокойно. Расставаясь, я никогда не думала, что жизнь потеряла смысл, что это моя последняя любовь. Все душевные волнения перевожу в музыку, стихи, творчество. Несколько песен, в том числе Without you, написала в момент переживаний. Хотя данная композиция в ротации на двух языках: русском и английском, мне удобнее исполнять ее на втором. Я из тех певцов, кто предпочитает петь, а не говорить в музыке. Слово должно дышать, не мешая вокалу. И дело не в том, что я планирую гастролировать в Европе, — я так чувствую. Периодически выступаю за границей. А записываюсь на киевской студии, и качество ничем не отличается от европейского. Если записываться, например, в Лондоне — это, скорее, претензия на красивую жизнь и возможность похвастаться тем, что некоторое время ты жила в британской столице.

Работа личной жизни не мешает?
У меня действительно нет времени на свидания. Но любовь не нужно искать. Если ситуацию отпустить, все само случится. И я просто жду. Для любой девушки важно, чтобы рядом был надежный спутник. Увы, многие успешные певицы одиноки. У них, кроме собаки, зачастую никого и нет. На определенном этапе, но не сейчас, мне придется выбирать между славой и любовью. Мужчина, который будет рядом со мной, должен просто разделять мой мир, понимая: для меня важно выходить на сцену и петь, поскольку музыка всегда на первом месте. И требовать каких-то жертв невозможно — я не смогу быть птичкой в золотой клетке. В моей жизни уже имела место такая история. Когда училась в музыкальном училище, мне нравился мальчик, тоже музыкант, крымский татарин строгого воспитания. У нас была очень трогательная дружба. Но на третьем курсе, увлекшись джазом, я начала петь в ночных клубах. Ему не нравилось, что я выступаю поздно вечером. Он не понимал, что я живу музыкой, а не просто хожу в увеселительные заведения отдыхать. После окончания училища друг пытался меня отговорить поступать в консерваторию, ведь отъезд в Киев означал конец наших отношений. Уезжать же со мной он не собирался, поскольку любил Крым и довольствовался перспективами, открывавшимися в Симферополе. Чтобы меня удержать, даже сделал предложение... А мне на тот момент было семнадцать лет! Согласись я тогда, сейчас бы жила, например, в поселке Советский, с кучей детишек. (Смеется.) Поначалу, думаю, все было бы красиво — он бы не запрещал мне выступать, но спустя некоторое время все же напомнил бы: “У тебя дома дети, какие джазовые концерты?!” Вообще, мне нравится, когда мужчина доминирует, ведь женщина выходит “за мужа”. И зачем мне доминировать в семье, когда я могу быть лидером на сцене, держать весь зал? Женщина должна позволять тратить на нее большие деньги, платить в ресторане, защищать. У нас же дамы сначала стремятся быть независимыми, а потом говорят, что мужчины перевелись. Надо начинать с себя.
То есть вы не жалеете, что не связали себя узами брака?
Хотя мы не общаемся, я знаю, что он мною гордится и радуется моим успехам. Иногда думаю: будь это судьба, он бы снова появился в моей жизни — не сегодня, так завтра. Недаром говорят: “Твое счастье мимо тебя не пройдет”. Так сложилось у моей сестры. Она долго не хотела выходить замуж, несмотря на множество поклонников. Но в двадцать шесть лет вдруг поняла, что мечтает создать семью. Вскоре она влюбилась, и в том же году мы гуляли на ее свадьбе. А я поняла: к кардинальным жизненным изменениям должна быть внутренняя готовность. Когда мне захочется иметь семью, она появится. В моей личной жизни все по плану.

Поклонников у меня немало, но я держу их на расстоянии, поскольку полностью посвящаю себя творчеству, и они это чувствуют. Все мужчины эгоисты, поэтому не выдерживают конкуренции с музыкой. Мне нравятся люди романтичные, но при этом мужественные. Вот если бы тот единственный соединил в себе качества Джуда Лоу и Джонни Деппа — был бы просто идеальным! (Смеется.) Кстати, я лично знакома с Джудом Лоу. В Москве поставили оперу, в которой объединили саундтреки к фильмам о Джеймсе Бонде. Меня пригласили исполнить роль космической дивы, по аналогии с “Пятым элементом”. На этом мероприятии и присутствовал Лоу. После выступления он сам подошел, чтобы выказать свое восхищение. Джуд не просто привлекательный человек, но и яркий актер. Кроме желания встретить безупречного мужчину мечтаю иметь свой дом, который, возможно, окажется не в Украине, а там, где я буду выступать, где полюбят и оценят мою музыку. Но это не сейчас, а в будущем.

Поделись с подружками :