Конкурсы и акции
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Свободная женщина Елена Яковлева

01.08.2011
Свободная женщина Елена Яковлева
Детей актеров, как правило, встречают по известной фамилии, а оценивают по заслугам их именитых родственников. Алена ЯКОВЛЕВА давно доказала: она — самобытна и неподражаема. И слава звездного отца —  Юрия Яковлева  — здесь ни при чем.
Свободная женщина Елена Яковлева

Мимо здания Театра Сатиры, которое 85 лет стоит на Триумфальной площади в Москве, шурша колесами по влажному асфальту, проносились машины. До назначенной встречи оставалось почти полчаса, и я, зайдя в фойе, мысленно перенеслась в то время, когда по этому залу в восьмидесятые годы прохаживался Андрей Миронов, оживленно обсуждая очередную роль с Анатолием Папановым, выходили после спектакля Татьяна Пельтцер,  Георгий Менглет. Сегодня афиши театра, которым руководит Александр Ширвиндт, украшают имена Веры Васильевой, Ольги Аросевой, Михаила Державина...

Досье  “НАТАЛИ”
Полное имя: Елена Юрьевна Яковлева.
Родилась в Москве. 
Знак зодиака: Близнецы.
Родители: мать — Кира Мачульская, врач; отец — Юрий Яковлев, актер.
Семейное положение: в разводе, воспитывает дочь?Марию, 16 лет.
Образование: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (факультет журналистики), Московское театральное училище им. Б. Щукина.
Профессия: актриса театра и кино; с 1985 года работает в Государственном академическом театре сатиры.
Звание: народная артистка России (2008 г.).
“Вы ко мне?” — мой экскурс в прошлое был прерван на самом интересном месте. Я оглянулась: передо мной стояла Софья Константиновна Романова из любимого сериала моей дочери “Кадеты” — элегантная и невероятно обаятельная. А может быть, тренер школы танцев Марина Скворцова из “Держи меня крепче”, или коварная мадам де Круаль из только что вышедшего на экраны “Возвращения мушкетеров”? Алена Яковлева — мастер преображений. Нет сомнений: атмосфера, в которой человек проводит большую часть времени, во многом определяет его характер и манеру поведения. Моя собеседница посвятила “Сатире” двадцать четыре года. Ее память хранит моменты встреч с удивительными людьми, с которыми в разное время доводилось жить и работать. Но об этом я узнала позже, пообщавшись с Аленой Юрьевной в одной из гримерок, куда мы поднялись по узкой лестнице, минуя двери многочисленных комнат. 

Алена, в легендарном Театре Сатиры вы служите с юности. Как приняли вас, начинающую актрису, мэтры?
Хорошо! В “Сатиру” я пришла, учась на четвертом курсе театрального училища, и как-то сразу влилась в коллектив. Тогда на его сцене выступали Андрей Миронов, Спартак Мишулин. Конечно, это было, с одной стороны, очень почетно, с другой — страшно. Уже через год я играла главную роль в спектакле “Тени”, поставленном Андреем Мироновым по произведению Салтыкова-Щедрина. С тех пор практически каждый сезон участвовала в премьерном спектакле, хотя по кабинетам никогда не ходила, да в нашем театре это не практиковалось — мы занимались искусством и жили очень весело, бурно. Конечно, бывали интриги, но мне Андрей Александрович сразу сказал: “Вы никуда не вмешивайтесь, главное — творчество, а остальное перемелется”. Кроме того, я человек совершенно не конфликтный, никогда не запоминаю, кто против кого дружит. Каждый раз предупреждала враждующие стороны: “Меня не втягивайте — все равно перепутаю”. Хотя были разные периоды, даже хотела уйти из “Сатиры”. В те времена спасло чувство самоиронии.

Многие из тех, кто близко знал Андрея Миронова, сетовали на его непростой характер...
То негативное, что пишут в разных книгах об Андрее Александровиче, моей жизни не коснулось. Миронов был патологически предан творчеству и безумно талантлив. Он — выдающийся артист, которого обожала и интеллигенция, и народ, и “верха” и который при этом оставался скромным в общении, казалось, даже неуверенным в себе человеком. Зато любил все исключительное: например, имел единственную в Москве модель BMW, курил только Marlboro (в те годы это считалось чем-то запредельным!), но никогда не вел себя высокомерно, пренебрежительно по отношению к окружающим. Весь его потенциал уходил в работу: всегда невероятно переживал по поводу каждого спектакля, каждого актера. Он был требователен не только к себе, но и к коллегам, и в такие моменты действительно мог повысить голос. Миронов торопился идти вперед, не останавливался ни на мгновение — и потому сгорел. Работа рядом с ним — значительный отрезок моей жизни. Я рада, что сразу попала именно в эти руки: он привил мне любовь к профессии. Возможно, только отчим, Николай Иванов, тоже человек удивительный, оказал на меня подобное влияние. Позже я невольно сравнивала людей с ними, потому что таких, как они, немного.

По первому образованию вы — журналист. Сказалось влияние отчима?
Это так: он был известным журналистом-международником, собкором газеты “Известия”. По его совету я окончила факультет журналистики МГУ, правда, ни дня не работала по специальности. Еще учась там поняла, что хочу играть в театре, поступила в “Щукинское” и целый год занималась сразу в двух вузах. Так что теперь у меня два высших образования. Не понимаю, почему сейчас считается необязательным оканчивать институт, особенно театральный. Некоторые думают, будто сыграть роль можно, не обладая специальными знаниями. Но ведь это ошибка! Совершенствование актерской профессии бесконечно — до последних дней. К сожалению, в наше время слишком много непрофессионализма, я сталкиваюсь с этим вечно и не могу не огорчаться.

4 факта от “Натали”
В детстве с мамой и отчимом-журналистом 8 лет прожила за границей: в Германии, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии.
Была трижды замужем: первый супруг — актер Александр Кахун, второй — актер Кирилл Козаков, третий — режиссер Кирилл Мозгалевский.
Поменяла имя на “Алена“, чтобы поклонники не путали с “интердевочкой” — актрисой Еленой Яковлевой.
Много лет собирает кукол: в коллекции более 200 экземпляров.
Вы постоянно заняты в кино и театре. Как все успеваете?
Когда стали поступать предложения о съемках, театральный график пришлось подкорректировать: представляете, еще четыре года назад я играла по восемнадцать спектаклей в месяц — это было безумно тяжело! Зато потом несколько лет провела в Киеве, снимаясь в сериалах “Все включено”, “Городской романс: Расплата за грехи” и “Держи меня крепче”. Я жила в поездах, а таможенники стали моими лучшими друзьями. (Смеется.) Так сложились обстоятельства, что именно в этот период мне пришлось самостоятельно достраивать свой дом. Возводить его мы начали вместе с мужем, с которым впоследствии расстались. Уходя, супруг сказал, что теперь эти стены его не интересуют. Помощи ждать было неоткуда, и я работала практически без выходных. Но зато дом завершен!

Страница:

  (Нет голосов)

Статьи по теме

Одри Тоту
Богатые и знаменитые

Одри Тоту

Поклонники сравнивают ее с Одри Хепберн и Анной Маньяни, режиссеры называют одной из самых многообещающих европейских звезд, журналисты шутят, что эта девушка стала главным объектом французского экспорта после круассанов... Сама же Одри ТОТУ считает себя просто маленькой парижской девчонкой, абсолютно не похожей на свою героиню Амели, и тщательно оберегает личную жизнь.

»
Брак по-итальянски
Интервью со звездами

Брак по-итальянски

Князь Андрей Долгорукий в “Бедной Насте”, красавчик Феб в мюзикле “Нотр-Дам де Пари”, сын Арамиса в “Возвращении мушкетеров” — пожалуй, самые запомнившиеся образы экранного героя-любовника, а в жизни — скромного, обаятельного и искреннего человека, безусловного профессионала, а еще любящего мужа — Антона МАКАРСКОГО.

»


загрузка...

Комментарии


Подписаться на журнал НАТАЛИ