Александр Малинин: я объявляю вам любовь!

Поделись с подружками :
“Король романса”, “мастер русской баллады”, “самый романтичный исполнитель” — эти титулы, присвоенные поклонниками, лучше любых похвал и официальных званий говорят о всенародном признании, которое заслужил певец Александр МАЛИНИН.
"Я очень люблю Украину, украинские песни”, — признался Малинин, пока мы пробирались в его гримерку сквозь строй телекамер и плотные ряды журналистов. Как оказалось, он согласился дать эксклюзивное интервью именно нашему изданию, что меня особенно порадовало. И хотя Александр нередко бывает с концертами у нас в стране, количество желающих пообщаться со звездой не убывает, потому договориться об интервью с певцом довелось не сразу. Готовясь к встрече, я заглянула на его официальный сайт, где собрана исчерпывающая информация: есть фотоальбомы, видеоролики, биографическая справка... И было приятно отметить, что любовь и внимание гостей, посещающих виртуальный мир исполнителя, не ослабевают. Но главное — его собственные заметки, благодаря чему возникает ощущение, что Александр Малинин обращается лично к тебе.

Досье “НАТАЛИ”
Родился: 16 ноября 1958 года в Свердловске.
Семейной положение: женат; супруга — Эмма, врач; сын — Фрол и дочь — Устинья, близнецы (2000 г.); сын — Никита (1981 г.) от предыдущего брака.
Профессия: певец.
Образование: Студия эстрадного искусства при Свердловской государственной филармонии; Государственный музыкально-педагогический институт им. М. Ипполитова-Иванова по специальности “Преподаватель академического?вокала”.
“Петь я начал еще в детстве. Это мне всегда нравилось, и я не представлял себя в будущем никем, кроме артиста”, — поведал он на одной из страниц. Но только желания, как известно, бывает недостаточно. Потому юный Саша приложил немало усилий для осуществления мечты: он играл в военном духовом оркестре на валторне, после окончания Студии эстрадного искусства пел в Уральском народном хоре. А в начале восьмидесятых отправился покорять Москву... Прежде чем имя Малинина стало брендом на всем постсоветском пространстве, успел поработать в разных вокально-инструментальных ансамблях. Ситуация изменилась лишь время спустя, но зато кардинально: на третьем Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни “Юрмала-88” Александр завоевал Гран-при, исполнив песню “Коррида”. В общем, из этого песенного поединка он вышел победителем. И все-таки свою нишу, как принято говорить, Малинин нашел не сразу, ведь в то время еще не существовало института продюсирования и “фабрик” талантов, берущих на себя все заботы по раскрутке будущих звезд. В 1990-м в московском комплексе “Олимпийский” состоялась первая концертная программа “Бал Александра Малинина”, которая пришлась по душе многотысячной аудитории. С тех пор “малининские балы” стали традиционными и проходят на самых престижных концертных площадках российской столицы, а послушать романсы в удивительном исполнении любимого певца собираются сотни поклонников. Сам он с особым чувством относится к этому вокально-поэтическому жанру. “Романс — это все равно что слова “я люблю тебя”: каждый человек на протяжении жизни хоть раз произносит их, однако всегда по-своему, с разной интонацией и смыслом”, — считает Малинин. Наверное, поэтому они проникают в душу.

Александр, помните “Песню года”, когда исполнили композицию на слова Сергея Есенина “Мне осталась одна забава”?
Еще бы! Я тогда очень волновался, ведь в то время “Песня года” была событием для любого артиста, и попасть на нее считалось очень престижно: она становилась своеобразной путевкой в жизнь. В моем случае так и получилось.

Вы мечтали стать известным?
Да, иначе бы занялся совсем другим делом. Но одного желания мало: на самом деле это тяжелый труд.

Я рад каждой большой или маленькой удаче, которая случается в моей жизни

Необходим поиск, творческий эксперимент?
Любое творчество нуждается в экспериментах, иначе это будет скучно. Однако каждую импровизацию необходимо подготовить. Но сказать сейчас, какими будут мои новые программы, пока не могу. Я не знаю, куда меня еще уведут мои творческие фантазии. Например, в 2003 году, когда я отважился исполнить классические романсы на сцене Московской государственной консерватории, это тоже был эксперимент. В программу вошли не только старинные романсы, но и арии из опер Петра Чайковского и Александра Бородина. Получилось как раз то, о чем я давно мечтал: классический репертуар да еще и с симфоническим оркестром, дирижером и мужским хором. Теперь романсы стали неотъемлемой частью моей программы.

А как подбираете репертуар?
Я исполняю только то, что мне по душе. В последние годы в основном пою романсы, поскольку чувствую: они близки сердцам моих слушателей лирикой и мелодикой.

Интересно, ваш сценический образ и повседневный очень отличаются?
Нет, но иногда мне кажется, что на сцене я... более настоящий, а в жизни все чаще приходится играть. Хотя, думаю, я достаточно открытый человек.

Тогда раскройте секрет: перед выходом на сцену волнуетесь?
Конечно, но процесс подготовки разрешите сохранить в тайне. (Улыбается.)

2 факта от “Натали”
- Несколько лет выступал в составе группы Стаса Намина.
- Мечтает создать собственную школу русского романса.
О том, как удается оставаться в отличной форме, тоже не расскажете?
Здесь как раз тайн нет: исключительно благодаря природным данным. В спортзал начинаю ходить только тогда, когда чувствую, что набираю вес. Диет не придерживаюсь, разве что соблюдаю Великий пост.

Моменты вдохновения вам знакомы?
Обязательно! Вообще искусство не бывает без вдохновения. А я служу искусству. Для профессионала не имеет значения, плохое настроение или хорошее: он должен выходить на сцену независимо от того, что у него на душе.

Диски со своими песнями слушаете?
Только если надо проанализировать какую-нибудь композицию. Предпочитаю классическую музыку.

Правда, что знаменитые “Берега” связаны с Киевом?
Действительно, слова к этой прекрасной песне написал ваш замечательный поэт-песенник Юрий Рыбчинский, а музыку — киевский композитор Владимир Засухин. Мне особенно приятно исполнять ее здесь, в городе, где она появилась.

А что скажете о киевлянках?

Ой, я давно уже всем и во всех интервью говорю: украинские женщины — самые очаровательные. Стоит только пройтись по Киеву — одни красавицы. Хотя для меня вот уже двадцать лет самая красивая — супруга Эмма. (Улыбается.)

Любопытно, дома поете романсы под гитару?
Не имею такой привычки, наверное, потому, что пою на работе. Но бывает, когда разучиваю мелодии и тексты, что-то напеваю, порой по десять раз одну и ту же песню. И тогда супруга волей-неволей становится моей слушательницей. Поэтому очень ценю Эмму за колоссальную выдержку.

Некоторые артисты говорят, будто гастроли и разлуки помогают сохранить брак. Что вы об этом думаете?
Для меня гастроли играют только роль зарабатывания денег, на прочность брака они не влияют никак. Иногда супруга ездит со мной, но у нее есть свое дело, поэтому она не всегда может сопровождать.

Как считаете, сложно быть половинкой творческой личности?
Думаю, да, ведь любой творческий человек по-своему оригинален. Кроме того, женщине, находящейся рядом с ним, надо понимать: внимание окружающих будет принадлежать ее мужчине. Наверное, ей иногда бывает грустно.

Вы любящий отец?
Очень любящий! (Улыбается.) Мы с женой считаем, что дети должны расти в любви и счастье. Благо у нас есть средства, чтобы делать им подарки и устраивать праздники. В очередной день рождения я организовал для Фрола и Устиньи настоящую сказку. Торжество проходило в ресторане, куда мы пригласили их друзей и приготовили два торта: Фролу — в виде машины “Феррари”, Устинье — в форме куклы Барби. Мне кажется, им очень понравилось.

Краткая дискография
“Я объявляю вам любовь” (2010)
“Эх, душа моя” (2008)
“Чарiвна скрипка” (2007)
“Червона калина” (2003)
“Старинные русские романсы” (2003)
“Берега” (2001)
“Бал”, “Поручик Голицын” (1991)
Как складываются отношения со старшим сыном?
Никита уже взрослый человек, занимается музыкой. Я рад, что он победил на “Фабрике звезд”, и уважительно отношусь к его творческим поискам, стараюсь никогда не критиковать. Но если просит совета, с удовольствием даю. Сейчас Никита пробует себя в роли диджея, и я очень хочу, чтобы это у него получилось. Мечтаю, чтобы все мои дети прожили долгую, счастливую жизнь.

Видела ваш блог в Интернете. С какой целью он создан?
Чтобы быть поближе к своим слушателям. Сейчас много людей активно пользуется Интернетом, приятно, что могу общаться с поклонниками и таким способом.

В рамках акции “Человек года”, состоявшейся весной в Киеве, вы получили международную премию за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Украины. Какие достижения особенно цените?
Все, что я делаю, это уже достижение. (Улыбается.) Я рад каждой большой или маленькой удаче, которая случается в моей жизни. Ценю свою семью, безумно люблю детей и супругу и каждый день благодарю Бога за то, что дал мне талант петь и дарить приятные минуты другим людям.

Поделись с подружками :