Валерия Ланская: откровения принцессы

Поделись с подружками :
Стех пор как в начале нынешнего года в прокат вышел 115-серийный фильм “Принцесса цирка”, имя Валерии Ланской запомнили все, кто неравнодушен к картинам этого жанра.
А потом почти четыре месяца переживали о судьбе ее героини Аси. Как выяснилось, жизнь самой юной актрисы оказалась не менее яркой и богатой событиями.
До интервью, которое было назначено на полдень в одном из кафе в самом центре Москвы, оставалось полчаса. Честно говоря, я не очень надеялась на то, что оно начнется точно, как договаривались, по опыту зная: у звезд свои представления о времени. Запасшись терпением, я наблюдала, как мимо торопливо идут прохожие, спеша по своим неотложным делам, и была приятно удивлена, когда в по-летнему пестром потоке увидела ее — легкую, изящную, невероятно обаятельную. Взглянула на часы: стрелки дружно сошлись на 12.00.
Признаюсь, мир мексиканских страстей и “мыльных” опер никогда не привлекал моего внимания.
Досье
Родилась в Москве.
Знак зодиака: Козерог.
Родные: мать — Елена Масленникова, тренер по фигурному катанию, хореограф-постановщик шоу “Ледниковый период” (“Первый канал”, Россия); отец — Александр Зайцев, педагог по бальным танцам; сестра — Анастасия, школьница.
Образование: Театральный институт им. Б. В. Щукина, актерский факультет, курсы балетмейстеров.
Любимые:
фильм — “Римские каникулы”, актриса — Одри Хепберн,
страна — Франция,
кухня — японская.
Умения и навыки: танцует, поет, играет на гитаре и фортепиано.
Но, готовясь к этой встрече, я честно отсмотрела несколько серий “Принцессы цирка”. И поймала себя на мысли, что искренне желаю запутавшейся в любовном треугольнике гимнастке Асе, роль которой исполняла Валерия, поскорее обрести душевный покой. За чашечкой кофе мы успели поговорить обо всем, а пятнадцать минут, которые изначально были отведены для беседы, превратились в сорок пять. Несмотря на то что экранный образ очаровательной “принцессы” внешне ничуть не отличается от реального, в ее речи и манере поведения не было ни капли звездности. А ведь в послужном списке Ланской — участие во многих кино- и театральных проектах, спортивных шоу-программах и музыкальных постановках. В настоящий момент она снимается в четырех фильмах и занята в репертуаре трех театров. В отличие от своей ранимой и неприспособленной к жизни героини, Валерия, которая лишь несколькими годами старше, человек сильный и уверенный в себе. О своих взглядах на отношения между мужчиной и женщиной и тайнах закулисья она рассказывает на страницах нашего журнала.

Валерия, знаю, что вы на сцене с самого детства. Родители поставили цель вырастить актрису?
Все произошло само собой. Дело в том, что мои мама и папа — профессиональные танцоры, бабушка и дедушка — музыканты. В три с половиной года я начала заниматься фигурным катанием, меня рано отвели в музыкальную школу, где обучалась игре на фортепиано, гитаре, брала уроки вокала. Потом была студия танцев и секция гимнастики. В пять лет меня отдали в театральную студию — с тех пор я на сцене: играла у Людмилы Ивановой в “Экспромте”, потом пришла к Александру Федорову в “Театр юного актера”, где отработала семь лет, параллельно постигая азы других видов искусства. Конечно, очень уставала, не высыпалась, но занятия не лишали меня общения со
Краткая фильмография
“Глупая звезда”,
“Принцесса цирка” — сериал,
“Тариф “Новогодний” (2008)
“Кадеты” — сериал,
“Дом образцового содержания” (2007–2008)
“Две сестры” (2007)
“Жизнь как жизнь” — сериал (2006–2007)
“Конец света” (2006)
“Заяц над бездной”,
“Есенин” — сериал (2005)
сверстниками — все друзья были там. Зато в школу ходила постольку поскольку: уроки делала в метро, автобусах, так что она прошла мимо, но об этом не жалею абсолютно. Я очень благодарна родителям, ведь если бы не умела того, чему научилась в раннем детстве, я не чувствовала бы себя так уверенно в профессии. Например, сейчас снимаюсь в фильме о фигурном катании “Мой жаркий лед”, постановкой танцев в котором занимается моя мама, где играю главную роль и катаюсь без дублеров. Да и в “Принцессе цирка” очень пригодились все мои навыки: когда пришла на кастинг, первым делом меня спросили, смогу ли сесть на шпагат. И я легко это продемонстрировала. Недавно мы с мамой пытались вспомнить, как же мне удавалось успевать, но... не смогли. Я никогда не ставила перед собой задачу охватить все: просто работала, потому что мне это нравилось.

Самый первый выход на сцену запомнился?
Мой дебют — танец лягушат в доме пионеров. А на большой сцене это произошло в театре “Экспромт”: там я танцевала в “Сказке о царе Салтане”, где мы, дети, участвовали в постановках вместе со взрослыми артистами. Зато первая роль в кино пришлась на достаточно сложный период в моей жизни: я как раз уходила из театра “Сатирикон” Константина Райкина, сдавала сессию и играла в комедии “Заяц над бездной”, съемки которой проходили в Молдавии. Там мы жили на одной базе отдыха вместе с маститыми артистами: Богданом Ступкой, Юрием Стояновым, Михаилом Ефремовым, Еленой Сафоновой. Они постоянно находились рядом, помогали советами.

Мне кажется, что режиссеры видят в вас в первую очередь романтическую героиню, а любой актер, как известно, стремится получить характерные роли...

Я играла очень разных персонажей, в том числе отрицательных: была Коробочкой из “Мертвых душ” Гоголя, а в булгаковском “Театральном романе” изображала грузинку в возрасте, с усами и сросшимися бровями. Очень здорово, когда можно не думать, как ты выглядишь со стороны, а просто стремиться донести образ до зрителя. Такой опыт расширил мои горизонты, а значит, штамп положительной героини за мной не закрепился. Сейчас меня пригласили на роль избалованной девчонки, стервы, в шестнадцатисерийный фильм “Американская трагедия” по произведению Теодора Драйзера .

Многие актеры относятся к работе в “мыльных операх” как к возможности заработать, не считая их серьезным кино. А что думаете вы?
Естественно, лучше сниматься в полном метре, исторических картинах — это мечта многих, но если в какой-то момент нет других предложений, съемки в сериалах — тоже работа. Ведь любую роль можно сделать интересной. Я думаю, что правильнее зарабатывать на жизнь своей профессией, чем искать такую возможность в другой области или ждать неизвестно сколько, пока позовут в большое кино. Отказалась бы от предложения только в том случае, если бы все было построено на раздевании: обнажение ради обнажения я вообще не понимаю. Правда, у меня есть одна сцена в спектакле, где я играю топлес, но как актриса пошла на это, только осознавая оправданность действия. Иначе — категорически нет. Недавно проходила пробы на съемки в фильме, выучила текст, но перед самым началом режиссер сказал между прочим: “Кстати, ты в этой сцене голая должна быть. До какой степени сможешь раздеться?” У меня после этих слов наступил полный ступор.

Но ведь и любовь играть тоже, наверное, непросто?

Когда ты знаешь, что ощущает человек в этом состоянии, то всегда сумеешь передать очень натурально, даже если к самому партнеру по съемочной площадке не испытываешь никаких чувств. Слава богу, что с ребятами из “Принцессы цирка” все сложилось замечательно. Максима Радугина, который исполнил роль Вани, я знаю очень давно, поскольку мы учились в одном институте — он на курс старше. А с Виталиком Емашовым познакомились за два месяца до съемок, вместе трениро
3 факта от “Натали”
Мечтает сыграть роль Ларисы Огудаловой в пьесе Николая Островского “Бесприданница”.

Очень любит гулять по улочкам небольших французских городков.

В свободное время занимается дизайном одежды: рисунками на ткани, аппликацией.
вались и очень быстро нашли общий язык. Виталий — отличный партнер, сейчас мало таких людей, которые хотят, чтобы хорошо получалось не только у них, но и у других. А ведь мне, несмотря на возраст, довелось пережить очень многое: предательство, измену, зависть и козни со стороны коллег. В школе устраивали бойкоты, в театре резали костюмы, прятали обувь перед самым выходом?на сцену — всякое было. Не сомневаюсь, что некоторые за моей спиной строят догадки, например, как и почему я получаю те или иные роли, а в моей биографии вдруг появляются новые, неизвестные мне подробности. Не знаю, как это объяснить, стараюсь просто не вникать, тем более что времени для кулуарных разговоров абсолютно нет: отрабатываю спектакль и ухожу на следующую репетицию или съемки. Вероятно, причина такого ко мне отношения кроется отчасти в том, что я живу отдельно от них, хотя со всеми здороваюсь, ни с кем не конфликтую. Зато теперь определенная палитра ощущений, с помощью которой я могу что-то сделать на сцене и в кино, у меня есть.

“надо с легкостью относиться к жизни и к самому себе, принимая достоинства и недостатки”

Сейчас немало различных проектов, например “Две звезды”, “Ледниковый период”. Как вы относитесь к подобным шоу?
Я внимательно слежу за состязаниями коллег, переживаю, поддерживаю. Ведь в фигурном катании многих ребят знаю с детства: с одними занималась в одной группе, другие — ученики моей мамы, которая ставит практически все эти программы. Кроме того, уже несколько лет подряд мы вместе ездим в туры по Европе. Но ни разу не выступала как участница актерских шоу: считаю, это будет нечестно по отношению к тем артистам, которые впервые выходят на лед. Зато последние мои работы в кино так или иначе касаются спортивной темы: “Мой жаркий лед” — одна из них. В фильме рассказывается не только о фигуристах, но и о непростой закулисной жизни. Думаю, получилось очень интересно.

Родители помогают советами?
Мать и отец развелись, когда я была маленькой, папа уже восемнадцать лет живет в Соединенных Штатах. Хотя мы видимся не так часто, всегда созваниваемся, у нас вполне нормальные отношения. Но конечно, не могу сказать, что он имел на меня какое-то влияние в жизни и в профессии. А с мамой как подруги мы начали общаться только последние несколько лет, и слава богу, что это случилось. Раньше была какая-то дистанция, я очень многое скрывала, не договаривала, возможно, сказывался подростковый возраст.

Валерия, Ланская — ваш псевдоним?
Ланская — фамилия бабушки, моя же по отцу — Зайцева. Дело в том, что когда я пришла в “Театр Луны” под руководством Сергея Проханова, оказалось, там уже есть актриса Ира Зайцева, а в Московском академическом музыкальном театре — Валерия Зайцева. Нас начали путать. Чтобы этого избежать, перед выходом моей первой картины я решила поменять фамилию в паспорте. Когда-то мы искали связь с генералом Петром Ланским, который женился на вдове Пушкина, Наталье, но пока не нашли.

При такой загруженности на личную жизнь время остается? Творческие люди уверяют, будто им необходимо состояние влюбленности как источник вдохновения...
Было бы желание... Всегда можно найти возможность созвониться с близким человеком, увидеться вечером или где-нибудь посидеть в перерывах между репетициями. Конечно, если актеру удается пережить множество различных ситуаций, все это попадает в копилку профессионального опыта. Наверное, здорово быть постоянно в кого-то влюбленной, но... Если я рассталась с человеком, который был рядом долгое время, это вовсе не означает, что тут же займусь поиском другого объекта только ради того, чтобы бесконечно переживать приятное состояние.

“Если не испытываешь дрожи при виде близкого человека, это не означает, что любовь прошла”

Идеальный спутник жизни для Валерии Ланской — это...

Мне кажется, что я очень волевая. Наверное, именно поэтому мне нужно, чтобы рядом оказался тот, с кем я смогу, наконец, почувствовать свою слабость: иногда наступают такие моменты, когда я устаю быть сильной. У меня нет никаких требований ко внешности, по которым бы я искала супруга, просто почувствую, что это мой человек. А его внутренние качества?.. В первую очередь он должен обладать чувством юмора, ведь когда мужчина слишком правильный, мне становится скучно. Думаю, надо с легкостью относиться к жизни и к самому себе, принимая достоинства и недостатки, которые есть у каждого из нас. Кроме того, только творческая натура сможет понять особенности актерской жизни, а любому другому сделать это окажется непросто.

Вы ревнивы?
Не знаю... Думаю, что ревнива, хотя это чувство возникает лишь в тех ситуациях, когда появляется серьезный повод. Мне кажется, во взаимоотношениях между двумя людьми всегда должно быть доверие: если его нет, значит, чувство ненастоящее.

Интересно, как бы повели себя в ситуации, сложившейся у вашей героини Аси, которая оказалась во главе любовного треугольника? Или такие страсти возможны только в кино?

Если бы я оказалась в такой ситуации, то мне сразу же принять какое-то решение было бы сложно. Ведь с одной стороны — человек, с которым ты росла с самого детства, а с другой — безумная любовь. И все-таки я бы, скорее всего, выбрала Ивана: он надежный и не раз доказал, на что способен ради Аси. Я сторонница того, чтобы не затягивать неопределенность, ведь чем дольше откладывается момент принятия решения, тем больнее ранишь другого человека. Поэтому когда я понимала, что рядом со мной не тот, с кем хотела бы связать жизнь, то говорила об этом. Да, непросто слышать такие слова, но лучше так, чем давать повод надеяться.

А если семья уже существует, стоит ли в этом случае пытаться сохранить ее, например, ради детей, как поступают многие, или честнее расстаться?

Наверное, для таких советов я еще не настолько опытна. Но на примере моих родителей могу предположить: если была настоящая любовь, она не уйдет бесследно. Со временем просто исчезает чувство безумной влюбленности. Но если ты не испытываешь дрожи при виде близкого человека, это вовсе не означает, будто все прошло. Когда с ним связывает многое, в том числе дети, мне кажется, нельзя воспринимать снижение накала страстей как катастрофу, нельзя все разорвать, перечеркнуть, особенно когда нет явных конфликтов, которые отравляют жизнь.

Говорят, в этом году молодой человек из Киева подарил вам звезду...
Все было очень неожиданно: он мне никогда раньше не писал, как это делают многие поклонники, оставляя сообщения на форуме моего сайта. Наверное, там он узнал, что в этот день я буду играть в Театре имени Евгения Вахтангова. И, как потом выяснилось, через своего друга, живущего в Москве, поездом передал пакет. Когда вечером открыла, увидела какой-то официальный сертификат, в котором говорилось о звезде с моим именем. Сначала подумала: розыгрыш. Потом поинтересовалась и выяснила, что в созвездии Кассиопея действительно есть звездочка Валерии Ланской. Мне было невероятно приятно! Этот подарок оказался самым оригинальным в моей жизни. А однажды мне преподнесли чудесную фигурку ангелочка и с тех пор дарят постоянно, их собралось около ста: фарфоровые, пластмассовые, тряпичные...

О чем вас чаще всего спрашивают поклонники, с которыми общаетесь на форуме?

Мне приятно их внимание, и я всегда отвечаю на вопросы, когда свободна. Правда, немного удивляет и огорчает, что они обижаются, когда не выхожу на связь в течение нескольких дней: а ведь я просто не имею физической возможности часто находиться в Интернете. Иногда моя дневная смена на съемочной площадке переходит в вечерний спектакль. В последнее время спрашивали в основном о том, чем закончится сериал “Принцесса цирка”. Но я по контракту не могла говорить об этом, поэтому отвечала: “Извините, не имею права”. Надеюсь, финал зрителей не разочаровал.

Валерия, а каковы издержки звездного статуса?

В Москве немногие смотрят сериалы, хотя по России процент зрителей огромный. Когда была на фестивале в Сочи, возникло такое ощущение, что меня знает каждый: на улицу выйти было невозможно! Здесь же иногда подходят в кафе или в магазине. Наверное, постоянного внимания я бы просто не выдержала: это требует большого напряжения. Хотя, с другой стороны, мне приятно.

Многие девушки мечтают об актерской карьере. Что бы вы им посоветовали?
Во-первых, не надеяться, будто все сложится так, как хочется: в этой профессии многое зависит от везения. Ни в коем случае не стоит обольщаться: одной красивой внешности мало. Актерство — это каждодневный труд, который не измеряется рамками с девяти до шести. Здесь далеко не так все волшебно. Но когда зритель после спектакля говорит тебе спасибо, понимаешь, что ради этого стоит трудиться.

Поделись с подружками :