Личная территория Андрея Носкова

Поделись с подружками :
Как оказалось, в жизни актер Андрей НОСКОВ совсем не похож на своего героя Льва Полянского, за перипетиями личной жизни которого все лето следили зрители сериала “Мужчина во мне”.
Он — ртуть! Мгновенно реагирующая на все вокруг. В нем все время бурлит артистизм. Движения его порывисты, ноги не стоят на месте. Мускулы играют, и он постоянно источает переливы своей внутренней энергии. И в то же время глаза вдруг сосредоточены и задумчивы...” — говорил о Носкове актер Игорь Дмитриев. И добавлял, что Андрей артист Божьей милостью, под его обаяние и шарм зрители попадают сразу, потому что укрыться от этого невозможно, да и не нужно. Пообщавшись с нашим земляком, в короткое время покорившим театралов и киноманов обеих российских столиц, могу сказать: слова мэтра — стопроцентная правда. Его ответы искренни, а персонажи, независимо от роли, ярки и самобытны. Вероятно, потому, что Андрей и на сцене, и в жизни старается быть, а не казаться. Благодаря этому образы получаются колоритными и живыми. Такими, как Никита Воронин из прославившего его сериала “Кто в доме хозяин?”, фотограф Глеб из комедии “Глянец” или Лев Полянский из мелодраматического сериала “Мужчина во мне”. О своем творчестве, семье, прошлом и будущем актер поведал нам в эксклюзивном интервью.

Андрей, на странице своего официального сайта вы ярко и талантливо описали события, связанные с поступлением в ЛГИТМиК. Актерство было предопределено или в детстве видели себя в другой профессии?
Если не считать стандартных мальчишеских желаний стать космонавтом и тому подобное, я сразу знал, чего хочу. Еще в школе про меня учителя говорили: “Этот режиссером будет”, потому что я постоянно организовывал вечера, разные мероприятия, занимался в клоун-группе... Заранее и сознательно искал театральный институт и остановил свой выбор на Ленинграде.

Самое яркое воспоминание детства — это...
И прыжки с железнодорожного моста в Днепр, и поездки с родителями на море, и многое другое — все, что связано с приключениями разного детского возраста.

В вашей фильмографии около тридцати картин, в послужном списке множество театральных ролей.
Чем руководствуетесь, принимая предложение участвовать в проекте?

Главный критерий — мой актерский интерес, возможность сыграть что-то новое и значит открыть в себе это новое. Все остальные соображения вторичны.

В какой из сыгранных ролей, на ваш взгляд, образ героя наиболее близок к вам — реальному человеку?
Пожалуй, Никита Воронин из “Кто в доме хозяин?”. Правда, когда играл его, сам таким уже не был: я как бы изображал себя образца студенческой поры. Но какая-то непосредственность, провинциальность в хорошем смысле во мне есть.

А что привлекло вас в сюжете сериала “Мужчина во мне”, где вы исполнили одну из главных ролей?
Я никогда не снимался в ролях, где герой долго выясняет отношения с собой, с людьми, со всеми мелодраматическими перипетиями. Это и показалось интересным.

Говорят, играя отрицательного героя, актер должен стремиться найти в нем положительные черты. Какими добродетелями обладает Лев Полянский?
Да, такую формулировку дают студентам при обучении, но это тоже слишком простой взгляд на вещи. Если играть плохого человека только как плохого, зрителю это быстро наскучит. Я сделал своего героя сомневающимся, потерявшимся. И влюбленным — ошибающимся, но влюбленным.

Что могло бы стать профессиональным вызовом?
Я стараюсь к каждой роли подходить как к вызову. Это позволяет искать новые черты в себе как актере.

Ваш коллега Евгений Миронов признался, что, вжившись в образ, начинает ощущать его влияние. В чем выражается это взаимопроникновение для вас?
Действительно, погружаясь в персонаж, фантазируя, придумывая его психофизику сначала в голове, а потом и в теле, невольно начинаешь и в жизни “репетировать” — примерять, как движется персонаж, как реагирует. И перенимаешь его черты, возможно, что-то остается надолго. Это зависит от времени, которое ты посвятил съемкам или репетициям. Причем остаются не всегда какие-то хорошие вещи, иногда и глупости.

Какой самый безрассудный поступок вы совершили?

Как-то подъехал на белом коне под окна любимой и попытался взобраться по водосточной трубе на третий этаж..

В 2002 году вы написали довольно откровенную книгу “Блажь”... Любите эпатировать публику?
Нет, история совсем другая. Когда родился Тимофей, я был на гастролях в Екатеринбурге и даже не мог встретить Настю из роддома — это сделал мой брат Илья. Известие о рождении сына произвело на меня необычайное впечатление, я испытал к жене совершенно новые чувства. Все это меня просто переполняло и поскольку не могло найти нормального выхода, нашло весьма необычный: сублимировалось в признание в любви к Насте в форме рассказа о женщинах, с которыми я встречался до нее, но к которым не чувствовал ничего подобного.

Что считаете своим главным достижением в жизни и в работе?
Пока считаю таковым то, что удается находить равновесие, я успеваю и много работать, как мне кажется, и много времени отдавать семье.

Какие личные качества особенно цените в себе? Не приемлете в других?
Даже не задумывался о том, что ценю: скорее, от каких неплохо бы избавляться. Это недостаток усидчивости, терпеливости, нервозность и иногда излишняя готовность к компромиссу. В других не приемлю пошлость во всех ее проявлениях и агрессию.

Какую из добродетелей, на ваш взгляд, слишком переоценивают?

Нельзя, чтобы доброта оборачивалась мягкотелостью: из боязни показаться жестким можно принести человеку много вреда. А вот не хватает нам сегодня толерантности и открытости.

я приехал на белом коне под окна любимой и попытался взобраться по водосточной трубе на третий этаж

Без чего не можете обойтись в быту?
Без комфорта. Но профессия такова, что часто приходится обходиться.

Краткая Фильмография

“Мужчина во мне” (2011)
”Клуб счастья” (2010)
”Человек с бульвара КапуциноК” (2009)
”Моя прекрасная няня — 2: Жизнь после свадьбы” (2008)
”Глянец” (2007)
”Кто в доме хозяин?” (2006)
Когда-то актер Кирилл Лавров говорил о вас: “Андрюша не похож ни на кого другого, это очень личностная фигура...” И все же, был ли человек, которому хотелось подражать?
Я стал актером осознанно, и никто на это особым образом не влиял. А потом было много людей, среди которых и Кирилл Юрьевич, оказавших на меня большое влияние в профессии: педагоги, партнеры по сцене, а иногда не связанные с актерством умные и творческие личности.

Когда пришло ощущение знаменитости и что в связи с этим изменилось в вашей жизни?
На следующий день после начала показа сериала “Кто в доме хозяин?” я зашел в кафе и вдруг заметил, что на меня все смотрят. Телевидение делает свое дело быстро. Что изменилось? Научился изображать лицо известного человека: в меру улыбаться, в меру быть неприступным. (Смеется.)

Жизнь на виду, наверное, напрягает. Что помогает восстановить силы, в том числе после участия в грандиозном проекте или съемочном процессе?
После любой роли есть ощущение, что ты много отдал ей, всегда есть опасение, что внутри ничего не осталось и в следующий раз уже не найдется красок. Отдыхаю по-разному: может быть и поездка на море, и просмотр фильмов, спектаклей или чтение книг. Я люблю гулять с детьми, ездить на дачу.

Мнение окружающих имеет значение?
Актер Геннадий Богачев как-то сказал мне: “Всех слушай, но не всякого слушайся”. Мне может быть важно и интересно мнение родных или друзей, но в профессии советчик один — совесть художника.

Проект “Театральное товарищество “Носковы и Компания” вы создали вместе с братом — актером Ильей Носковым...

В тот момент так совпало, что и я, и Илья были не очень заняты в наших театрах, и как раз нашелся интересный материал, который мы могли сыграть вдвоем. Сначала думали, в какой театр пойти с этой идеей, уж больно она была неформатная, а потом нас осенило: да не нужно никуда идти,?надо создать свой театр! Вот так появился спектакль “Путешествие”. Мы играем его до сих пор, как и появившиеся позже другие наши спектакли.

Чем руководствуетесь, подбирая репертуар?
Материал должен ложиться на нашу команду, быть интересным нам и зрителям, чтобы это было “наше”.

Как бы вы ответили на вопросы из знаменитой анкеты Марселя Пруста... Ваша самая характерная черта?
Неуспокоенность, неравнодушие ко многим вещам — почти ко всему, увлекаемость.

Какие качества больше всего цените в людях?

В мужчинах — умение выполнять свои обещания, в женщинах — естественность.

Многие считают, что со временем любовь превращается в привычку. Как этого избежать?

Любовь для меня — понятие объемное. Оно включает и чувственную влюбленность, и физические влечения, человеческое понимание, внимание, доверие. Важно не терять ни одну из этих составляющих, а что теряется — восстанавливать. Если не было чего-то изначально — значит, не любовь это была.

Досье “Натали”
Родился 19 сентября 1972 года в Новой Каховке, Украина.
Семейное положение: женат; супруга — Анастасия, менеджер в крупной иностранной компании; сын — Тимофей (2002 г.); дочь — Глафира (2008 г.).
Образование: ЛГИТМиК (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства),
курс А. Д. Андреева.
Профессия: актер, режиссер.
Кто в вашем доме хозяин?
Сейчас дети, потому что, в конце концов, это их игрушки лежат повсюду, от их графиков зависит, когда мы едем отдыхать, по их желанию совершаем покупки.

Что главное в воспитании детей?
Терпение, последовательность, нежность...

В чем бы еще хотелось, но пока не удалось реализоваться?

Хочется снять кино, открыть ресторан, да много еще есть всяких идей.

Судя по отрывкам из вашей книги, вы, кроме актерского таланта, обладаете писательским даром. О чем поведаете в следующей книге?
Это мог бы быть срез жизни глазами гастролирующего актера, заметки театрального путешественника.

Писатель Виктор Гюго считал, что величайшее в жизни счастье — это уверенность в том, что нас любят такими, какие мы есть. А как думаете вы?

Счастье — в любви к людям, к профессии, к жизни.

Поделись с подружками :