Лянка Грыу. Обреченная стать звездой

Поделись с подружками :
Киношная дочь Д’Артаньяна актриса Лянка ГРЫУ — отважная и решительная не только на экране, но и в жизни.
Она родилась в актерской семье, росла за кулисами и, казалось, должна была с детства мечтать о кинокарьере. Тем не менее вплоть до окончания школы не знала, какую профессию выбрать. “Я не могла решить, куда идти: в театральный вуз или на биологический факультет. У меня были хорошие оценки в аттестате по биологии и химии, всегда завораживала история и география. Хотела поступать на сценарное отделение, так как обожала литературу, мои сочинения считались лучшими в классе”, — говорит актриса сегодня. Однако, судя по количеству удачно сыгранных ролей, любви зрителей и невероятной востребованности у режиссеров, с выбором Лянка Грыу не ошиблась. Не так давно она вышла замуж за режиссера Михаила Вайнберга, родила сына Максима. Словом, кинодинастия продолжается.

Лянка, вы как-то говорили мне, что не собираетесь связывать себя узами брака, а вскоре сыграли свадьбу...

Краткая Фильмография

“Дуэль” (2011) “Детям до 16... ” (2010) “Барвиха” (2009) “Ой, мамочки...” (2008) “Возвращение мушкетеров” (2008) “Обреченная стать звездой” (2005) “Джек-пот для Золушки” (2004) “Кто, если не мы” (1998)
Я и сейчас скажу: штамп в паспорте для меня ничего не изменил. На этом Миша настоял. Признаюсь, его предложение руки и сердца было неожиданностью. Ведь я никогда не просила: “Давай распишемся. Мы же вместе живем...” Но после встречи с ним почувствовала желание и готовность создать семью, а не просто ощутила потребность в свадебном приключении. Ведь в фильмах я часто выходила замуж в белом наряде, поэтому такое событие не являлось розовой мечтой для меня. К моменту нашего знакомства у меня было все: квартира, машина, любимая работа, деньги, но отсутствовало главное. Хотелось возвращаться домой ради кого-то, кроме своей кошки, отдавать часть тепла, говорить по душам, путешествовать вместе. Мне не нужен был роман или мимолетный флирт, необходимы были серьезные отношения. И уже предчувствовала, что такие перемены скоро произойдут. Когда начала встречаться с Михаилом, поняла — он тот, кого ждала. То есть сначала поменялось мировоззрение, а после появился мужчина всей жизни. Хотя разница в возрасте двенадцать лет, у нас с мужем много общего, нам легко вместе — даже не пришлось “притираться”. Может быть, потому, что по восточному гороскопу оба родились в год Кролика. (Улыбается.)

Признайтесь, Михаил долго добивался вашей руки?
Мы познакомились в ноябре 2009 года на съемках фильма “Ищу тебя”. Это название стало для нас пророческим. (Улыбается.) Практически сразу поняли, что созданы друг для друга. А несколько месяцев спустя 14 февраля, в самый романтический день в году, Михаил сделал мне предложение. Сначала он пригласил меня и мою маму с ее супругом в кино, затем пошли в японский ресторан. Там на входе была вывеска “Всем влюбленным — бокал шампанского”. Когда принесли напиток, Миша достал кольцо и попросил моей руки у мамы, а затем у меня. Это было настоящим сюрпризом! Девятого июля 2010 года мы расписались.

Что привлекло вас в будущем супруге при первой встрече?
Понравилась манера разговаривать: он активно жестикулирует, а еще у него заразительный смех. Я даже не столько слушала, что говорит мой собеседник, сколько с изумлением смотрела, как он это делает: получается настоящий театр одного актера — очень экспрессивно! Миша — человек с притягательной энергетикой. Когда мы начали работать над картиной, он изменился: стал невероятно собранным, сконцентрированным, будто даже старше своих лет. Сразу почувствовала его профессионализм, лидерство и мужское начало. Это сочетание открытости, детскости и уверенности в себе покорили меня. Я его очень люблю и могу бесконечно признаваться в этом!

Родители одобрили ваш выбор?
Моя мама либо принимает сразу, либо не принимает вообще. У нее прекрасное чутье: ей достаточно лишь поговорить с человеком. Общий язык с Мишей они нашли уже через две минуты и с тех пор дружат. После первой встречи мама сказала: “Миша просто потрясающий! Только жаль, что курит”. (Смеется.) Накануне свадьбы мы приняли авантюрное решение: поехать зимой в “вечный город”. И не прогадали — в Риме было плюс пятнадцать, по-весеннему тепло и солнечно, никаких туристов и очередей. Ходили только по музеям: вечером я составляла план посещения на завтра.

Притирки характеров с мужем не было. Тем не менее жизнь в семье — это система уступок.
Нас редко можно застать дома вместе, так как постоянно находимся на съемках. Не стремимся загнать “под каблук” друг друга, поэтому в семье не возникают конфликты, несмотря на то что Миша — человек своенравный. Мои прежние молодые люди ограничивали мою внутреннюю свободу, а в случае с Мишей — мы партнеры. В нашей семье практически нет проблем. Исключение — мои капризы. Даже если ссоримся из-за ерунды, то я сержусь не более пяти минут, а потом мы обнимаемся и опять признаемся в любви.

Как распределили семейные обязанности?
Все так, как и было до свадьбы: приносим завтрак друг другу в постель — и это удовольствие. Иногда ходим в кафе возле дома: спускаемся туда сонные пить кофе или какао. Это еще приятнее, потому что не надо мыть посуду. Что касается быта, у нас идеальное распределение обязанностей. Я научилась неплохо готовить для Миши: тайком от него брала уроки кулинарии у наших друзей-поваров. Теперь делаю все быстро и вкусно. Часто в Интернете нахожу интересные рецепты, а после вместе с любимым воплощаем их.

Недавно вы стали родителями. Что изменилось с появлением сына?
Когда рождается ребенок, круг ответственности становится иным. Дети — огромное удовольствие. Мы были морально готовы к прибавлению в семействе. Через месяц после свадьбы я поняла, что беременна. Практически до самых родов работала, озвучивала роли, мультфильмы. Максим родился 27 февраля. В первые месяцы я очень уставала. Но была счастлива, ведь рядом находились сразу два любимых создания. Чувствую, что, став мамой, многое переосмыслила.
Наверное, и в отношении к профессии произошли перемены?
Конечно! Раньше меня не смущало, что играю школьницу в сериале “Барвиха”, но сейчас поняла: хочу расти профессионально и изображать героинь своего возраста. Один из последних фильмов “Детям до 16...” показал меня как актрису с совершенно другой стороны. И это здорово.

Героиня картины, будучи в положении, ушла от мужа...
При таких конфликтах с супругом я ушла бы гораздо раньше, чем она. Не побоялась бы остаться одна и, возможно, встретила бы нового мужчину. Потому что дети должны рождаться и жить в любви. Ведь стрессовые ситуации отразятся на ребенке в переходном возрасте. Между прочим, моя мама поступила примерно так же: я своего отца не знаю. Она была на третьем курсе и жила тогда в общежитии ВГИКа в Москве. Ее решение — поступок волевого человека. Благодарна маме за то, что она уделяла мне много внимания, окружала любовью: я не почувствовала недостатка отцовского тепла.

В вашей жизни случались события, которые заставляли кардинально менять “траекторию полета”?
Однажды... Надеюсь, что больше такого не произойдет. История связана с моей первой любовью: наши отношения длились около трех лет, потому разрыв оказался достаточно болезненным. Как теперь понимаю, это необходимый урок для ума и сердца. Но в тот момент я потеряла себя: не знала, чего хочу от жизни, куда иду... Надо было выбирать профессию, а мной овладела полнейшая апатия. У нас с тем парнем были сложные отношения, в которые вплелось мужское предательство. Для восемнадцатилетней девушки это непосильное испытание. Маме ничего не рассказывала, но она видела, что со мной творится. Я могла пропадать в ночных клубах, а утром идти на службу в церковь, вечером опять на танцы. Во мне была внутренняя пустота, и я старалась ее заполнить всеми силами. Потом вдруг поняла: надо остановиться, иначе погибну. К жизни вернуло поступление во ВГИК, хотя не помню, как сдавала экзамены. Потом два месяца постоянно ходила в церковь — очень нравилось сидеть и слушать пение. Главное, что в храме меня никто не беспокоил. Именно там почувствовала, что я готова отпустить прошлое. Перекрасила волосы в светлый цвет и взяла фамилию отца: до этого я была Ляна Ильницкая. Кстати, хотя мой натуральный цвет — пепельно-русый, всегда видела себя рыженькой, но думала, что мои вьющиеся волосы в таком цвете будут выглядеть смешно. Но эксперимент оказался удачным.

Вероятно, внешние изменения повлекли за собой внутренние перемены?
Да! Возможно, в этом есть некая мистика: ведь в зеркале отражается уже другой человек. Новая внешность помогла мне стать уверенней в себе. Через несколько месяцев я получила предложение сняться в сериале “Обреченная стать звездой”, которое сразу же приняла. После него меня позвали на съемки “Возвращения мушкетеров”: я тогда уже училась на втором курсе ВГИКа. А через два года пригласил в свой фильм “Детям до 16...” режиссер Андрей Кавун. Были и другие картины, работа в трех театрах.

Лянка, супруг-режиссер предлагает роли?
Год назад завершила съемки в мелодраме мужа “От сердца к сердцу”. Работать вместе нам очень комфортно. Миша говорит, что большего помощника на съемочной площадке, чем я, у него нет. (Улыбается.) Хотя статус жены режиссера не освобождает от служебных обязанностей: никаких поблажек! Дома — мы семья, на площадке — коллеги. Наша профессия неотделима от жизни, поэтому часто, вернувшись домой, продолжаем говорить о съемочном процессе. У нас не жизнь подчинена работе, а работа — жизни. Пока Миша чистит картошку, вполне можно обсудить очередную киносцену.

Ваш муж ревнив? Как реагирует, если, например, по сценарию вам приходится целоваться с партнером?
Он понимает, что поцелуи в кадре — часть моей роли, и некоторые сцены даже хвалит. Его не смущают поклонники, которые говорят мне комплименты и преподносят цветы, подарки. Но ревность в стиле Отелло распространяется на все, что не касается моей работы. (Смеется.)
Михаил отпускает вас с подругами в кафе посидеть?
Он иногда сам говорит, чтобы погуляла с ними. Я же не любительница посиделок. Встречаемся мы не чаще раза в месяц: все занятые люди. Я даже в подростковом возрасте не была зависима от общения, а с появлением мужа стала все свое свободное время уделять ему, а теперь и сыну.

На кастинге “Возвращение мушкетеров” вы обошли двух маститых актрис — Анастасию Заворотнюк и Елизавету Боярскую. Как потом с ними складывались отношения?
Насколько знаю, Лиза на момент кастинга находилась в Праге на съемках фильма “С легким паром — 2” и ее не интересовал проект “Возвращение мушкетеров”. Настя — актриса другой возрастной категории, а на кастинг приглашались студентки театральных вузов. Отбор на роль дочери Д’Артаньяна Жаклин длился несколько месяцев: тренировки по конному спорту, фехтованию, примерка исторических костюмов, фото и видеопробы... В итоге из всей массы выбрали десять претенденток, а потом уже в финал вышла я. Но Заворотнюк и Боярская не были моими конкурентками в борьбе за роль. До начала этих съемок я уже не была дебютанткой в кино, даже имела несколько наград за главные роли на международных фестивалях. Просто эти картины оказались не такими раскрученными. Всего у меня в активе около сорока работ, учитывая сериалы. Кстати, с тринадцати лет и до поступления в институт я играла в театре, а в девяностых годах трудилась на телевидении: шесть лет вела детскую передачу “Тик-так” на Первом канале.

Этот фильм раскритиковали. Не жалеете об участии в нем?
Ну что вы! Для меня это колоссальный опыт: за четыре месяца научилась владеть оружием, скакать на лошади, познакомилась с незаурядными людьми и увидела, как делают исторические картины. Мы снимали в поле, а уже через неделю из декораций там выстроили целый город. То, что фильм не получился таким, как хотелось, — это творческая проблема. Все, кто работал над ним, — профессионалы, и денег в него было вложено немало. Но даже не в самом удачном фильме актерские работы могут быть вполне достойными.

С кем из мушкетеров старшего поколения подружились?
С Вениамином Смеховым, который часто подходил к нам, рассказывал разные истории. Он интересный и открытый человек, образованный и интеллигентный. Атос завораживает не только в кино. Михаил Боярский — изумительный, но обособленный, с непростым характером и бешеной энергетикой, обожает женщин, любит петь и быть в центре внимания. В то время он параллельно снимался в драме “Тарас Бульба” у Владимира Бортко. Оказывается, это произведение Гоголя — его любимое. А с Игорем Старыгиным и Валентином Смирнитским общалась мало: они самые замкнутые из четверки. Но это ничуть не испортило впечатления от съемок. Все и теперь складывается просто замечательно: хочется работать, наслаждаться общением с близкими — словом, радоваться жизни.

Парня, причинившего когда-то боль, вы простили?
...И навсегда отпустила все свои обиды.

Поделись с подружками :