Asturia или струны души женского квартета Asturia

Поделись с подружками :
Яркие исполнительницы, оригинальные сценические наряды, великолепная игра — эти составляющие лежат в основе рецепта популярности квартета Asturia.
Для выпускниц Национальной академии имени П. И. Чайковского скрипачки Веры Валиевой, альтистки Елены Москаленко, виолончелистки Мирославы Цыбки поэтическое название Asturia обозначает не только прекрасную область в Испании. Это еще и мелодия испанского композитора Исаака Альбениса, которая первой прозвучала в обработке новорожденного коллектива. “В этом произведении он собрал фольклор своей страны. Оно очень яркое, необычное. А учитывая то, что мы брюнетки, решили: пусть нашей визитной карточкой станет страстность, темпераментность независимо от того, что будем играть в дальнейшем”, — говорят артистки, позаимствовавшие название его композиции для своего проекта. В 2010-м к ним присоединилась скрипачка Екатерина Головко. Этот же год музыканты называют датой своего рождения в новом качестве.
В преддверии праздника святого Валентина и дня рождения “Натали” мы говорили о прекрасном — искусстве и любви. Ведь девушки из струнного квартета Asturia мастерски играют не только на музыкальных инструментах — так же виртуозно они музицируют на струнах души.


Знаю, что вы готовите новую программу. Чем порадуете в этот раз?
Мирослава. Мы постоянно стремимся создавать что-то оригинальное, новое, отличающееся от того, что было раньше, добавляем красок. Сейчас, например, воплощаем в жизнь проект, связанный с фольклорной темой. Задумали интерпретировать украинское народное творчество, преподнести его в новом качестве. Уже готовы несколько композиций в обработке, основательно подошли к созданию сценических костюмов для этого номера: хотим, чтобы они, сохраняя национальный колорит, выглядели современно. Кажется, нам это удалось — получилось интересно. Такие произведения всегда хорошо воспринимаются и гостями страны, и соотечественниками: часто на концертах просят исполнить национальные мотивы. Нам же они доставляют огромное удовольствие.

Вашему коллективу уже больше десяти лет, а значит, непростое испытание временем вы выдержали.

Мирослава. Эти годы не прошли даром, но для себя мы решили вести отсчет времени с... 2010 года: именно тогда определились цели и началась по-настоящему плодотворная работа. Трудности бывают в любом коллективе, но мы понимаем: Asturia — как семья, без любой из нас квартет просто перестанет существовать, и это главный сдерживающий фактор. (Улыбается.) Залог прочности наших отношений заключается в том, что долгие годы мы трудились практически на энтузиазме, не имея того объема работы и не пользуясь таким успехом, как сейчас. Пройденный путь был периодом испытаний, в том числе в финансовом отношении. Выстояли не все: тяжело удержать людей, не имеющих материальной базы: один человек из первоначального состава ушел, зато у нас появилась Катя, то есть квартет жив. Мы считаем, что это идеальное сочетание, при котором можно исполнить любую музыку. Хотя не против поэкспериментировать, например сделать один номер с вокалом.

Как женскому коллективу живется в условиях “мужского” шоу-бизнеса?
Мирослава. Конечно, встречаются разные люди, но с мужчинами нам до сих пор удавалось находить общий язык. Профессионализм не зависит от пола. Кстати, по статистике YouTube, нас смотрят в основном мужчины, значит, это и есть наша основная аудитория. (Смеется.)
Вера. Действительно, слушатели самые разные — от детей до людей почтенного возраста. Поэтому мы пытаемся строить программу таким образом, чтобы каждый нашел для себя что-то по душе: есть композиции в роковой обработке, диско, приближенные к джазовым, фольклор, авторские произведения, словом, пытаемся объять необъятное.
Лена. Всегда стараемся почувствовать свою публику и в зависимости от этого строить программу.

Каждая из нас понимает: не надо пытаться ломать человека, нужно принимать его таким, какой он есть

То есть экспромтов не боитесь. Читала, что вы неожиданно для себя снялись в фильме. Интересно, в какой роли?
Мирослава. В нашей фильмографии две картины, в которые Asturia пригласили для записи музыкального сопровождения, но в итоге в них вошли кадры, где мы играем, выступая в роли самих себя — изображаем квартет. Мы готовы к разным экспериментам, например, спуститься на страховочном тросе из-под купола, как в цирке, и при этом музицировать. (Смеется.)
Вера. А недавно мы выступали на показе мод, сопровождая музыкой дефиле моделей. В финале организаторы предложили нам пройти по подиуму — мы даже сорвали овации! (Смеется.)

А как близкие реагируют на то, что три четверти вашего времени занимает работа?

Вера. Возможно, потому, что видимся редко, особенно любят и ценят. (Смеется.)
Катя. Нам повезло: наши мужья — люди творческие (у Веры и Лены супруги композиторы. — Прим. авт.), потому прекрасно знают специфику, мы же отдавали себе отчет в том, на что идем. Главное — каждый из нас понимает: не надо пытаться ломать человека под себя, нужно принимать его таким, какой он есть, и не придираться по мелочам.
Мирослава. Мой муж не музыкант, но всегда участвует в нашем творчестве: советует, интересуется. Мы друг друга дополняем. Со временем я заметила, что благодаря супругу изменилась: стала тверже, увереннее. Это как раз те качества, которых не хватало мне, мягкой и уступчивой по натуре. Поверьте, решать организационные вопросы с такой позиции гораздо легче. (Улыбается.) Осуществлять творческие планы тоже. Например, сейчас мечтаем сделать шоу-программу, хотим выступать с сольными концертами с приглашенным балетом, подготовить номера совместно с другими артистами. Над этим и работаем.

Благодарим за помощь в проведении съемки ресторанно-гостиничный комплекс “Триполье”.


Поделись с подружками :