Ваш выход, Alyosha! Новая жизнь певицы.

Поделись с подружками :
С этих слов, прозвучавших два года назад во время отборочного тура украинских участников песенного конкурса, для девушки с необычным сценическим именем началась новая жизнь.
Поклонники знают, что ее зовут Алена Кучер и что мужской псевдоним — лишь дань профессии: мир шоу-бизнеса требует от своих обитателей нестандартных решений во всем. Alyoshа, то есть Алене, самобытности, как и бойцовских качеств, не занимать. Не исключено, что на ее характер все же оказало влияние новое имя. Хотя, возможно, закалку, которая так пригодилась в будущем, моя собеседница получила еще в детстве, когда была своим парнем в компании старших братьев и их дворовой мальчишеской команды. Сегодня певица, обладающая уникальным голосом с диапазоном в четыре октавы, поражает не только вокальными данными, но и артистическим талантом, умением быть яркой и неповторимой. Недаром на одном из интернет-форумов, посвященных ее творчеству, почитательница написала: “Сейчас много песен и исполнителей, но их как-то не запоминаешь: вроде бы и слова разные, и мелодии, а драйва нет. У нее же особая манера, непохожая на других. Ее просто нужно понимать. Каждый выбирает определенную музыку, стиль. Мне и моим друзьям нравится Alyoshа”. О том, как относится к своему творчеству наша героиня, о случайностях в ее жизни и необычных встречах она рассказала “Натали”.

Алена, слышала, что в юности вы видели себя в более прагматичной профессии. Как очутились в шоу-бизнесе?
Началось все со школьного хора — мне настолько там нравилось, что я попросила учительницу пения об индивидуальных уроках. Позже мне стали доверять сольные партии, я принимала участие в районных конкурсах, фестивалях. Но и этого казалось мало: тогда отправилась в музыкальную студию “Юность”, где занималась с двенадцати дня до девяти вечера. Вдохновителем моим стал Владимир Евгеньевич Артемьев, воспитавший многих артистов, в том числе и Сашу Панайотова, который сейчас работает в Москве. Позже появился Вадим Лисица — мой нынешний продюсер: я пришла к нему записывать первые песни, ему понравилось мое исполнение, и он предложил совместную работу. В то время Вадим был концертным менеджером Оксаны Билозир, занимавшей должность декана факультета эстрадного пения в Киевском национальном университете культуры и искусств. Когда он дал ей послушать диски с записями моих песен, Оксана сказала: “Пусть приезжает: беру ее на бюджет”. И хотя я собиралась поступать на юридический факультет в Запорожье, упускать такой шанс было бы неправильно: так я оказалась в Киеве. (Улыбается.)
Можно сказать, благодаря случаю?
Ничего случайного в жизни не бывает. Если неожиданно для тебя совершаются такие классные вещи, главное — не относиться к ним корыстно. Потому что если хотеть толко ради себя — ничего не получится. Все должно исходить от души, а предложенный судьбой шанс использовать, чтобы быть полезной другим.
Наверное, поэтому участвуете в социально-экологических проектах, о которых много говорится на вашем сайте?
Скорее, потому, что в моем родном городе Запорожье очень много заводов, загрязняющих окружающую среду. Я не понаслышке знаю, сколько людей там умирает от раковых заболеваний. Этот вопрос меня волновал с детства, поэтому теперь, когда могу об этом сказать и быть услышанной, пытаюсь хоть как-то привлечь внимание к проблеме. Еще принимаю участие в движении против фашизма и нацизма.
Песня Sweet People, с которой вы выступили на “Евровидении” в 2010-м, тоже стала призывом оберегать нашу планету. А что ощущали, узнав, что будете представлять страну на конкурсе?
Тогда я вообще ничего не планировала: в моем арсенале уже были победы на международных конкурсах и фестивалях, контракт с продюсерским центром. Получила приглашение и просто пришла на отборочный тур. Все происходящее оказалось для меня большой неожиданностью. Когда назвали имя Алеша, и вышел Алеша Матиас, была уверена — так и должно быть. Однако кто-то из членов жюри сказал: “Не тот Алеша!” Я поняла: речь идет обо мне. Правда, в таких ситуациях у меня всегда возникает опасение: не все так гладко, как кажется, рано радуешься. Интуиция не подвела — нас обвинили в плагиате, разразился скандал. Но мы решили, если не нравится эта песня, представим другую! К слову, Sweet People была написана всего за одну ночь: в пять утра мы отправили сведенную композицию на Национальную телекомпанию Украины.
То есть стрессовые ситуации вас не обезоруживают: умеете сконцентрироваться в любых условиях?
Стресс порой открывает в человеке такие возможности, о которых он даже не подозревает. В те три дня я ощущала себя роботом: было не важно, спала или нет, ела ли — главное, сделать песню. Успокоилась тогда, когда все формальности были улажены и пришел ответ.
В вашем репертуаре много англоязычных композиций...
Они создавались в то время, когда я планировала выступать в Америке. В этот период произошла одна интересная встреча. Написали мы с известным саунд-продюсером Борисом Кукобой песню “Одной ночи мало” для Натальи Могилевской. По замыслу, она должна была исполняться в цыганском стиле — страстном, темпераментном. Потому возникла идея сделать последний куплет на цыганском языке. За консультацией я обратилась к знакомой цыганке Наташе. На встречу в ресторан она пришла со своим другом — немолодым мужчиной, которого звали Питер. Я забрала текст, мы пообщались. А когда зазвучала музыка, мне захотелось исполнить свою любимую композицию группы Kingdom Come, что я и сделала. Вернувшись за столик, стала свидетелем ссоры Питера и Наташи. Он упрекал ее в том, что она попросила меня ее спеть. Мне же заявил: “Это моя песня!” Я не поверила, поскольку знала: она была написана в 1977 году. Он очень рассердился и тут же отправил водителя за авторскими правами. На пожелтевшей от времени бумаге значилось: “15 апреля 1977 года американская группа Kingdom Come приобрела этот текст у Питера Чекалюка”. Все было так неожиданно: автор моей любимой песни здесь, в Киеве — просто нереально! Вечером рассказала обо всем Вадиму Лисице, его реакция была похожей. Мы еще раз встретились с Питером, и конфликт был исчерпан. С этого инцидента началось наше сотрудничество: он создавал тексты, отдал написанные ранее. Мы сочинили к ним музыку, благодаря чему появился англоязычный альбом, который вышел и в Америке в 2010 году.

Научитесь любить самоотверженно, а не только для собственного удовольствия

Поклонники отмечают содержательность ваших песен.
Для меня важны смысл, глубина, продуманность. Не воспринимаю пустые тексты вроде: “Я тебя люблю, а ты меня не любишь. Я сейчас уйду, а ты меня забудешь”. Хочу, чтобы после их прослушивания что-то менялось в мыслях, мировоззрении людей. Вообще, любое действие должно быть оправдано целью, иначе все бессмысленно. Песня — не исключение.
Многие исполнители сегодня активно снимаются в кино. Вы получали такие предложения?
Я писала музыку для нескольких лент и даже снималась в документальном фильме “Легенда камня”.
А были ли ситуации, о которых вы сожалеете, или все всегда делаете продумано, взвешенно?
Вспоминается случай из детства, когда, не сдержавшись, крикнула на маму. Она грустно посмотрела на меня и ушла. А я закрылась в комнате и плакала оттого, что не могла заставить себя извиниться: мне было так плохо! Потом все-таки подошла, но чувство это запомнила на всю жизнь.
Весну называют порой расцвета и любви. У некоторых народов в ее первый день принято поздравлять друг друга. Чтобы вы пожелали?
Есть одна фраза, которая вмещает все. Она относится к мужчинам и женщинам: научитесь любить так, как любит нас Господь или мать своего ребенка — самоотверженно, с полной отдачей, а не только ради собственного удовольствия.

Поделись с подружками :