Шоу должно продолжаться - восходящая звезда украинской эстрады Арсен Мирзоян.

Поделись с подружками :
Представляя этого исполнителя, можно сказать “брутальный рокер”, “стальной голос страны”, как окрестили финалиста популярного шоу поклонники. А можно просто — Арсен Мирзоян.
Ини у кого не возникнет сомнений, что речь идет о том самом ярком, самобытном, эпатажном участнике, за которым на проекте прочно закрепилось звание бунтаря. Завсегдатаи форумов и посетители соцсетей сравнивают Арсена с Сашей Савченко — персонажем из известного советского фильма “Весна на Заречной улице”, сыгранным актером Николаем Рыбниковым. Кроме умения петь и играть на гитаре, их роднит город Запорожье, в котором вырос Мирзоян и где происходит действие картины, а еще — знаменитый завод “Запорожсталь”: на нем не один год трудились оба наших героя. Но желание испытать свои силы на полях сражений за нишу в шоу-бизнесе для Арсена оказалось сильнее потребности в стабильности, которую обеспечивает работа на производстве. Потому прежде чем стать участником “Голосу країни”, певец и музыкант не раз появлялся в других проектах: “Рассмеши комика”, “Бойцовский клуб”, “Бигуди-шоу”, был резидентом Comedy Сlub и даже создал собственную группу “Бабурка”. Словом, времени даром не терял. О том, как складывается его жизнь после шоу, прославившего его на всю страну, он рассказал в интервью.

Арсен, вы не впервые участвуете в подобном мероприятии и попадаете в финал, до которого многие не доходят...
Как это ни смешно, но каждый раз я выходил в финал и занимал последнее место. “Голос країни” — третий по счету. Но возможность проявлять себя таким образом — для меня отдушина. Не всегда же быть серьезным. (Улыбается.)
Вы известны как певец, музыкант, композитор, автор слов — в общем, универсальный человек. А как позиционируете себя?
Есть разные формы моего творчества: я представляю себя как проект, но в то же время сотрудничаю с запорожской командой “Буржуазный проспект”. Уже выпущен первый альбом, создан клип — работа идет. Практически все песни, которые я исполняю, написаны мной.
Говорят, что с песней “Нiч” у вас связана какая-то история...
Своя история есть у каждой композиции, но я стараюсь писать не о себе, а о ситуациях, понятных большинству. Потому некоторые, услышав мои тексты, говорят: “Это обо мне”. Значит, удалось убрать личное, обобщить. В “Ночi” отразилось желание вернуть все назад. Зачастую мы начинаем ценить что-то, лишь понимая, что теряем. Иногда сюжеты рождаются после беседы с обычным человеком. Как-то поздно вечером на Подоле просто подошел к людям “без определенного места жительства”, разговорился... Оказалось, у каждого из них есть семья, дети, а жизнь не сложилась. Важно уметь услышать другого: вполне возможно, его рассказ воплотится в творчестве.
Однажды вы сказали, что музыка должна быть честной. Что под этим подразумеваете?
Для меня это означает умение передавать свои ощущения: то, как я вижу, слышу, не пытаясь подстраиваться под кем-то предложенный формат лишь затем, чтобы попасть в обойму. Я знаю, как рождаются “хиты”: когда песню прокручивают пятьсот раз на FM-станциях, а потом объявляют рейтинговой. Из рок-дивизиона человеком-легендой для меня является только Святослав Вакарчук: столько лет оставаться на плаву и все время выдавать отличный продукт — это здорово.
Считается, что каждый, кто несет свое искусство в массы, отчасти воспитывает вкус аудитории. А вы как думаете?
Исполнители должны чувствовать ответственность, но слушая то, что звучит в эфире, понимаю: многие даже не задумываются, к чему это приводит. Мне хочется материализовать свое творчество — чтобы оно находилось не только в моем сознании, чтобы его можно было воспроизводить качественно, на высоком уровне.

Тяжело работать в рамках: приятнее писать, когда приходит Муза

Читала, что ваш сценический псевдоним — Бабурка — связан с названием местности в Запорожье. Почему выбрали его?
Все верно. Сейчас на этом месте находится Хортицкий микрорайон города. А псевдоним появился так: в 2005 году моя музыкальная команда принимала участие в программе “Свiжа кров”, и ведущий Сашко Положинский попросил быстро придумать группе имя, которого бы ни у кого не было. В том, что, назвавшись “Бабурка”, мы будем единственными, — не сомневались. А позже я взял его в качестве псевдонима. Главное — необычно.
А что бы еще сделали, дабы привлечь внимание?
Снялся в клипе, в котором бы присутствовала легкая эротика. (Смеется.) Хочется правильного понимания культуры тела, эстетики, как в Древней Греции. Эротика может быть в обычном поцелуе — все зависит от того, как преподнести.
Вы правы: надо уметь точно расставлять акценты. К слову, как изложили супруге решение оставить работу на заводе и посвятить себя искусству? Она участвует в этом процессе?
Анна пишет стихи и постоянно спрашивает, почему я не интересуюсь ее творчеством. (Улыбается.) В последнее время они стали более глубокими, философскими.
Возможно, следующий альбом будет совместным?
Не исключаю. Но для начала мне самому надо занять определенную нишу. Повторюсь — тяжело работать в рамках: приятнее писать, когда приходит Муза, и о том, что близко.
Какими чертами, на ваш взгляд, должна обладать Муза — вдохновительница творческого мужчины?
Моя Муза — это люди, книги, истории. Меня вдохновляет стремление найти тайное, интимное и одновременно то, что близко другим. Я хочу объединить в себе шоу-бизнес и искусство. Пока, увы, второе мешает первому. Честное творчество — вечный поиск, а не шаблон, но со временем люди начнут уважать твое упорство. Важно не останавливаться и не изменять себе.

Поделись с подружками :