Герой нашего времени Андрей Мерзликин

Поделись с подружками :
Популярный актер Андрей Мерзликин знает, как привлечь удачу, и уверяет, что залог его семейного счастья — трое детей.
Как оказалось, герой “Бумера”, “Обитаемого острова”, “Утомленных солнцем — 2” и в реальной жизни пребывает в поиске ответов на вечные вопросы о добре и зле. Но если кого-то такие размышления нет-нет да и уведут в область отвлеченной философии, моему собеседнику это явно не

Краткая Фильмография

“Чкалов”,
“Синдром дракона”(2012)
“Утомленные солнцем — 2”,
“4 дня в мае” (2011)
“Семейный дом” (2010)
“Обитаемый остров” (2008)
“Герой нашего времени”,
“Охота на пиранью” (2006)
“Штрафбат” (2004)
“Бумер” (2003)
грозит: для досужих рассуждений не остается ни минуты. Ведь Мерзликин-актер — невероятно востребован в театре и кино. А Мерзликин-семьянин — всего себя отдает любимым детям — Федору, Серафиме, Евдокии — и супруге Анне. Словом, все и везде успевает — настоящий герой времени. Признаюсь, глядя на то, как мастерски он перевоплощается в своих персонажей, трудно представить, что в юности Андрей мечтал стать... радиотехником космического машиностроения и даже получил соответствующее образование, а после и высшее экономическое. Но, к счастью для нас, зрителей, вовремя “одумался” и отправился на актерский факультет ВГИКа. Благодаря чему в его послужном списке появились роли Димона Ошпаренного из криминальной драмы “Бумер”, Дмитрия Соколова из мелодраматического “Семейного дома”, Владимира Терехова из детективного сериала “Синдром дракона” и... шесть десятков других в картинах самых разных жанров. На киевской премьере одной из них — военной драмы “4 дня в мае” — нам удалось пообщаться. Строгий деловой костюм, белая рубашка, открытый взгляд — и ни капли наигранности. Такой же откровенной, как мне показалось, получилась и наша беседа.

Андрей, в новом фильме ваш герой неоднозначен: оставляет боевых товарищей в критической ситуации. Вы его не осуждаете?
Прежде чем ответить, я хотел бы объяснить, в чем была особенность моего персонажа. Он, наверное, стал собирательным образом советского солдата, бравшего Берлин. “4 дня в мае” — это четыре предшествовавших года войны для тех, кто дошел до столицы фашистской Германии — то есть самых-самых. Что их переполняло? Чувство мести, справедливости, торжества. Люди требовали какой-то моральной контрибуции за войну. Никто не хотел умереть глупо, бессмысленно и, главное, 10 мая, после того, как был подписан Акт капитуляции. Всем хотелось вернуться к женам, детям. В ситуации, которая сложилась для моего героя, он не сбежал, не струсил, а честно признался: мол, хочу домой. Зритель может осуждать его действия, но, думаю, надо постараться понять и принять.

А что бы вы сделали в подобной ситуации?
Со стороны все кажется проще! Но необходимо обладать мужеством, чтобы поступить так или иначе. Часто мы сожалеем о содеянном, но порой я думаю: “Так не смогу!” Однако потом делаю, и оказывается — по силам. Поэтому не знаю, как бы повел себя... Главное, не совершать бездумных действий. Ведь Господь, если хочет наказать, прежде лишает человека разума... Через все испытания надо стараться пройти с высоко поднятой головой.

В фильме “Бумер” Дима Ошпаренный тоже совершает нелицеприятные поступки. Не боитесь, что в сознании зрителей за вами закрепится амплуа антигероя?
Для меня важно, чтобы мой персонаж был искренен. Если я изображаю зло, стараюсь идти в этом до конца и показывать, каким гадким и некрасивым бывает каждый из нас, когда сходит с пути истинного. Моя задача — найти и понять природу такого поступка. Советую вам посмотреть картину “Заблудившийся” режиссера Акана Сатаева — на сегодня самая дорогая для меня работа. Это фильм о потерянном человеке. В казахской степи мой герой лишился не только жены и ребенка, но и жизненных ориентиров, и теперь пытается их обрести. У нас есть пословица, что умный учится на чужих ошибках... И все же не вижу ничего зазорного в том, чтобы приобретать опыт на своих, ведь жизнь нередко дает второй шанс.

К сожалению, не всегда... Возможно, просто стоит быть более осмотрительным. Вот и вы в одном из интервью сказали, что человеку следует себя ограничивать. В чем, например?
Считаю, что каждый желающий достичь духовного совершенства должен уметь себя ограничивать. Я всегда мечтал о крепкой семье, поэтому стараюсь избегать искушений. А в данный момент пытаюсь не наговорить лишнего и вместе с тем не лукавить. (Улыбается.)

Вам это удается. Думаю, в вашем случае легко избежать соблазнов, ведь у вас прекрасная семья, красавица-жена.
Да, это правда! Однако говорить много на личную тему не буду. В последнее время отказываюсь делиться с представителями прессы даже историей нашей встречи. Не хочу, потому что понять мои чувства другие все равно не смогут. У нас не было какой-то анекдотической или замысловатой ситуации: познакомились в компании друзей, и то, что произошло после, является чудом только для нас.

Говорят, что двум актерам не всегда удается мирно сосуществовать. А вам и в этом смысле повезло: Анна — из другой среды, да еще психолог. Она комментирует ваши работы?
Нет... А зачастую даже не видит. В какой-то момент я был огорчен этим, спрашивал, почему не интересуется. Она отвечала: “Интересуюсь, только не успеваю смотреть”. Теперь, когда у нас трое детей, у супруги такой фронт работ, что все мои обиды отошли.

Как чувствуете себя в роли многодетного отца?
Интервью об этом надо брать у детей — они бы сами все рассказали. (Смеется.) Считаете, еще маленькие? Ничего подобного! Да, им пять, четыре и два года, но они уже критично рассуждают, старшие говорят сложноподчиненными предложениями, у них есть свое мнение. Независимо от профессии, дома я папа — к огромной радости детей, и вижу, как они счастливы. (Улыбается.) Я с удовольствием выполняю их просьбы поиграть, посмотреть мультфильм или погулять на улице. Но в том, что касается трудотерапии, я строгий отец: меня надо слушаться! Хорошо, что не приходится об этом напоминать.

Я всегда мечтал иметь крепкую семью, поэтому стараюсь избегать искушений

А между собой ваши девочки и мальчик ладят?
Вожак, конечно, старший Федор, Серафима и Евдокия идут за ним. Когда меня нет, он командует отлично, сестры его слушают и в этом смысле у меня очень хороший помощник растет. Я с сыном очень искренен: если не знаю, как должен поступить как отец, прямо говорю ему, и мы вместе обсуждаем ситуацию. Он старается сам делать выводы. Недавно вместе в кинотеатре посмотрели фильм “Брестская крепость”. Кажется, он уже начинает понимать, какая у меня профессия. Очень надеюсь, что моим детям со мной интересно.

Вы дали им старинные имена. Это дань моде?
Нет. Все началось с того, что Аня решила назвать сына Федором. Мне эта идея очень понравилась — ведь так звали моего деда и прадеда. По поводу имени для первой дочери тоже думать долго не пришлось: так случилось, что в момент размышлений на эту тему я стоял возле иконы Серафима Саровского — мне показалось это знаком. Так пришло решение назвать ее Серафимой. А Евдокия — тоже выбор Ани. Значит, в следующий раз будет мой... (Улыбается.)

Планируете пополнение?
Мы с женой никогда ничего не планировали. Федор появился как раз через девять месяцев после свадьбы, и о каком-то специальном расчете речи не шло: все дается свыше. Как часто бывает так, что люди действительно строят планы, но... Думаю, в этой сфере знания биологии давно уже опровергнуты: рождение детей не зависит только от физиологических процессов.

По нынешним меркам — у вас большая семья: многие не решаются и на одного наследника...
Я абсолютно уверен, что человек не в состоянии ответить на вопрос, чего он хочет. Он может почувствовать это где-то в глубине сердца. А разум, как правило, подсказывает какие-то глупости, навязанные бытовыми проблемами, глянцевыми журналами... Мой отец был одиннадцатым ребенком, и я понимал, что готов к многодетной семье с точки зрения родительского чувства. А с позиции внешних условий: все мы живем в такие времена, когда детей не то что самих — даже со взрослыми на улицу отпускать не всегда безопасно. Вот и получается: чем больше детей, тем больше проблем, разрешить которые государство пока не готово.

Что же делать?
Стараюсь жить без осуждения. Не дай Бог, чтобы я где-то пожалел или посетовал, ведь с рождением малышей очень много светлого произошло в нашей жизни: появилось столько прекрасных людей, которым хорошо рядом с нами, готовых помочь в сложной ситуации. Чудес становится все больше!

А что главное в воспитании?
В душе человека всегда борются добро и зло, и я в первую очередь пытаюсь одержать победу над собой — чтобы дети не увидели во мне недобрые проявления. Основная задача для меня — развить в себе добро и не разочароваться в собственной системе ценностей. В этом и заключается воспитание. Однажды прочитал о том, что прежде чем достичь божественной стадии, надо научиться быть человеком. Человек же устроен так, что сразу стремится стать богом...

Теперь понимаю, почему вы нечастый гость на светских раутах: с такой философией не до праздного времяпрепровождения...
На подобных мероприятиях мы с супругой действительно бываем крайне редко. Это не значит, что я сижу взаперти, но постоянно посещать вечеринки, мне кажется, бессмысленно. Зато бываем на премьерах фильмов моих друзей, которых я хотел бы поддержать.

Читала, что когда-то вы увлекались фотографией. А сейчас?
Это хобби исчезло, когда появилась семья. (Смеется.) С другой стороны, с тех пор как время пленочного фотоаппарата прошло, это стало уже не так интересно. Раньше я думал над каждым кадром... Возможно, еще вернусь к этому увлечению, а пока с удовольствием посещаю фотовернисажи других людей. Но не исключаю, что когда-нибудь приглашу вас на свою персональную выставку!

Благодарим за помощь в подготовке материала ООО ”Аврора Фильм”.


Поделись с подружками :