Сосо Павлиашвили. Ах, какой мужчина!

Поделись с подружками :
Самый горячий джигит российской эстрады — талантливый певец, композитор и музыкант, виртуозно играющий на скрипке... Словом, Сосо Павлиашвили — артист универсальный.
Иосиф — так звучит полное имя исполнителя, — как образцовый семьянин, приехал на нашу встречу с любимой женой Ириной Патлах, бэк-вокалисткой группы “Мирони”, и маленькой дочкой Сандрой. Во время одного из своих выступлений он вывел на сцену супругу и представил: “Моя муза”. Что сказать? Настоящий кавказский мужчина! К тому же интересный собеседник. И хотя за отпущенное организаторами время удалось задать далеко не все вопросы, разговор с ним оказался весьма содержательным, ведь мы успели пообщаться о главном: творчестве, семье и... любвеобильных грузинских мачо.

Сосо, считается, что скрипка, на которой вы играете с шести лет, — один из самых сложных для освоения музыкальных инструментов. Почему родители выбрали именно ее?
Я с музыкой родился: она была во мне с первых шагов — я всегда это чувствовал. Возле моей школы находилось музыкальное училище, и я постоянно останавливал студенток-скрипачек, просил открыть футляр с инструментом и смотрел на него, словно завороженный. 
Мама видела во мне музыкальный талант, хотя я неплохо рисовал. Но когда спросили, что предпочитаю, ответил: “Музыку”. Наверное, этим определил свое будущее.

Художественные способности так и не реализовали?
Для этого нужны постоянные занятия, рука должна тебе подчиняться. В детстве любил изображать воюющих индейцев — на моих картинках они всегда побеждали. (Улыбается.) А сейчас для младшей дочери Сандры иногда рисую львов, охотящихся на буйволов.

Говорят, люди творческие создают для себя необычный мир. Это правда?
Да. Особенно это ощущалось в студенческие годы. Мы тогда сами раскрашивали свою жизнь, придумывали развлечения, фантазировали. Прекрасное было время! Жили без копейки денег, но по принципу: “Один за всех и все за одного!” Обожали музыку, футбол и были богаты обществом друг друга, своими влюбленностями.

Юношеские увлечения оказывались взаимными?
Разве можно меня не любить?! (Смеется.) Я никогда не был обделен женским вниманием.

Примерно в те же годы началась ваша певческая карьера. Наверное, и репертуар молодого исполнителя был романтическим?
Абсолютно разный: все мировые и советские шлягеры. Сам делал аранжировки. Я служил в Латвии, в подразделении авиационных войск. Те годы вспоминаю с огромной теплотой: офицеры относились ко мне благосклонно, ограждали от военной муштры, давая заниматься музыкой. Ведь до армии я окончил музыкальное училище и проучился на первом курсе Тбилисской консерватории. После демобилизации перевелся на заочное отделение и работал в ансамбле “Иверия”. В 1989 году впервые заявил о себе на конкурсе в Юрмале, получив Гран-при.

И сразу отправились покорять Москву. Как вас встретила столица?
Я прибыл не из маленького городка, а из великого Тбилиси! Москва приняла с аплодисментами и распростертыми объятиями, потому что я очень талантливый человек. (Улыбается.) Благодарен ей за то, что сейчас мы сидим с вами, и я даю интервью, за то, что могу приехать в любую точку бывшего СССР, и меня там знают, ждут. Она вообще была бы идеальным городом, если бы не пробки. (Смеется.)

Значит, то, что Москва слезам не верит, испытать на себе не пришлось?
Хорошо, что она не верит слезам: как только начинаешь плакаться в жилетку, сразу становишься неинтересен обществу. Все проблемы надо научиться решать самому.

Вам, как видно, это сделать удалось, ведь условия выживания в мире шоу-бизнеса не из легких...
Мне не надо было прилагать невероятных усилий: я лишь выходил на сцену, пел, и всем нравилось. Обожаю петь! Но никогда не считал себя королем эстрады и другим такие титулы не приписывал. Это все пафос, специально созданный для прессы и публики.

Тем не менее однажды рассказывали, как еще в детстве почувствовали, что значит конкуренция.
Действительно, как-то на отборочном туре одного из конкурсов “доброжелатели” спустили струны на моей скрипке перед самым выходом на сцену. Не очень приятный сюрприз! Но я вспомнил, что великий Николо Паганини играл всего на одной струне, а у меня их было целых две из четырех — и выступление прошло успешно. К счастью, больше сталкиваться с подобными ситуациями не доводилось. Наверное, потому, что всегда держался особняком, не участвовал в закулисных интригах. За прожитые годы понял: в любом человеке есть негатив, который порой преобладает над положительными качествами. А я просто иду своей дорогой и не желаю чужого. Возможно, поэтому ко мне тянутся люди, нуждающиеся в поддержке. Я с удовольствием помогаю, если человек заслуживает. Но никогда не навязываю свое участие и советы.

Часто разочаровывались в людях?
Надо осуждать не людей, а поступки. Главное, найти в себе силы простить.
Неужели все прощаете?
Да, но неприятную ситуацию всегда помню и стараюсь не допустить ее повторения. Был случай, когда один человек меня очень подвел, хотя я не единожды вытаскивал его из передряг. После содеянного пропал и появился через несколько лет. Упал мне в ноги и слезно клялся, что осознал ошибку. Я поверил ему, а вскоре он сделал мне ту же самую подлость и опять исчез. Если в ком-то заложены мерзкие черты, никакое хорошее отношение его не исправит. Не надо забывать, что человек — существо, способное на все. Когда он хотя бы раз изменит — это повторится.

Некоторые считают, что моральная измена страшнее физической...
Думать о том, что моя женщина в постели с другим мужчиной, но любит меня — просто непостижимо! Ведь она изменила не только своей любви ко мне, а в первую очередь себе самой. И в итоге останется без меня. Если же я изменю своей женщине, то потеряю ее и буду всегда жить с осознанием этой ошибки.

Я не устаю повторять Ирочке, какая она красивая и как я с ней счастлив

То есть вы — самый верный и преданный супруг на свете, а то, что говорят о невероятной темпераментности грузинских мужчин, — всего лишь слухи?
До тех пор, пока не появилась Ирочка — вторая жена, был весьма любвеобильным грузином. (Улыбается.) Но с ней наконец обрел настоящую семью. О первом браке говорить не стану: джигит не рассказывает о своих бывших. Если мужчина бахвалится подробностями любовных связей, плюньте ему в лицо! Но все женщины, которые находились со мной, были счастливы.

Это ваше предположение или вы интересовались их мнением?
Я это видел по их глазам и чувствовал. Никогда ничего попусту им не обещал и не обманывал. Всегда был честным и относился с уважением. Считаю, женщина создана для обожания. Такое почитание было заложено моими родителями. До сих пор отношения отца и мамы — образец для подражания. И я понял: главное в семейной жизни — преданность, уступчивость и взаимная забота.

Золотые слова — повезло вашей супруге! А как вы познакомились с Ириной?
Это произошло в 1996 году: Ирочке было всего шестнадцать лет, а мне — вдвое больше. (Улыбается.) Но мы очень хотели остаться вместе. Когда встретились, Ирочка выглядела белой вороной среди своих сверстников: не пила пиво, не курила, не сквернословила. Хорошо, что взрослеющая девушка, психика которой только формировалась, начала общаться с таким человеком, как я. Сейчас с ужасом смотрю на шестнадцатилетних мальчиков и думаю: что ждет моих подрастающих дочерей Лизу и Сандру?!

Вы с супругой не один год вместе. Романтика в отношениях по-прежнему присутствует?
На протяжении многих лет я не устаю говорить Ирочке, какая она красивая и как я счастлив с ней. И так несколько раз в день! Поэтому ей никогда не приходится спрашивать: “Дорогой, ты меня любишь?” Такой вопрос возникает лишь у тех женщин, чьи мужчины перестают восхищаться и признаваться в этом сами. Если дама несчастна — виновата не она, а тот, кто рядом с ней. Я верен Ирочке. Наши чувства не угасают, а становятся все более яркими.

Наверное, такое отношение к прекрасному полу воспитываете и в сыне, которому уже двадцать пять?
Леван (от брака с Нино Учанейшхвили. — Прим. авт.) вырос замечательным, потому что я всю жизнь подавал ему хороший пример. Он никогда не слышал из моих уст неуважительных слов в адрес женщины. Когда сын был маленьким, часто приезжал ко мне в Москву на концерты. Уже тогда он, здороваясь с дамами, обязательно целовал руку. Я его этому никогда не учил специально — он просто наблюдал за моим поведением и повторял.

Учитывая ваше отношение к современной молодежи, думаю, вы с тревогой ожидаете, когда он представит будущую невестку.
Я не приму любую девушку, которую приведет Леван. Я обязательно присмотрюсь к ней и выскажу свое мнение: сможет ли она стать прекрасной супругой и матерью. Но в любом случае, каждый сам кузнец своего счастья: кого выберет, с той и будет жить.

Любовь не подчиняется законам логики.
Любовь — это страсть, желание плотской близости. Встречи на дискотеках, заканчивающиеся постелью, — еще не повод рожать детей. Тем не менее это происходит, поэтому сегодня столько одиноких женщин.

И пожилых людей. А вы со своими родителями часто видитесь?
Я уехал из дома, когда мне было немногим больше двадцати лет. Сейчас встречаюсь с ними лишь два раза в год — они приезжают ко мне в Москву. Родителям комфортно в Тбилиси — там все наши родственники. Мама и папа нянчат в Грузии внуков и даже одного правнука. У них есть дача, на которой выращивают виноград и делают домашнее вино. Когда российско-грузинский конфликт будет исчерпан, начну заниматься поставками. (Смеется.) Ведь я, как любой кавказец, ценю красивых дам и отменное вино.

Поделись с подружками :