Светлана Пермякова. Сентиментальный романс

Поделись с подружками :
Миллионы зрителей с интересом следят за судьбой Любы из “Интернов”. Однако в жизни самой актрисы Светланы Пермяковой перипетий не меньше, чем в любом сериале.
Люба учит меня плохому, она особа вздорная, и иногда мне бывает за нее стыдно”, — призналась Светлана в одном из интервью. Тем не менее у медсестры Любы Скрябиной поклонников — как у настоящей кинозвезды. Это и понятно: ведь ее героиня — не только профессионал, что для самой Светланы особенно важно, но и настоящая женщина: веселая, симпатичная, любвеобильная, разговорчивая, а главное — всегда в курсе событий, происходящих в коллективе. Вероятно, этим и приглянулась своим почитателям. Говорят, когда сценаристы писали роль Любы, представляли именно Светлану и отчасти наделили персонаж ее качествами. Так ли это на самом деле, мы попытались выяснить при встрече. Тем для обсуждения нашлось немало, и только на вопросы о предстоящем материнстве моя собеседница отвечать отказалась. Зато посоветовала: “Смотрите сериал ”Интерны” на телеканале “Украина” — он точно поднимет настроение.

Светлана, вы были участницей команды КВН “Парма”. С юмором идти по жизни проще?
Он мне жить помогает! Нельзя думать, что все вокруг плохо и завтра все умрут. Для чего-то ты ведь рожден и нужен в этом мире. Есть работа, здоровье — слава Богу. Скольким людям приходится бороться за существование и при этом они находят позитив. А нам вообще грех жаловаться. Все познается в сравнении. Начни с себя, и окружающие увидят, как ты счастлив. Вытащи себя из депрессии, уныния, взгляни вокруг другими глазами. О человеке надо судить по тому, как он просыпается, смотрит на детей, радуется ли солнцу. Попробуйте встречать день с хорошим настроением, и это быстро войдет в привычку, а привычка станет добрым правилом.
Вероятно, его взяла на вооружение ваша Люба из сериала “Интерны”.
Иногда смотрю на ситуацию с позиции своей героини и думаю, как бы она поступила на моем месте? А порой отмечаю: Любаша — молодец, она бы решилась, мне же не достает ее смелости, оголтелости в хорошем смысле слова. Скажу честно: случается, я очень завидую Скрябиной. (Смеется.)
В одном из интервью вы сказали о себе: “Я старомодный человек, воспитана на патриотических традициях”. Что бы хотели подкорректировать в современном мире?
Мне нравились молодежные организации, которые существовали в прошлом, — и пионерские, и комсомольские. Дети были чем-то заняты, развивалось тимуровское движение, девчонки и мальчишки помогали пожилым людям, и даже самые отъявленные хулиганы принимали в этом участие. Грустно, что теперь все ушло.
Сейчас принято ругать молодое поколение, а какие советы дали бы юным слушателям? Недаром вы некоторое время были ведущей рубрики “Советы от старшей вожатой Светы” на радиостанции “Пионер FM”.
Молодежь всегда критиковали. Вспомните, что писали в литературе XVIII–XIX веков — везде прослеживается мысль: “Мы были лучше”. И я, глядя на молодое поколение, отмечаю: “Да, у нас все иначе происходило”. Хотя... Однажды мой знакомый спросил: “Вы в юности пиво в подъезде пили?” — “Нет, — говорю, — только “Агдам”. Был такой азербайджанский портвейн, очень популярный в восьмидесятые годы. Так что у каждого времени свои прелести. (Смеется.) А универсальных советов, наверное, не бывает. Единственное, что хотелось бы пожелать: всегда хорошенько подумайте, прежде чем совершить поступок.
Складывается впечатление, что вы человек взвешенный и прагматичный. Если приняли решение, вас сложно переубедить?
Очень легко, потому что я-то как раз действую спонтанно: не люблю долго обдумывать, сомневаться. Если иду в магазин и шопинг затягивается, всегда выхожу с головной болью. Потому чаще покупаю то, что понравилось: может быть, после пожалею об этом, но все равно куплю под влиянием момента. (Смеется.)
Готовите тоже только по вдохновению? Интересно, есть ли у вас фирменный рецепт?
Готовить умею и очень люблю! А коронное блюдо... Не скажу, что это говядина с черносливом или свиные ребрышки с ананасами. (Улыбается.) Мои яства по-домашнему простые, но фирменным может стать любое: например, борщ или отварная рыба. Кулинарю с удовольствием. (Смеется.)
Умение все делать с радостью — прекрасное качество. Оно пригодилось, когда оказались в Москве? К слову, как встретила Белокаменная молодую пермскую актрису?
С распростертыми объятиями: мне кажется, мы так друг друга ждали! (Смеется.) Когда я решила обосноваться в этом городе, у меня не было подобострастия или страха перед “столицей нашей родины”. Я восприняла ее как обычный город, где просто больше возможностей. Правда, она сразу потребовала огромного терпения, но после гастрольного тура команды КВН, в которой я тогда выступала, меня трудно было чем-то испугать.
В кино у вас только комедийные роли, а в театре играете драматических персонажей. Что ближе?
Все интересно, и за роли берусь с азартом. В театре я прослужила тринадцать лет, там был разный репертуар, в том числе классический. Но играла и в детских сказках, современных комедиях, сейчас работаю в антрепризных спектаклях. Конечно, больше нравятся исторические костюмные роли, которые бы с удовольствием перенесла на экран, но пока, увы, нет предложений.
Что тешит актерское самолюбие?
Любимая работа, которая приносит бонусы в виде поклонников, автографов и зрительской симпатии. (Смеется.)
Многие ваши коллеги говорят о важности хорошего партнерства в профессии. В чем оно заключается для вас?
Главное в таких взаимоотношениях — уважение и профессионализм. “Вытащить” на себе во время спектакля другого актера невероятно сложно. С другой стороны, мне самой станет стыдно, если буду не на высоте рядом с настоящим мастером. Потому считаю, что в нашем деле женщина может быть стервой, иметь массу недостатков, но на площадке или перед камерой должна показать себя профи. Тогда, думаю, и отрицательные качества не будут так заметны. Профессионал и не сможет вести себя непорядочно по отношению к коллеге. Вот и получается, что само по себе это качество помогает избавиться от негатива, лечит.
А с чем особенно сложно мириться в окружающих?
С жестокостью и равнодушием... Даже звери убивают только ради того, чтобы получить добычу, прокормить себя и детенышей, а нелюди — ради удовольствия. Как такое возможно?!
Вы сентиментальный человек?
Очень! Могу расплакаться, сопереживая кому-то, просто посмотрев фильм...
В последнее время для многих ваш образ прочно связан с Любой Скрябиной. А с каким литературным героем вы себя ассоциируете?
Наверное, с мультяшным енотом с огромными удивленными глазами, большими ушами, который постоянно попадает в разные истории. Он получает сполна за свое любопытство, но это его нисколько не останавливает. (Смеется.)
И что же из недавно увиденного произвело на вас сильное впечатление?
Пожалуй, фильм “Железная леди” с Мерил Стрип. Так сложилось, что днем я посмотрела его в кинотеатре, а вечером, впечатлившись, решила скачать из Интернета. Но столкнулась с таким ужасным переводом, что поняла: даже гениальная игра актрисы не спасает положение. (Смеется.) Думаю, если бы Маргарет Тэтчер услышала этот вариант, раскритиковала бы его в пух и прах!
Некоторые, например, критикуют брачные агентства, сотрудницу которого вы сыграли в сериале “Как я встретил вашу маму”... Считаете, в реальной жизни такой специалист востребован?
В любимом мною фильме “Одиноким предоставляется общежитие” героиня Натальи Гундаревой говорит: “Редкая сейчас профессия свахи, но она очень нужна”. Я столкнулась со свахой единственный раз, и ею оказалась Роза Сябитова — ведущая одной из популярных телепередач. Роза, потомственная представительница этой профессии, рассказала много интересного, и я поняла: она действительно хорошее дело делает. Да, сейчас люди больше общаются с компьютерами, чем друг с другом, потому у многих жизнь не складывается. И в тридцать, и в сорок лет не женаты, не замужем, а главное — не знают, как подойти к этому вопросу. Правда, они вряд ли доверятся свахам.
Кто-то заранее создает для себя идеальный образ и ищет человека, соответствующего заданным параметрам...
Я фаталист и верю, что где-то в небесной канцелярии все о нас давно написано. Хотя мысль материальна, и если запрограммировать себя, наверное, все возможно. Но недаром предупреждают: бойтесь желаний — они исполняются. Иногда хочешь чего-то, а получив, думаешь: “Ой, зачем мне все это?” (Смеется.) Лично для меня любовь — это чувство, которое требует постоянной работы.
Некоторые женщины оказываются перед выбором: любовь или трезвый расчет. А вы как думаете?
Передо мной никогда не стоял вопрос о расчете — я за чувственную любовь. Сколько она продлится — месяц или всю жизнь — другое дело. Может и через день пройти: неожиданно вспыхнула и погасла.
Если бы пришлось начать все сначала, вы...
Прожила бы эту же жизнь — вряд ли что-то бы изменила.

Благодарим за помощь в подготовке материала телеканал “Украина” и лично Оксану Данилюк.


Поделись с подружками :