Козырные страсти

Поделись с подружками :
Они там, где звезды, — на презентациях, премьерах, юбилеях. Богатые и знаменитые отвечают им взаимным вниманием — приглашают в гости, делятся своими тайнами. Результат этого тесного общения — программа “Козырная жизнь” на телеканале ICTV. О жизни любимцев публики, их нравах и капризах нам рассказали Оксана СОКОЛОВА — руководитель проекта и Лера ЧЕРНЕНКО — его ведущая.
ОКСАНА СОКОЛОВА
Оксана, как родилась идея проекта?
Лера готовила развлекательные репортажи для “Фактов недели”. Они хорошо воспринимались зрителем, и было решено создать отдельный проект. “Козырная жизнь” — это яркая, интригующая программа, наш ироничный взгляд на шоу-бизнес.
По каким критериям выбираете героев?
Это должны быть “козырные” люди, признанные таковыми обществом. Или перспективные молодые дарования. Например, мы записали интервью с Настей Приходько, когда ее еще никто не знал. Спустя месяц это видео у нас выкупили многие российские каналы.
Часть программы — это журналистское расследование. Как к этому относятся герои?
Кто как. (Смеется.) Российские знаменитости часто сами провоцируют репортера. Однажды мы делали репортаж об одном известном человеке. Нам сказали: “Сейчас мы едем в сауну — там камеры выключить!” Мы выполнили просьбу, чем вызвали возмущение: “Как вы могли?! Вы должны были снять меня из-за угла!” Они понимают, что на резонансных вещах строится популярность. Немного другая ситуация в нашем шоу-бизнесе — он более закрытый. У нас скандалы не наигранные и забавные, а настоящие, неприятные. Мы стараемся их избегать.
В одной из рубрик звезды предстают в оригинальных образах, демонстрируют свои необычные навыки. Они сами подают идеи таких сюжетов?
Темы придумываем мы, а звезды, в силу своего таланта, играют роль. В материале о блондинках, например, героиней была Оля Полякова. Она с юмором проиллюстрировала все существующие мифы о белокурых красотках: прокатила нас по городу на автомобиле, параллельно красила губы и болтала по телефону. Для нее это отличный пиар, для нас — яркий материал.
Готовы ли вы показать все, что происходит перед камерой, или уберете то, что может скомпрометировать известного гостя?
Наш проект не скандальный. Мы не пытаемся раскрыть неприятные стороны звезд. У нас всегда присутствует внутренний цензор. Стараемся быть этичными, и этот принцип не переступим даже ради высокого рейтинга. Эфир — не место для публичных оскорблений.
Была ситуация, когда известный политик дала интервью, а потом поняла, что наговорила лишнего. Попросила нас не транслировать некоторые факты в эфире. В таких случаях мы идем навстречу.
Все звезды быстро соглашаются пообщаться или приходится уговаривать?
Есть персонажи, встречи с которыми ищем по полгода. Такие беседы пишутся и на вокзале, и в гримерной — где поймаем. Некоторые селебрити хотят за интервью гонорар, и иногда приходится работать по их правилам.
А как обстоит дело со знаменитостями мировой величины?
Помогает статус редакции. Алла Пугачева, например, была готова работать только с одной телевизионной группой. Организаторы позвонили нам. С западными звездами всегда проще договориться. За рубежом все регламентировано — никого не нужно уговаривать. Излагаешь свою позицию — и тебе говорят “да” или “нет”, и это не зависит от чьего-то настроения. Нас приглашали в Рим на премьеру фильма “Ангелы и демоны”, где мы были единственной камерой из Украины. Общались с Томом Хэнксом и Эваном МакГрегором. Получились отличные материалы. Мы записали эксклюзив с Полом Маккартни в Лондоне. К сожалению, не смогли поехать в Канны, где нам обещали интервью с Квентином Тарантино.

Лера ЧерненкоЛЕРА ЧЕРНЕНКО
Лера, чем ваша программа отличается от аналогичных?
Нас интересуют не тусовки как таковые, а жизнь и творчество знаменитых людей. Мы не просто развлекаем, хотя программа буквально пропитана юмором, мы информируем. Многие репортеры до работы в “Козырной жизни” делали сюжеты на серьезные темы, поэтому и отношение к богемной жизни у нас серьезное. Я, ведущая, — не светская львица, звезда среди звезд, а прежде всего журналист.
В чем залог удачного общения со знаменитостью?
Залог нашего успеха — честное отношение к зрителям и объективное — к?гостям. Бытует мнение, что они устали от интервью, не желают ни с кем общаться. Неправда! Просто они хотят обсуждать то, что для них важно. А СМИ в основном интересуют сплетни, пикантные новости, скандалы. Чтобы собеседник открылся, нужно быть искренней, основательно готовиться к каждому интервью, знать все о госте программы.
Какие вопросы задаете всегда?
Мне интересно, что вдохновляет наших героев, что они чувствуют в той или иной ситуации, чем живут. Мы ищем необычные факты. Если человек всю жизнь читал рэп, а оказывается, что он ас в шахматах, как я могу об этом не спросить? Всегда интересуюсь хобби, уточняю, какая работа была самой сложной... Например, тихий и домашний Андрей Мерзликин зачастую играет бандитов. Мне было искренне любопытно, что помогает ему вжиться в такие роли.
А о чем никогда не спрашиваете?
Можно задать любой вопрос, главное — корректно его сформулировать. Бывает, что селебрити просят не затрагивать личную жизнь, а потом сами все выкладывают. Аня Седакова, например, предупредила, чтобы я не спрашивала о дочери, а затем многое о ней рассказала.
Вы часто сталкиваетесь с проявлениями звездной болезни у публичных людей?
Я убедилась, что настоящие корифеи адекватны. Они понимают, что интервью — это работа, и ответственно относятся к съемке. С участниками группы Queen, к примеру, мне было общаться намного проще, чем со многими известными соотечественниками.
Кто из именитых собеседников приятно удивил?
Для меня каждое интервью — открытие. Диму Билана я представляла пафосным, а он оказался очень простым и приятным молодым человеком. Было впечатление, что я разговариваю со старым школьным другом. Он рассказал, что иногда, закутавшись в шарф и надев старую потертую куртку, катается по Москве на трамвае... Очень открытым человеком оказался Алексей Серебряков, игравший Странника в “Обитаемом острове”.
А кто разочаровал?
В моей практике всего два неудачных интервью — собеседники были недоброжелательно настроены. Не хотелось бы называть имена...
Друзья среди представителей богемы появились?
Часто интервью переходят в дружеские беседы. Было время, когда много нелестного писали о Вере Брежневой. Она была очень напряжена, а спустя какое-то время мы уже уплетали сладости из общей корзинки, шутили. Но у меня нет цели подружиться со звездой. Я считаю, что журналист должен быть тактичным, не допускаю фамильярностей.

Звезд не нужно идеализировать — они просто талантливые люди, которые нашли себя в жизни

Вы предупреждаете звезду, что ведете расследование?
Не всегда. Наши расследования касаются деятельности артиста, его творчества. Если, к примеру, кто-то незаслуженно победил на конкурсе, мы будем искать истину. Поклонники должны знать правду о своем кумире. Но мы соблюдаем этику, не углубляемся в личное. Однажды в результате расследования я узнала, что человек серьезно болен. Такие факты мы, конечно, не разглашаем.
Бывали комичные ситуации во время съемок?
Многие звезды имеют отличное чувство юмора. Когда мы писали интервью с Алексеем Чадовым, за стеной кто-то общался с Владимиром Зеленским. Слышимость была отличной, и они стали перекрикиваться: “Друг, я не знаю, как ответить на этот вопрос!” Было смешно.
Поделись с подружками :